?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Если бы в 1870-е годы в Париже ближе к пяти вечера вы заглянули в кафе «Гербуа», то наверняка застали бы там обворожительного Эдуарда Мане, занятого интересной беседой с остроумным Эдгаром Дега и франтоватым Клодом Моне. Иногда к ним присоединялся еще один художник, но этот только пил, сидя в углу и сердито сверкая глазами. … Бывало, стукнув стаканом по столу, он восклицал: "От вашего умничанья и обосраться недолго!" — и решительно удалялся. Оставшиеся пожимали плечами и продолжали выпивать. А чего еще ждать от Поля Сезанна? — сетовали они».

Представили эту картину? :)) Сегодня я хочу рассказать вам об очаровательной книге «Тайная жизнь великих художников» Ланди Элизабет, строки из которой я процитировала выше. Она привлекла мое внимание яркой обложкой во время очередного визита в «Дом Книги» и развлекала меня в метро пару последних недель. Книга по оформлению напоминает глянцевый журнал благодаря стильным иллюстрациям, пестрым заголовкам и наличием имен известных людей на обложке, что сообщает о развлекательном предназначении. Но, на мой взгляд, также носит образовательный характер.


Возможно, скандальные факты, упомянутые в книге являются всего лишь выдумкой или ничем не подкрепленными сплетнями, но автор и не претендуют на документальность. Тем более, что помимо скандальных историй, в «Тайной жизни великих художников» также затронуты ключевые моменты их жизни, а также истории создания величайших полотен.
Лично я с удовольствием освежила в памяти некоторые биографические факты, узнала много нового, а после прочтения провела не один час в Интернете, изучая все упомянутые в книге картины и скульптуры, а также другие работы художников. А еще составила список городов и стран, которые хочу обязательно посетить, чтобы взглянуть на оригиналы. Первыми в списке, конечно же идут музей Орсе в Париже, музей современного искусства МоМА в Нью-Йорке и музей Ван Гога в Амстердаме.



Информация собранная в книге, делает плоский образ художника, знакомый по учебникам, энциклопедиям и статьям в Википедии более живым. Легким, порой бесконечно забавным языком описывается жизнь, привычки и таинственные истории из жизни великих гениев.

Например, я узнала, что Марсель Дюшан, нарисовал картину «Обнаженная, спускающаяся по лестнице» с целью обидеть кубистов и их каноны, в их чиле был Пикассо. Кубисты ополчились на него за нарушение правил: мало того, что Дюшан изобразил обнаженную фигуру, он показал ее не с множественных точек зрения и неподвижной, но лишь с одной точки и в движении.

А Мауриц Эшер отказался рисовать обложку для Мика Джаггера, обидившись на панибратское обращение :))


Джорджия О’Кифф прославилась благодаря тому, что в 1921 году Альфред Стиглиц выставил свои снимки обнаженной О’Кифф. Таким образом, ее имя прогремело в мире искусства, до того как кто-то увидел ее работы.

И многое другое.

Отдельно хочется отметить графическое оформление – иллюстрации карикатурного толка прекрасны и доставили мне бесконечное удовольствие! :))
Недавно узнала, что эта книга одна из серии, и есть такие же про писателей, композиторов и режиссеров. Не уверена насчет режисеров, но вот про композиторов и писателей хочу узнать что-нибудь новенькое :))

В общем, как вы понимаете, эта замечательная книга подарила мне множество прекрасных мгновений, проведенных в мире великих художников, и я ее с удовольствием ее вам рекомендую!


promo yolo4kaspb march 2, 2013 13:19 36
Buy for 300 tokens
«Допускать, что у «я» могут быть какие-то «права» по отношению к Государству, и допускать, что грамм может уравновесить тонну, — это совершенно одно и то же. Отсюда — распределение: тонне - права, грамму - обязанности; и естественный путь от ничтожества…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
lana_brennan
Apr. 19th, 2015 05:30 pm (UTC)
О какая занимательная вещица! Спасибо за наводку!
yolo4kaspb
Apr. 19th, 2015 05:32 pm (UTC)
Всегда рада! :))
sur_road
Apr. 19th, 2015 07:28 pm (UTC)
Как здорово! Спасибо за наводку)
yolo4kaspb
Apr. 19th, 2015 07:55 pm (UTC)
Пожалуйста :))
belaboka
Apr. 19th, 2015 07:53 pm (UTC)
Очень люблю хорошие книги про художников, вот именно когда они живым языком написаны - энциклопедий я в универе начиталась) присмотрюсь к ней, спасибо за интересный обзор!
yolo4kaspb
Apr. 19th, 2015 07:55 pm (UTC)
Надеюсь, что она тебе понравится :))
chellove4ishe
Apr. 19th, 2015 08:36 pm (UTC)
заинтересовала )
yolo4kaspb
Apr. 20th, 2015 02:39 pm (UTC)
Я рада :)
mariam
Apr. 20th, 2015 10:08 am (UTC)
Полина, спасибо тебе большое! Буду искать ее и про композиторов :)
yolo4kaspb
Apr. 20th, 2015 02:39 pm (UTC)
Всегда рада :))
gemini_natali
Apr. 25th, 2015 10:51 pm (UTC)
вот эту книгу точно сразу захотелось прочесть! и про писателей с музыкантами тоже! обязательно куплю в домашнюю библиотеку. спасибо за наводку интересную рецензию)
yolo4kaspb
Apr. 26th, 2015 10:14 am (UTC)
Всегда рада! :))
i_horunzhina
Apr. 27th, 2015 11:36 am (UTC)
А как же музей Магритта в Брюсселе?
yolo4kaspb
Apr. 27th, 2015 12:42 pm (UTC)
Кстати, да! Видимо, я неправильно поняла, и имеется ввиду, что его самая популярная работа "Сын человеческий" находится в частной коллекции.

Edited at 2015-04-27 12:42 pm (UTC)
i_horunzhina
Apr. 27th, 2015 02:29 pm (UTC)
Вот я и удивилась, ведь была там в прошлом году, но уже сама начала сомневаться :DDD
( 15 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose