?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тема современных технологий не отпускает меня, и сегодня я хочу поговорить о таком полезном и незаменимом в быту слове техники, как утюг. А заодно покажу вам свою новую радость — беспроводной утюг от Philips.



Самым первым утюгом был большой плоский камень, им придавливали влажную одежду и оставляли высыхать, благодаря чему одежда немного разглаживалась.
В Древней Руси долгое время в качестве утюга использовали рифлёную доску и деревянную палку с круглым сечением.


В XVII веке появились чугунные утюги, которые напоминали печку, так как они были полыми внутри и в них клали раскаленные угли. Некоторые из них имели трубу или отверстия по бокам для лучшей тяги. Как вы понимаете, такие утюги были невероятно тяжелыми, и русские девушки не нуждались в абонементах в фитнесс-клуб. Спустя какое-то время, угли заменили раскаленной чугунной болванкой. Что не сильно облегчило труд русским женщинам, т.к. он по-прежнему оставался тяжелым.
Были также чугунные утюги, которые разогревались в печи, и пользовались спросом даже после появления электрического утюга. Разогревать этот утюг приходилось в течение 30 минут, и его невозможно было взять в руки без прихватки потому, что он был очень горячим. Поэтому со временем их стали выпускать в комплектации из двух утюгов, чтобы сэкономить время, и нагревать один утюг, используя второй.
Так как регуляторов на таких утюгах не было, их создавали разных размеров: большие для глажки плотной ткани, и маленькие для нежных тканей, воротников и манжетов.


В конце XIX века появились газовые утюги, которые почти не отличались от своих предшественников, разница состояла лишь в том, что разогревались они не в печи, а с помощью газовой плиты. К корпусу такого утюга была приспособлена трубка, через которую поступал газ, наверху располагался насос, с помощью которого газ попадал в утюг и нагревал его для глажки. Эта модель утюгов была наиболее опасной, т.к. зачастую случалась утечка газа, что приводило к печальным последствиям.
На заре XX века появились модели более безопасных утюгов — спиртовых. Работал такой утюг по принципу керосиновой лампы. Внутрь утюга наливался разогретый спирт. Такой утюг весил гораздо меньше своих прародителей, и даже использовался в качестве дорожного утюга.


6 июня 1882 года американский изобретатель Генри Сили запатентовал изобретенный электрический утюг. Первые модели были довольно опасными, так как могли ударить током. Спустя десять лет модель удалось модернизировать, снизив риски, благодаря изолированному корпусу. Эта модель стала наиболее удачной, и конструкция этих утюгов до сих пор применяется в создании новых моделей. Дальнейшие изменения были незначительными. Например, в тридцатых годах прошлого века в утюгах появился термостат. Это такая штука, которая контролирует температуру, и в случае необходимости автоматически выключает прибор. В конце 70х на смену металлическим пришли подошвы из стеклокерамики.

И вот теперь производители бытовой техники пошли дальше и изобрели беспроводной утюг. У меня беспроводный утюг Philips EasySpeed Cordless.



С ним можно гладить, где душе угодно, не завися от наличия розетки и длины шнура. Как я раньше злилась, когда шнур путался, мешался, накалял обстановку в моменты, когда торопишься, и все идет не так и не этак.
Он работает автономно 25 секунд, а подзаряжается в течение пяти секунд на базе, которая призывно мигает оранжевым цветом, приглашая утюг подпитаться. То есть, можно спокойно погладить один рукав, поставить его на базу,и пока я переворачиваю рубашку, он уже зарядился и снова готов к использованию. Очень удобно!

Кроме того, новым утюгом я могу гладить вещи на любой поверхности :))) Как видите, я для этой цели могу использовать даже свой любимый коврик из травы.
Короче, я им очарована, и хотела даже взять его с собой в поездку в Уфу. Но, девочки такие девочки, я взяла с собой столько вещей, обуви и косметики, что места для утюга в чемодане не осталось. :)) К счастью, вещи которые я брала с собой не нуждались в глажке, и все обошлось бес стрессов.



Для полного счастья мне теперь не хватает только беспроводного автоматического робота-пылесоса. Авось, Дедушка Мороз прочитает мой пост, и подарит мне его на день рождения. :)))

А у вас какой утюг? Не чугунный, нет?


promo yolo4kaspb march 2, 2013 13:19 36
Buy for 300 tokens
«Допускать, что у «я» могут быть какие-то «права» по отношению к Государству, и допускать, что грамм может уравновесить тонну, — это совершенно одно и то же. Отсюда — распределение: тонне - права, грамму - обязанности; и естественный путь от ничтожества…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
pavelvag
Dec. 16th, 2014 08:21 pm (UTC)
О! теперь всегда можно легко отпарить свой любимый костюм или пиджак. а то итальянский отпариватель перестал справляться со своими функциями.
yolo4kaspb
Dec. 17th, 2014 02:15 pm (UTC)
Да-да, крутая штука :))
olivia_kraitlet
Dec. 17th, 2014 02:18 am (UTC)
У меня у бабушки был чугунный на углях. Помню она мне все говорила, что я и представить не могу, каково это таким утюгом гладить. Во-первых, он тяжелый, а во-вторых, надо быть очень аккуратной, чтобы не оставить пятен от сажи.
Думаю, он и сейчас где-нибудь в бабушкином доме в поселке валяется.

А у меня паровая станция (не знаю, как это по-русски называется - когда я жила в РФ таких еще не было), но состоит это из большого резервуара для воды и утюга. Им можно и гладить и отпаривать.
yolo4kaspb
Dec. 17th, 2014 02:15 pm (UTC)
Ух ты! Раритетный утюг! Когда поедешь к бабушке, поищи его обязательно ;))
( 4 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose