?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Пора снимать янтарь,
Пора менять словарь,
Пора гасить фонарь
Наддверный»…

Марина Цветаева

В начале XVIII века король Пруссии Фридрих I презентовал Петру I янтарные панели для оформления кабинета, чтобы подружиться с могущественным государем, одержавшим победу над шведами. Петру I дар не пришелся по вкусу, т.к. в янтарной комнате не хватало нескольких элементов. Подарок прусского короля долгие годы хранился в покоях Летнего дворца, пока до него не добралась дочь Петра, императрица Елизавета I. По велению которой, янтарная комната была доведена до ума, и размещена во дворце в Царском Селе. Два столетия Янтарная комната считалась одним из чудес света, а в 1941 году во время Второй мировой войны, она была похищена и отправлена в Кенигсберг, после чего установлена в Кенигсбергском замке. А после 1944 года ее следы затерялись.
Янтарная комната, которая была открыта в Екатерининском дворце города Пушкин в год 300-летнего юбилея Петербурга, создана советскими мастерами уже в конце XX века.

Вы спросите, к чему этот экскурс в историю? Да просто побывать в Калининградской области, на которую приходится 90% мировых запасов янтаря, и не вспомнить о таинственном исчезновении янтарной комнаты очень сложно.




Месторождение янтаря находится в одноименном поселке Янтарный, куда мы, к сожалению, не попали. Зато он пополнил мой список городов, где я мечтаю побывать, сразу после города Мирный в Якутии. Очень хочется на кимберлитовую трубку посмотреть, да :))

Но, к счастью, без экскурсии на янтарное производство мы не остались. В славном городе Гвардейске мы познакомились с главой администрации города Александром Торба, который, к слову, оказался очень приятным человеком. И население, города, с опаской отнесшееся к нему поначалу, теперь относится с уважением. В чем мы смогли убедиться, посетив Гвардейские теплицы и бильярдную мануфактуру, где как раз и находится янтарная мануфактура.
Про посещение теплиц я еще расскажу подробнее, а вот про бильярдные столы не буду, так как ничего в этом не понимаю. :))
Кому интересно, могут заглянуть в блог Димы trunov_dmitry

Янтарное производство, которое мы посетили, называется «Балтийский дар», и изначально оно создавалось, как дополнение к бильярдному цеху. Особым шиком отличались бильярдные столы, украшенные янтарем. Теперь здесь изготавливаются также браслеты, подвески и другие украшения.

1. Нам посчастливилось увидеть мастера за работой. Милая женщина проделывала отверстия в янтарных горошинах, а затем нанизывала их на леску.



2.


3. Также мы посмотрели и даже потрогали куски необработанного янтаря. Для того, чтобы превратиться из гадкого утенка в прекрасного лебедя этим «камушкам» предстоит обработка специальном устройстве в течении 48 часов.



4.


5. Стоимость одного кусочка янтаря — $3,5 за грамм, поэтому я вернулась из янтарного края без памятного сувенира. Сами понимаете, кризис, курс доллара и все такое :))



6. А, вообще, я не люблю украшения с камнями и янтарем, предпочитаю лаконичные колечки и серьги из серебра. Про мою любовь к массивным колье я уже писала тут.



Говорят, что под ультрафиолетом настоящий янтарь будет отливать голубым, а подделка любым другим оттенком. Так что, если у вас есть янтарное украшение, можете взять его с собой, когда отправитесь в солярий, и проверить его на подлинность.
Также стоит обратить внимание, на то, что настоящий янтарь, как правило, имеет теплые оттенки, небольшое кол-во вкраплений и менее симметричный рисунок, чем у фейкового камня.

А вы носите янтарные украшения?

Comments

yolo4kaspb
Feb. 3rd, 2015 02:14 pm (UTC)
У тебя очень красивый браслет! :) З-зависть!
Но в целом, у меня другие ассоциации со словосочетанием "украшения из янтаря".
mjonaus
Feb. 3rd, 2015 02:15 pm (UTC)
да у меня, как ты помнишь, тоже :)
yolo4kaspb
Feb. 3rd, 2015 02:17 pm (UTC)
:)))