?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я тут решила создать новую рубрику под названием «книжный шопоголик», в которой буду делиться с вами впечатлениями о прочитанных книгах. Как вы знаете, книги я очень люблю, частенько трачу на них всю наличность, лишь заглянув в Дом книги, или на сайт какого-нибудь издательства, и по-прежнему являюсь адептом именно бумажных книг. В моем блоге периодически мелькают посты с рецензиями, но я решила впредь делать это на постоянной основе. Во-первых, я искренне надеюсь, что вам будет интересно читать мои мысли о той или иной книге (интересно, ведь?), а во-вторых, мне кажется, это будет полезно для меня самой. Ведь для того, чтобы написать пост, мне нужно структурировать в голове полученные знания, вычленить важные моменты и рассказать об этом коротко и ёмко :))
Плюс эти заметки будут своеобразными майнд-мэпами, которые помогут мне освежить в памяти те или иные мысли, связанные с прочитанным.

И первая книга, о которой я хочу вам сегодня рассказать, «Мыслевирусы: Как не отравлять себе жизнь вредоносными мыслями», написанная клиническим психологом Ханне Брурсон.


«Мыслевирусы» — милая книжка из серии занимательная психология, о тараканах в голове, которые портят нам не только нервы, но и жизнь. Ведь порой, доверившись вредоносным мыслевирусам, мы упускаем важные моменты и интересные возможности.
Речь идет о таких мыслевирусах, как «вирус подстерегающей опасности», когда мы склонны преувеличивать масштабы трагедии, не имея на это оснований, или «вирус чтения мыслей», которым я частенько грешу, когда приписываю другим людям определенные, как правило, негативные мысли, и принимаю их за реальность. Хотя, зачастую, эти мысли сильно расходятся с реальностью, но настроение портят основательно :)) И других, не менее вредных мыслях.



Книга написана простым языком. На примере одного дня из жизни обычной девушки рассказывается, какие бывают мыслевирусы, как они влияют на нашу жизнь, и самое главное, как с ними бороться.
Обнаружила, что подвержена практически всем упомянутым мыслевирусам. Сначала порадовалась, что не я одна так думаю, потом решила, что нужно срочно искоренять в себе эту вредную привычку.

К счастью, автор не ограничилась одним очевидным советом в стиле: «Просто не думайте об этом!» Ведь, зачастую, мысли, касающиеся чего-то по-настоящему важного для нас, не так-то просто прогнать. Тут вспомнился эпизод из моего любимого сериала «ТБВ», где Шелдон жаловался Пенни на Эмми, которая, будучи девушкой Шелдона, помогла его неприятелю. На что Пенни, конечно, посоветовала Шелдону забить. И даже порекомендовала ему такую игру: закрываешь глаза, представляешь в своей руке ручку, в которой концентрируешь свою проблему, после чего мысленно отпускаешь ручку вместе со своими переживаниями. Это конечно не помогло, и тогда Шеддон рассказал Пенни о том, как Эмми и пользовала ее в своих исследованиях, связанных с мозговой деятельностью, не предупредив ее об этом. После чего посоветовал забить))) #лирическоеотступление

Так вот, если на вас напал мыслевирус, от которого сложно просто отмахнуться, можно попытаться отвлечь себя действиями, а для раздумий назначить специальное время. Как говорила Скарлет О'Хара: «Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра». Таким образом, вы отучаете свой мозг поддаваться влиянию мыслевирусов автоматически, то есть позволяете им приходить в вашу голову, но берете этот процесс под контроль. К тому же, все мы знаем, что «утро вечера мудренее»!
Еще один вариант — попытаться посмотреть на ситуацию не только с негативной стороны, но еще и поискать что-то позитивное или хотя бы нейтральное в сложившейся ситуации.

В целом, книга мне понравилась, заставила вспомнить многие моменты из жизни, когда я давала волю своим мыслевирусам, и они портили нервы, настроение, день. Надеюсь, что теперь я смогу их распознавать, и самое главное, бороться с ними. Хотя, чувствую, что это будет нелегко. :))


А вы часто поддаетесь влиянию ваших мыслевирусов? :)
Пытаетесь с ними бороться?


promo yolo4kaspb march 2, 2013 13:19 36
Buy for 300 tokens
«Допускать, что у «я» могут быть какие-то «права» по отношению к Государству, и допускать, что грамм может уравновесить тонну, — это совершенно одно и то же. Отсюда — распределение: тонне - права, грамму - обязанности; и естественный путь от ничтожества…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
nina_lysko
Apr. 23rd, 2015 04:15 pm (UTC)
Отличная рубрика! Буду с удовольствием читать :))
yolo4kaspb
Apr. 23rd, 2015 06:42 pm (UTC)
Спасибо, Нина! :))
alicewonder
Apr. 23rd, 2015 06:28 pm (UTC)
Оооо я постоянно страдаю этими самыми мыслевирусами :( Надо будет почитать эту книжку.
yolo4kaspb
Apr. 23rd, 2015 06:42 pm (UTC)
Вот и я грешу, надо с ними бороться :))
themostbeauti
Apr. 23rd, 2015 06:34 pm (UTC)
Интересно!))) Прикольная книжка))
yolo4kaspb
Apr. 23rd, 2015 06:42 pm (UTC)
Ага :))
romanetto
Apr. 23rd, 2015 06:43 pm (UTC)
Я стараюсь не поддаваться мыслевирусам, хорошая тема ))
Но я довольно давно уже многое поняла по их поводу и справляюсь. С переменных успехом, но этого врага спокойствия я распознаю и борюсь ))
yolo4kaspb
Apr. 23rd, 2015 06:50 pm (UTC)
Здорово, молодец! :))
iro4ka_fr
Apr. 23rd, 2015 07:56 pm (UTC)
Очень интересно! Я тоже книжный шопоголик!!!
belaboka
Apr. 23rd, 2015 08:26 pm (UTC)
Обожаю Теорию) а идея с рецензиями на книги замечательная! У тебя это хорошо получается, продолжай)
chellove4ishe
Apr. 24th, 2015 03:09 am (UTC)
хорошая рубрика ) и книга думаю тоже..
sandra_braunch
Apr. 24th, 2015 11:41 am (UTC)
Ой, я люблю такие рубрики) с удовольствием буду за ней следить)
huliganetta
Apr. 25th, 2015 09:05 am (UTC)
Я уже несколько лет увлечена идеей "силы мысли", психосоматики и некоторыми эзотерическими веяниями (в которых отсутствует мистика или религиозный подтекст) Так вот такую книгу я бы тоже почитала, это определенно пойдет на пользу. Ведь работа над собой - самая тяжелая работа и чтобы привить себе новые, добрые привычки или что-то изменить, потребуется время и постоянная подпитка извне.
Я знаю, что лет пять назад вся моя голова была один сплошной мыслевирус, но мне в руки вовремя попала нужная литература и все начало меняться. Медленно, но уверено. Одна из таких книг - Дон Мигель Руис "Четыре соглашения" - маленькая, тоже легкая к прочтению книга, помогающая настроить баланс в душе. Я иногда ее перечитываю, чтобы помнить) /только не уверена, что язык этой книги подойдет каждому, все зависит от восприятия/
yolo4kaspb
Apr. 26th, 2015 10:16 am (UTC)
Я тоже верю в силу мысли, и люблю книги на эту тему. Мне понравилась "Монах, который продал свой Феррари", иногда перечитываю ее для поднятия настроения.
huliganetta
Apr. 26th, 2015 01:52 pm (UTC)
Я прочитала эту книгу буквально пару месяцев назад)
gemini_natali
Apr. 25th, 2015 10:48 pm (UTC)
полезная книжка. думаю,что реально у каждого есть эти вредные мыслевирусы)
yolo4kaspb
Apr. 26th, 2015 10:15 am (UTC)
это точно)) борюсь со своими :)
( 17 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose