?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Петербурге царит пасмурная осень, но вчерашнее утро озарилось для меня улыбкой очаровательного Лорана Бурсье на зватраке, который проходил в кондитерской «Волконский».
Господин Лоран Бурсье — Почетный член Академии Кулинарии Франции, обладатель кубка Франции, золотого Кубка Кремля и др. наград, директор по качеству сети пекарен-кафе «Волконский». Мы с ним уже знакомы, и мне было безумно приятно, что он узнал меня, хотя с прошлой встречи прошло почти два года.
Завтрак был посвящен открытию в Петербурге гастрономических дней французского пирога «Нуга де Тур». Фестиваль продлиться всего две недели, так что торопитесь попробовать это вкуснейшее лакомство, о котором я сейчас расскажу подробнее.



В этом году фестиваль «Нуга де Тур» впервые стал международным. Под эгидой ассоциации запуск гастрономических дней пройдет одновременно в 6 городах по всему миру: Санкт-Петербурге, Токио, Берлине, Мельбурне, Монреале и Сиэттле.
Пирог готовится из сладкого песочного теста с абрикосовым конфитюром, засахаренной курагой и миндальной крошкой. Оригинальный рецепт пирога берет свои корни в Турени в средние века, во времена Леонардо да Винчи, который был большим любителем миндаля и цукатов. Для сохранения оригинального рецепта в 1998 году даже была создана Ассоциация Нуга де Тур, куда вошли и политические деятели, и деятели культуры. Сегодня кондитеры готовят пирог Нуга де Тур согласно строгим правилам, прописанным Ассоциацией производителей Турской нуги.
Ленточка, которая украшает пирог, является отличительным знаком Нуга де Тур, и кондитеры каждый год предоставляют свои пироги на суд специальной комиссии, чтобы получить право использовать этот знак на своих изделиях.



Пирог оказался невероятно вкусным!!!
Я даже решила нарушить свое правило не есть мучное и сладкое, чтобы попробовать этот прелестный десерт!



После того, как мы насладились интересной историей и вкусным пирогом, Лоран рассказал нам о знаменитом десерте — макарони.



Я с удивлением узнала, что родиной моих любимых макарони является не Франция.
Название этой сладости происходит от итальянского слова «maccarone» — размолоть, раздавить, что напрямую связано со способом приготовления основного ингредиента пирожного — миндального порошка. Несмотря на итальянское происхождение, впервые это лакомство появилось во времена Крестовых походов в странах Магриба. Тамплиеры привезли этот рецепт из Северной Африки в Европу, сначала он попал в Италию, а уже потом и во Францию.



Вокруг происхождения «французских макарони» ходит много легенд. Согласно одной из них — первые макарони были приготовлены в аббатстве Кормери еще в 791 году.
За внешним видом первого макарони скрывается легенда, согласно которой, монах, замешивающий тесто, случайно упал на стол, и на пирожном осталась вмятина — след от его пупка. Отсюда и шуточное название «пупок монаха».


Наибольшее распространение эти пирожные получили во времена Людовика XIV, где подавались в качестве десерта на королевских свадьбах. Во многих французских провинциях макарони готовят по своим особым рецептам. В зависимости от города они отличаются по форме, начинке и, конечно, рецептуре. Например, Макарони Жуайез — самые легкие и хрустящие, с ярким вкусом карамелизированного миндаля, но они больше похожи на меренгу. Считается что история создания этого рецепта уходит в эпоху Екатерины Медичи, придворные повара которой привезли рецепт макарони из Италии. Впервые Екатерина Медичи, распорядилась подать макарони к королевскому столу во время свадьбы герцога де Жуайез, Анн Батарне, одного из главных фаворитов ее сына Генриха III, и своей сестры Маргариты Лотарингской.



В 20 веке французы пересмотрели рецепт макарони, они начали склеивать эти миндальные пирожные попарно, используя, главным образом, ганаш, в то время как ранее для этого использовали исключительно пар. Макарони нового вида стали называться «парижскими».
Мода на макаруны в Париже началась после выходы на большие экраны фильма Ф.Копполы «Мария-Антунетта»
Процесс приготовления настоящих макарон – долгий и кропотливый, занимает не менее трех часов. Каждое пирожное кондитеры Волконского делают вручную.



Как отличить качественный макарони? У настоящего макарони должна быть гладкая, глянцевая поверхность, слегка приподнятая сверху. Корочка должна быть плотная, а внутри он должен быть мягким, слегка влажным. Начинка из крема или конфитюра не должна быть слишком сладкой, иначе все пирожное получится приторным. У макарон обязательно должна быть так называемая «юбочка», т.к. это показатель того, что при приготовлении использовался натуральный белок.



«Волконский» внимательно следит за качеством продуктов. В их составе – только натуральные ингредиенты, а большинство изделий изготавливается вручную на основе тщательно отобранной французской муки. Срок хранения макарони - не больше 48 часов.



А знаменитые макарони из Ladurée, которые изготавливаются в промышленных масштабах, содержат в составе несколько Е-шек, чтобы продукт дольше сохранялся. Вот так!


Comments

( 24 comments — Leave a comment )
v_pychick
Sep. 26th, 2014 11:28 am (UTC)
про секреты макарони и я могу рассказать - покупаешь полкило макарони и варишь их минут десять в кипяткини, предварительно слегка его подсолонини. После откидываешь на друшлагини, можно также заправить граммами пятьюдесятью маслини сливочнини. Получается вкуснини, просто объединини!
yolo4kaspb
Oct. 2nd, 2014 09:05 pm (UTC)
:)))
lana_brennan
Sep. 26th, 2014 11:44 am (UTC)
Люблю макароне))) я, кстати, ела их в Париже и показались приторными.
yolo4kaspb
Oct. 2nd, 2014 09:05 pm (UTC)
из Ladurée? :))
lana_brennan
Oct. 3rd, 2014 06:22 am (UTC)
Нет, из Pierre Herme
nevar
Sep. 26th, 2014 12:28 pm (UTC)
как же вкусно
yolo4kaspb
Oct. 2nd, 2014 09:04 pm (UTC)
очень!)))
livejournal
Sep. 26th, 2014 12:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mari_kondrateva
Sep. 26th, 2014 03:45 pm (UTC)
Ооооо, сколько новых фактов о макарони! Люблю такие встречи )

Edited at 2014-09-26 03:45 pm (UTC)
yolo4kaspb
Sep. 29th, 2014 08:06 pm (UTC)
И я люблю! :))
dashaonair
Sep. 26th, 2014 04:20 pm (UTC)
хоть я все это не ем, но почитать люблю
макаруны из Laduree с ешками или без них - это как на Эйфелеву башню забраться - уже обязательная программа.
yolo4kaspb
Sep. 29th, 2014 08:06 pm (UTC)
:))
veronika_stef
Sep. 28th, 2014 11:25 am (UTC)
Как же сразу захотелось сладенького :)
yolo4kaspb
Sep. 29th, 2014 08:06 pm (UTC)
:))
made_inukraine
Sep. 28th, 2014 09:03 pm (UTC)
ой закрыла
я на диете
yolo4kaspb
Sep. 29th, 2014 08:06 pm (UTC)
прости :))
el_cielo_rojo
Sep. 29th, 2014 07:11 am (UTC)
ай, какое же все красивое!
yolo4kaspb
Sep. 29th, 2014 11:46 am (UTC)
и вкусное! :))
v_rodionova
Sep. 29th, 2014 02:59 pm (UTC)
Спасибо ) всё красиво и аппетитно выглядит!!

А я именно тот человек,который ни разу в жизни не ел макаруни (((
Надо попробовать)
yolo4kaspb
Sep. 29th, 2014 08:05 pm (UTC)
Было очень вкусно! :))

Рекомендую попробовать, я их очень люблю! :))
alspring
Sep. 30th, 2014 02:33 pm (UTC)
спасибо от сладкоежки за интересности)))
yolo4kaspb
Oct. 2nd, 2014 09:04 pm (UTC)
всегда рада ;))
alicewonder
Oct. 2nd, 2014 08:58 pm (UTC)
люблю макарунчики)))
yolo4kaspb
Oct. 2nd, 2014 09:04 pm (UTC)
и я))
( 24 comments — Leave a comment )