?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За время своего недолгого прибывания в славном городе Уфе, мне довелось попробовать несколько блюд национальной башкирской кухни. Так что теперь я могу смело давать советы друзьям, которые соберутся в Башкирию. ;))
Знакомство с местной кухней началось для меня с освежающего кумыса (кисломолочный напиток из лошадиного молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения). На вкус он похож на легкий газированный кефир. Ну, мне так показалось по-крайней мере. Я люблю кисломолочные продукты, и кумыс мне тоже  очень понравился. Кстати, говорят, он невероятно полезный!



Масяня с друзьями Чебурахом и Мудозвоном тоже сообразили на троих :))


Учпочмак, который вызвал дебаты в инстаграм на тему, какое название является верным. Есть версии эчпочмак, и даже ищпощмак. Но, в Башкирии говорят учпочмак, и я остановлюсь на этой версии. В переводе значит "три пальца", и связано это название с процессом лепки. Это треугольник из теста с начинкой из рубленного квадратиками картофеля и мяса.
Вкусно, сытно, отлично идет с наваристым бульоном (или это была шурпа?).


.
Кыстыбый — треугольники из теста с начинкой из картофельного пюре. Тесто раскаивается в виде диска, выпекается на сухой сковородке без масла с двух сторон. После чего на него кладется картошка и складывается пополам, как папка. Режется пополам. Сверху смазывают маслом, хотя, вроде бы не все так делают. И получается очень вкусно!



Также нас угощали традиционным чак-чаком, но я отказалась от сладкого (хотя это было очень сложно :))), так как была сыта. К тому же скоро новый год, а я надеюсь уместиться в платье :))



И, конечно, башкирский мед! Я привезла с собой пару баночек.
Побывать в Уфе и вернуться без меда? Не, не слышала :))

Отведали мы все эти вкусности в кафе, которое расположено на территории аэродрома Первушино. Там очень забавное меню! :)) Про Первушино и самолеты я расскажу позже, а пока обратите внимание на названия блюд ;))



Может по чашке «От винта»?))




Спасибо, Уфа! Было вкусно! :)))
promo yolo4kaspb march 2, 2013 13:19 36
Buy for 300 tokens
«Допускать, что у «я» могут быть какие-то «права» по отношению к Государству, и допускать, что грамм может уравновесить тонну, — это совершенно одно и то же. Отсюда — распределение: тонне - права, грамму - обязанности; и естественный путь от ничтожества…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
lana_brennan
Dec. 17th, 2014 09:50 am (UTC)
Мммм, чак-чак обожаю!
xenia_ok
Dec. 17th, 2014 05:24 pm (UTC)
Кумыс не могу пить, а вот от остального всего не отказалась бы сейчас :)
veronika_stef
Dec. 17th, 2014 10:35 pm (UTC)
Какое все аппетитное :)
alspring
Dec. 18th, 2014 02:42 pm (UTC)
как все вкусно, люблю такие блюда))
чак-чак раньше не любила, пока не попробовала привезенный из Казани)))
yolo4kaspb
Dec. 18th, 2014 02:43 pm (UTC)
Хочу в Казань! :))
alspring
Dec. 18th, 2014 02:44 pm (UTC)
и я хочу)) вроде к нам так близко, а никак не выберемся))
amour_girl
Dec. 21st, 2014 06:03 pm (UTC)
Очень здорово! :))
А меню поднимает аппетит и настроение! :)
dyeha
Dec. 21st, 2014 08:08 pm (UTC)
Эчпочмак - то есть три угла, он же треугольный)) палец по-нашенски - бармак.
otvertkka
Mar. 10th, 2015 12:21 am (UTC)
Я родилась и выросла в Башкирии, но ни разу не пробовала кумыс и не встречала в продаже кыстыбыев))))

Вот ичпочмак - это да!))) версии произношения действительно разные, татары и башкиры имеют различия в языке. В моем детстве это все называлось просто вак-беляш))))
yolo4kaspb
Mar. 10th, 2015 09:44 am (UTC)
Как же так? :)) У меня коллега из Уфы, так она рассказывала, что не любит кумыс, т.к. ее с детства им "мучали" из-за его полезности. :)
( 10 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose