?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мария Мамкаева – художница, Член Творческого Союза Художников и Член Союза Художников России, дизайнер ювелирных украшений, многократная участница российских и зарубежных выставок, призер международных конкурсов в сфере ювелирного дизайна. Работы Марии находятся в частных коллекциях (Россия, США, Япония, Швейцария, Франция, Италия, Германия, Китай) и музейных коллекциях (в том числе в Эрмитаже).

Мария Мамкаева родилась в Санкт-Петербурге и начала рисовать с раннего детства. Когда встал вопрос о поступлении в художественную школу, Мария четко поняла, что стать художником всегда успеет, а базовое образование нужно получать.


«Все свою сознательную жизнь я мечтала стать микробиологом, а искусство для меня было как отдушина. Я рисовала лет до 16, а в период с 16 до 20 лет у меня был перерыв, я вообще не рисовала. В 20 лет я все возобновила, причем увлекалась разными направлениями. А когда родились дети, они меня подтолкнули к искусству», – рассказывает Мария.

Бабушка Марии работала в лаборатории микробиологии, и в детстве внучка часто приходила к ней и рисовала то, что видела под микроскопом. Родители художницы медики, а сестра, которая по первому образованию историк, сейчас работает драматическим режиссером и актрисой.

«Родители сперва не воспринимали всерьез. Часть семьи считала, что я должна заниматься наукой, а искусство – это блажь. Не воспринимали всерьез мое творчество, делали ставку на науку. Но потом все-равно произошло так, что искусство взяло верх. Сейчас они уже поняли: бороться бесполезно, я нашла свой путь. Убеждена: искусство и наука близки, поэтому мне комфортно в обеих ипостасях, они обе - творчество», – поделилась Мария.


После образования микробиолога Мария выучилась на дизайнера ювелирных изделий, и уже от украшений перешла к живописи. Когда только начинала рисовать, ее вдохновлял родной город.

«Моими первыми работами, с которыми я поступала в Творческий союз художников, являются картины Петербурга. До сих пор мой город – неисчерпаемый ресурс для меня. И первая выставка у меня была так же про Петербург», – рассказывает художница.

Все свои работы Мария пишет для себя, так же как и делает украшения. Она передает свои впечатления на мир, поэтому свои работы считает личными и субъективными.

«Еще меня вдохновляет спорт. У меня проводились выставки, посвященные кикбоксингу, и ради них я сама пошла на тренировки, чтобы прочувствовать все на себе. Посещала кучу всяких соревнований, где делала зарисовки, отмечала необходимые детали. У меня был проект «Танец силы», и главная его цитата: «Если танец – это сила, спрятанная за красотой, то кикбоксинг – это красота, спрятанная за силой».

Синтез науки и искусства положил начало концептуальным проектам художницы.

«Сейчас есть социальный проект, который посвящен людям с болезнью Альцгеймера. Был очень милый проект про лабораторных мышей, благодаря которым наша наука движется. В общем, я стараюсь совмещать какие-то очень разные дисциплины, живопись и медицину, живопись и науку. Мне кажется такой подход очень интересным», – рассказывает Мария Мамкаева.

Огралит, 60х90, смешанная техника

Мир живописи для Мамкаевой открыла ее педагог Елена Дмитриевна Арцутанова.

«Я безмерно дорожу ее мнением, очень много цитат от нее я переняла для себя, и до сих пор она является для меня незыблемым авторитетом. Очень ей благодарна за то, что она показала мне: можно жить по-другому. Она открыла для меня абсолютно другой мир».

Когда старшему сыну Марии был год, художница хотела приобрести себе новое ювелирное украшение, но в магазинах ничего для себя не нашла. Тогда она заказала украшение у частного ювелира по своим эскизам, и выполнения заказа ждала очень долго. Именно тогда перед художницей возникла идея самой научиться этому искусству.

«Я пошла и выучилась на ювелира-монтировщика, получила третий разряд и потом уже пошла на дизайнера ювелирных изделий и там еще проучилась кучу лет (смеется)».

В ближайших планах Марии запланированы два коллективных проекта и один персональный, который будет посвящен мужчинам и их мечтам.


«Если говорить о ближайших личных планах, то я планирую посетить Грузию. У меня очень много друзей грузинов, и они все медики. Моя лучшая подруга – грузинка, но я ни разу не была на ее родине. Она мне всегда говорит, что я как художник и ювелир, когда приеду туда, просто умру от этой красоты и это сто процентов моя страна. А в дальнейших планах, в идеале, я хотела бы показать зрителю совмещение науки и искусства и взаимное проникновение. Очень хочу найти вход для этого, и хочу съездить в Папуа – Новая Гвинея. Мне кажется, что как для художника там какой-то космос. Я очень хочу открыть для себя тот мир, мне кажется, что он просто вынесет мой мозг (смеется)».

Мария шутит, что ее дети стали первыми жертвами ее художественной деятельности. По ее признанию, детям намного проще совмещать искусство и науку и она даже разработала несколько своих обучающих программ.

«Рисуем мы жизнь под микроскопом, черпаем вдохновение из мира природы. Вообще, старшему сыну, которому сейчас 12 лет, не повезло больше. Когда ему было пять лет, я ставила ему натюрморты, открывала репродукции художников и говорила: «Нарисуй мне так» (смеется). Потом, когда я поняла, что он вообще не хочет этим заниматься и краски вызывают у него ужас, я от ребенка отстала. Просто полностью сняла все свои претензии к рисованию, и через два года он вернулся к этому сам. Сейчас мои сыновья любят приходить ко мне в мастерскую, берут холсты, и рисуют просто абсолютные шедевры. Я боюсь их куда-то отдавать, чтобы их не испортили, потому что дети сами по себе гениальны. Самые гениальные художники остаются детьми, мне кажется. Сейчас сыновья у меня увлекаются комиксами, рисуют их, это вообще отдельное интересное для них направление», – поделилась Мария.



Рыба красная

В последние полгода у художницы очень плотный режим и отдохнуть и переключиться на что-то другое не получается. Отдыхает, как правило, когда встречается с друзьями или читая книги.

«В основном, это фэнтези. Гарри Поттер – одна из моих любимых книг (смеется). В последнее время начала еще приучать себя к сериалам, потому что они очень структурируют нашу жизнь. Помимо живописи и украшения, я вяжу крючком салфеточки, стала вязать коврики напольные пальцем. Хотя я никогда не была дизайнером интерьеров, но вот недавно перекрасила комод. У меня свои «заморочки» по оформлению стен. Не люблю, когда на стенах висят фотографии домочадцев, но при этом у меня висят их рисунки, как-то по- своему оформленные», – рассказывает Мария.

Любимым направлением в живописи называет абстрактный экспрессионизм, но признается, что сейчас говорить об этом очень сложно, так как смотрит на это уже как профессионал. Что касаемо музыки, Мария сама занималась вокалом, выступала с хором, но слушает разных исполнителей и разные направления и считает себя меломаном.

«Вот в одежде я предпочитаю комфорт. Когда выхожу на улицу, то стараюсь одеваться с гламуром, но все равно во мне узнают художника (смеется)».

promo yolo4kaspb march 2, 2013 13:19 36
Buy for 300 tokens
«Допускать, что у «я» могут быть какие-то «права» по отношению к Государству, и допускать, что грамм может уравновесить тонну, — это совершенно одно и то же. Отсюда — распределение: тонне - права, грамму - обязанности; и естественный путь от ничтожества…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
martyshka12345
May. 28th, 2016 11:58 am (UTC)
Какая интересная девушка и работы такие необычные)
( 1 comment — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose