?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О шедеврах Эрмитажа написано бесчисленное количество статей и книг, снято немало телесюжетов и фильмов. Однако Эрмитаж интересен не только собранием произведений искусства, но и коллекциями вещей, которыми пользовалась императорская семья. Далеко не все знают, что в числе бесценных экспонатов Эрмитажа имеется интереснейшая коллекция женских аксессуаров – пудрениц, гребней, невероятной красоты флаконов-ароматниц из стекла, фарфора, серебра и золота.



Собирать коллекцию начала сама Екатерина. В знаменитой Алмазной комнате хранились домашние уборы русских царей и безделушки из серебра, золота и драгоценных камней. Сюда поместили часы, табакерки, кубки, посуду и прочие вещи, которыми пользовались члены царской семьи. Здесь можно найти и женские аксессуары, при взгляде на эти изящные вещички невольно задаешься вопросом, кто же держал их руках. Возможно, они принадлежали самой императрице или одной из придворных дам. И, может, именно эту пудреницу держали пальчики императрицы, собираясь на бал.



В числе самых интересных «женских» экспонатов – серебряная пудреница середины XIX века с крышкой, на которой красуется изумительной красоты навершие в виде виноградного листа. К сожалению, имя владелицы осталось неизвестным. И мы можем только предполагать, кому из обитателей царских покоев принадлежала эта вещица.



Сразу привлекает к себе внимание еще одна пудреница из ангидрида, ее съемная крышка выполнена в виде цветка. Она была изготовлена в начале ХХ века и принадлежала кому-то из придворных дам. Нельзя не любоваться и четырьмя изящными фарфоровыми пудреницами Императорского фарфорового завода, основанного в 1744 году императрицей Елизаветой.



В Эрмитаже собрана и очень интересная коллекция гребней для волос. Удивительно красивые вещицы из дерева и рога украшены золотыми и серебряными инкрустациями. И, конечно, вы увидите на стендах музея изящные флаконы для духов, благовоний, мушек и прочих истинно «женских» штучек.


Фарфоровая пудреница с крышкой "Золотой салют"
СССР, 1944 г.


Фарфоровый флакон в виде декоративных подушек
Россия, середина XIX в.

К сожалению, бесценные экспонаты Эрмитажа не раз привлекали интерес злоумышленников. До сих пор в розыске числятся две золоченые серебряные пудреницы начала ХХ века. Одна с белой эмалью, вторая – с голубой. Возможно одна из них принадлежала Елизавете Петровне и упоминается в романе Николая Гейнце «Князь Тавриды». В перечне пропавших ценностей также значатся и ручное овальное зеркало работы Карла Фаберже, табакерки, шкатулки и прочие бесценные экспонаты.


Флаконы. Материал – стекло, серебро, картон, бархат, шелк.
Великобритания, Лондон, 1897-1898 гг.

promo yolo4kaspb march 2, 2013 13:19 36
Buy for 300 tokens
«Допускать, что у «я» могут быть какие-то «права» по отношению к Государству, и допускать, что грамм может уравновесить тонну, — это совершенно одно и то же. Отсюда — распределение: тонне - права, грамму - обязанности; и естественный путь от ничтожества…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
veronika_stef
Nov. 9th, 2017 10:46 pm (UTC)
Красивые вещи!
( 1 comment — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose