?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Альба — декоратор и стилист по образованию, с 2010 года снимает в разнообразных жанрах для ярких и интересных проектов Москвы и Санкт-Петербурга. 25 ноября, в свой день рождения, Альба представила свою вторую выставку «Время-война».
В своей новой серии работ Альба поднимает извечно актуальные вопросы о скоротечности времени и о памяти. Играя на контрастах: соединяя хрупкость и жесткость, нежность и агрессию, мгновение и бесконечность, — Альба позволяет зрителю погрузиться в состояние невесомости, в котором исчезает время и проявляется ранее неизведанная красота — не очевидная, аккуратная и сочная, но сложная, местами грубая и загадочная. В своих визуальных размышлениях Альба логичным образом приходит к образу войны. Сосредоточение боли, страдания, агрессии — война в исполнении автора обладает своей особенной эстетикой.


Расскажи, пожалуйста, немного о себе, где ты родилась?
Я москвичка, хотя родилась в городе Чита. Мы переехали в столицу, когда мне был один год, так что я не считаю Читу своей родиной. Детство я провела в Москве, а мой подростковый возраст пришелся на город Хабаровск. Мой папа — военный, и мы переезжали из города в город. В семнадцать лет я вернулась в Москву.
А пять лет назад я переехала в Петербург, где живу и по сей день. Это было уже мое осознанное решение, я долго готовила побег из Москвы потому, что Москва отнимает время, деньги и интерес.

Интерес к жизни?
Да, если у тебя в принципе есть желания и мечты, на них в Москве не остается ни времени, ни сил. Я жила там от выходных к выходным. А в будни, возвращаясь домой, испытывала лишь одно желание — спать! И даже, если были какие-то другие желания и планы, я физически была не в состоянии ничего сделать потому, что хотела спать.



Почему ты решила переехать именно в Питер? Ты уже бывала здесь до этого?
Я посетила Петербург первый раз, когда мне было 15 лет, с мамой. Для меня это было неким открытием. После этой поездки я показывала своим друзьям фотографии на фоне Питера, и они спрашивали: «Ты в Европе была?» (улыбается).
Мой второй приезд сюда был приурочен к серф-фестивалю, который проходил на Финском заливе. Тогда мне Петербург понравился еще больше, и я поняла, что хочу здесь жить. Спустя несколько лет я решилась переехать в Петербург.

С чем была связана эта задержка? Ты так долго готовилась к переезду?
Я не то, чтобы готовилась, я искала пути, как можно это осуществить. Потому, что уровень зарплат в Москве и Питере сильно отличается. И я никак не могла найти подходящую работу в той области, где я работала и уже имела определенный опыт. Зарплаты тут были в 2-3 раза меньше, а учитывая, что на тот момент в этом городе у меня еще не было друзей, я не могла себе позволить такую роскошь — просто взять и переехать.

В какой области ты тогда работала? Какое у тебя образование?
Я по образованию дизайнер одежды. Закончила Московский институт сервиса. Не самая лучшая школа дизайна, кстати. Он, пожалуй, славится лишь тем, что там учились Алина Кабаева и Андрей Губин (смеется), но не дизайнерами.
Дизайнером я работала только во время практики. А потом решила заняться витринистикой, и в 18 лет нашла работу в этой сфере. Мой трудовой стаж в этой области насчитывает десять лет и две компании. Первые пять лет я посвятила одной итальянской компании, а последние, хорошо известной многим, компании H&M. Витринистика включает в себя декорирование, стилистику одежды и макетирование.



А ты рисуешь?
Да, я рисую с детства. Ходила в художественную школу, которую пришлось бросить из-за занятий по английскому. Сейчас рисую, в основном, углем. Абстракцию. И уже больше для себя.

Когда ты начала увлекаться фотографией?
Это увлечение у меня тоже с детства. Мой папа был очень творческим человеком. Он научил меня фотографировать. Первым фотоаппаратом был Зоркий-4. Потом папа забросил фотографию из-за службы, а я продолжила развиваться в этом направлении. Сначала уговорила маму купить мне первую мыльницу. А в 2008 году купила свою первую зеркалку в Варшаве, куда я уезжала на полгода на курсы повышения квалификации от компании H&M. Это был Nikon D60, я никонист :)

Когда ты переехала в Питер ты все еще работала декоратором, или приехала сюда уже фотографом?
На самом деле, я начала серьезно заниматься фотографией, продолжая работать декоратором. Было, конечно, сложно совмещать графики. Я постоянно находилась в разъездах и командировках от компании H&M. Когда в Петербурге открылись магазины компании, я перевелась сюда. Так, работая в привычной сфере, я обросла знакомствами и обжилась в Петербурге.



Как ты решилась уйти с этой работы в свободное плавание и посвятить себя фотографии?
По-началу было страшно. Все-таки я тут одна, без поддержки родителей. И, хотя, у меня к тому времени уже были друзья в этом городе, я привыкла полагаться только на себя. Но, когда я поняла, что пошла по кругу в своей работе и ничему новому не учусь, решила уйти. Плюс, становилось все сложнее совмещать работу со съемками из-за постоянных поездок.

Что ты снимаешь чаще всего?
Чаще всего я снимаю людей. Люблю фотографировать детей и города. Люблю абстрактные картинки. Чаще снимаю женщин, мужчин еще не научилась чувствовать.
Когда я снимаю людей, я стараюсь сделать историю. Не придуманную мной, мне важно понять и прочувствовать человека, которого я снимаю. Я никогда не заставляю людей делать что-то несвойственное им на съемке. Ведь, несмотря на то, что итоговая картинка ему может понравиться, это будет не он. Я стараюсь помочь человеку раскрыться. И работа начинается задолго до съемки. Фотосъемка, как танец, фотограф и модель должны чувствовать друг друга.
Также люблю работать с музыкальными коллективами. Их музыка многое говорит о них, позволяет мне их почувствовать.



