?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Начавший уверенно кончит сомнениями; тот же, кто начинает свой путь в сомнениях, закончит его в уверенности».
Фрэнсис Бэкон

Многие думают, что уверенность и позитивный настрой — залог успеха. Я и сама долгое время жила в этом заблуждении. Пока мне в руки не попала книга «Уверенность в себе» Томаса Чаморро-Премузика. Ну как попала, я ее купила, заинтересовавшись описанием. Суть в том, что не уверенность делает нас успешными, а компетенция, и не наоборот. Ведь чем по сути является страх и тревожное состояние, которые мы испытываем перед важной встречей или экзаменом? Страх — это защитная функция организма, выданная нам природой.
Представьте, что новичок садится за руль автомобиля, не испытывая страха. Что может случиться? Правильно, он покалечит себя и других участников движения. Так же и перед важной встречей или выступлением. Возможно, ваше тревожное состояние подает вам сигналы, что в вашем выступлении есть брешь и нужно лучше подготовиться?



Нет, конечно, в этой теме, как и во многих других, нет понятий только черного и белого. Если боишься — значит не готов. Тут возможны различные вариации, к примеру, существует такое понятие, как перфекционизм. Но согласитесь, эта неудовлетворенность позволяет им прыгать «быстрее, выше, сильнее», прокачивая свои навыки и знания на пути к новым вершинам.
Так что успешные и уверенные в себе люди, такие как Ричард Брэнсон или тот же Тиньков, на самом деле имеют все основания, чтобы быть настолько уверенными в себе. А вот люди, не обладающие необходимой компетенцией, но при этом задирающие нос от чувства собственного величия, выглядят глупо. И наличие или отсутствие должного бэкграунда за этим необоснованным пафосом, как правило, очевидно для окружающих. Хотя, опять же возможны исключения. Я и сама встречала ситуации, когда человек, не владеющий знаниями, умудрялся пускать пыль в глаза, используя лесть и псевдоуверенность.

В целом я не отказываюсь от важности позитивного настроя, веры в себя и свои силы. Но каждый раз, когда я чувствую волнение перед важной встречей, я открываю еще раз презентацию, чтобы убедиться, что в ней не осталось слабых моментов.


Comments

( 27 comments — Leave a comment )
mariter
Jul. 1st, 2015 06:54 am (UTC)
книгу не читала, но мне очень нравится основной посыл. хотя неуверенность человека может быть связана с какими-то психологическими травмам, но это отдельные случаи
yolo4kaspb
Jul. 1st, 2015 11:16 am (UTC)
Конечно, это не аксиома, я ведь написала, что бывают исключения :)
lana_brennan
Jul. 1st, 2015 06:59 am (UTC)
Согласна с автором. Всегда есть место сомнениям, потому как только они дают возможность посмотреть на ситуацию со стороны.
yolo4kaspb
Jul. 1st, 2015 11:17 am (UTC)
Да, иногда полезно взглянуть на свои знания и возможности, так сказать, трезвым взглядом :)
murzjukova
Jul. 1st, 2015 07:00 am (UTC)
полностью согласна со всем вышеописанным! в последнее время понятия уверенности и компетенции так часто путают! Смешно и неловко читать, слушать, видеть людей, которые понятия не имеют, что несут, но зато "ляпают уверено" и называют это "точкой зрения")

и, кстати, про волнение и беспокойство перед важными мероприятиями или выступлениями - это отличный механизм для тренировки само-контроля, если правильно его использовать!
yolo4kaspb
Jul. 1st, 2015 11:17 am (UTC)
Да, я часто встречаю подобные несоответствия :((
veronika_stef
Jul. 1st, 2015 12:20 pm (UTC)
Тот случай, когда остается только поставить + 1 ;)
yolo4kaspb
Jul. 1st, 2015 12:21 pm (UTC)
:))
livejournal
Jul. 1st, 2015 07:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
pantv
Jul. 1st, 2015 09:33 am (UTC)

Книги надо читать осторожно ))) в наше время такое понапишут, что потом мозги себе годами править придется))))

yolo4kaspb
Jul. 1st, 2015 11:17 am (UTC)
Я осторожно :)
chellove4ishe
Jul. 1st, 2015 09:55 am (UTC)
мне тоже кажется, что волнение и страх позволяют лучше подготовиться..
yolo4kaspb
Jul. 1st, 2015 11:18 am (UTC)
;))
blogbaster
Jul. 1st, 2015 10:49 am (UTC)
Заинтересовали...думаю, прочитаю!)
yolo4kaspb
Jul. 1st, 2015 11:18 am (UTC)
Надеюсь, что она вам понравится :)
belaboka
Jul. 1st, 2015 11:10 am (UTC)
Ох Полина... Ты все правильно пишешь, ну или делаешь правильные выводы, но на деле часто выходит, что человек и задирает нос на пустом месте, и добивается высот. Я знаю как минимум два таких примера. Это не хорошо и не плохо, а просто - так бывает, и часто. А книгу я бы с удовольствием прочла, спасибо за наводку!)
yolo4kaspb
Jul. 1st, 2015 11:20 am (UTC)
Да, в любом правиле есть исключения, я даже написала, что у меня есть примеры, похожие на те, что ты описываешь. Но все-таки большинство успешных людей являются настоящими профессионалами, и это не может не радовать :)

Книгу могу дать почитать/подарить, ты бываешь на Чкаловской в будни?)
belaboka
Jul. 1st, 2015 01:46 pm (UTC)
Эх... Мы уезжаем скоро на месяц, не выбраться будет( но за предложение спасибо большое))
tatiana_gayduk
Jul. 1st, 2015 12:39 pm (UTC)
Могу сказать лично о себе, что вот мне уверенности всегда не достает, и не думаю, что это часто связано с компетентностью. Я порой знаю, что знаю, но людям удается посеять во мне сомнения или заставить себя перепроверять. И, как правило, я все же оказываюсь права. Но изначально мне трудно отстаивать свою точку зрению, не люблю и не умею спорить, предпочту просто мягко высказать свое видение/мнение и на этом все. А в душе при этом могу кипеть и есть себя поедом за "соплежуйство". Вот и думай тогда, что наглость - это второе счастье, а такие "рохли" как я всегда будут плестись где-то в конце очереди. Наше время, как мне опять-таки кажется, все больше требует и благоволит смелым и уверенным в себе людям. И их уровень компетентности при этом играет едва ли не последнюю роль.
yolo4kaspb
Jul. 2nd, 2015 10:12 am (UTC)
К сожалению, такие случаи имеют место быть, но это не значит, что нужно следовать их примеру и пытаться добиться успеха, не будучи компетентным лишь за счёт показной уверенности :)
kladez_zolota
Jul. 2nd, 2015 04:33 am (UTC)
Интересно!
yolo4kaspb
Jul. 2nd, 2015 10:12 am (UTC)
Сапсибо!
kapitankukan
Jul. 2nd, 2015 07:41 am (UTC)
сколько уже книг про это написано..в этой что-то новое?
yolo4kaspb
Jul. 2nd, 2015 10:13 am (UTC)
Я не встречала раньше книг с подобной идеей, чаще наоборот, книги об уверенности и успехе обещают золотые горы тем, кто будет взращивать в себе лишь уверенность, не подкрепленную знаниями и опытом.
nikegl
Jul. 2nd, 2015 09:53 am (UTC)
сейчас читаю "В этом году я.." Там написано о том, что если что-то не получается, нужно вспомнить о своих прошлых достижениях, потому что уверенность в себе должна быть основана на предыдущих достижениях человека (получение диплома, удачная сделка, выступление в кружке и т.д.) Каждый из нас переживал ситуации успеха и очень важно собирать их для дальнейших достижений.
yolo4kaspb
Jul. 2nd, 2015 10:14 am (UTC)
Да, я тоже иногда практикую подобное :))
martyshka12345
Jul. 5th, 2015 09:15 pm (UTC)
Интересно!
( 27 comments — Leave a comment )