Где тебе больше нравится снимать: в Москве или в Питере?
Конечно, в Питере. В Москве сложно найти интересное место для съемки. Если не брать типичные туристические места, все там какое-то однотипное, на мой взгляд. А здесь, я живу уже пять лет, и до сих пор открываю для себя новые места: заброшенные усадьбы, старые дома… Природа в Питере также уникальна и живописна. Если поехать в сторону Финляндии, можно встретить удивительные папоротниковые поля и сосновые леса. А если поехать на юг, там березовые рощи больше похожие на московскую природу.
На Финском заливе очень люблю снимать.

Давай поговорим про выставки, в прошлом году у тебя прошла выставка «Важное в неважном». Расскажи, пожалуйста, о ней.
Она была организована потому, что мне наконец-то захотелось показать то, что я делаю людям. Это был некий подитог в моем творчестве. Через свои фотоработы я каждый раз пытаюсь донести до людей какую-то мысль. Идея той выставки была заложена в четыре стихии: вода, огонь, воздух и земля.
Где вода — это время, огонь — эмоции, воздух — это душа, а через землю я пыталась показать какие-то приземленные стороны человека, это не обязательно что-то плохое.
Там было представлено три мои работы, которые я снимала в Детском доме в Екатеринбурге. Я потом поехала туда еще раз и подарила им свои работы.



Как ты оказалась в этом Детском доме?
Одна моя знакомая девушка-стилист как-то ездила в этот детдом и подарила фотосессию девочкам-подросткам, воспитанницам этого детского дома. А потом я вызвалась поехать вместе с ней, мы отвезли продукты и общались с детками. Я не собиралась фотографировать, но так как я не знала, как их развлекать, то достала фотоаппарат и начала снимать.
Позже, когда я привезла фотографии, они меня узнали (улыбается).

Насколько мне известно, 25 ноября в баре Brimborium открылась твоя новая выставка, расскажи о ней.
Она называется «Время-война», и посвящена времени — его жестокой мимолетности и ускользающей красоте, и это мое абстрактное восприятие всего происходящего. Разумеется, я ни в коем случае не претендую в данных работах на лавры репортажной военной съемки. Я просто очень сильно чувствую, как идет время, несмотря на то, что мы считаемся новым поколением. Я вижу, как много в последнее время происходит войн, и как много агрессии копится в этом мире. С одной стороны, мы видим прогресс в технологиях, в индустрии красоты и т.п. И вроде бы визуально все становится лучше. А с другой стороны, на мой взгляд, люди стали более жестокими и циничными.
Мне бы хотелось с помощью этой выставки помочь зрителю погрузиться в состояние невесомости, в котором исчезает время и проявляется ранее неизведанная красота — не очевидная, аккуратная и сочная, но сложная, местами грубая и загадочная.



Можешь ли ты назвать свое главное достижение в жизни?
То, что я иду к своей цели и занимаюсь тем, что позволит мне что-то отдавать и что-то оставить после себя.

Считаешь себя успешной?
По-разному. Иногда я думаю, что я на пути к успеху, а порой понимаю, что мне еще пахать и пахать (улыбается).

А счастливой, что делает себя счастливой?
Фотография и красота.


Давай поговорим о вдохновении. Что или кто тебя вдохновляет?
Есть два человека, которые меня вдохновляют — это фотограф Andre Kertesz, который вдохновлял самого Кристиана Диора. И актриса Фанни Ардан, в ней есть сила, женственность и красота.

Жизненное кредо
Не упускать ни одной минуты своей жизни, меньше спать и все время самосовершенствоваться!


promo yolo4kaspb march 2, 2013 13:19 36
Buy for 300 tokens
«Допускать, что у «я» могут быть какие-то «права» по отношению к Государству, и допускать, что грамм может уравновесить тонну, — это совершенно одно и то же. Отсюда — распределение: тонне - права, грамму - обязанности; и естественный путь от ничтожества…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
lenur_pr
Dec. 9th, 2014 09:31 am (UTC)
какие клевые фотки!!!!! прям инспирешн!
gemini_natali
Dec. 9th, 2014 07:53 pm (UTC)
интересный персонаж, я про нее не знала ранее, спасибо)
yolo4kaspb
Dec. 11th, 2014 11:12 am (UTC)
:))
murzjukova
Dec. 9th, 2014 08:33 pm (UTC)
какая яркая девушка!
yolo4kaspb
Dec. 11th, 2014 11:11 am (UTC)
Да, эффектная! :)
k_poli
Dec. 10th, 2014 09:07 pm (UTC)
Полина, с Днем рождения!
Всего самого лучшего!
yolo4kaspb
Dec. 11th, 2014 11:11 am (UTC)
Спасибо, Ксюша! :)
kukmor
Dec. 10th, 2014 09:08 pm (UTC)
Бэхет телим! Туган кэн белэн!!
;-)
Желаю счастья!!! С днем рождения!!!
yolo4kaspb
Dec. 11th, 2014 11:11 am (UTC)
Спасибо, Нияз! :)
cacadus
Dec. 11th, 2014 10:40 am (UTC)
Полиночка! С Днём Рождения!!!

238725_900
yolo4kaspb
Dec. 11th, 2014 11:10 am (UTC)
Благодарю! :)
( 11 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose