?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ирина Мосягина — топ-стилист из Петербурга. За свою карьеру провела бессчетное количество фото и видео съемок в крупнейших женских изданиях таких, как Cosmopolitan, Marie Claire, Gala, Psychologies, Домашний очаг и Vanity Fair. Не ограничиваясь глянцевыми изданиями Ирина расширила свое портфолио работой гримером в операх «Ленора», оперы-сказки «Жемчужина Альмандины» и «Египетские ночи» - художественным руководителем которого, является народный артист Грайр Ханеданьян. Также выступила стилистом концерта «Легенды Ретро ФМ», музыкального проекта «Debut Masters», главный гример Ленинградского «Stand up Comedy».
На счету Ирины преображение многих русских артистов, создавала образы таким ярким звездам, как Сергей Светлаков, солисткам Мариинского театра (Ирина Шишкова, Ангелина Бычкова). В руки Ирины попал дирижёр Михайловского театра Михаил Татарников, артисты театра и кино Константин Хабенский, Анна Самохина, Варвара Щербакова, Лиза Боярская, Лариса Луста – фолк-рок певица, Елена Ваенга, ведущие Яна Чурикова, Дмитрий Хрусталев, а также футболист Андрей Аршавин.

IMG_2051

Руки-ножницы
«Как только ножницы попали ко мне в руки, я сразу нашла им применение, – рассказывает Ирина. – Я из тех детей, которые портили куклы, разрисовывая и делая им стрижки. Во времена моего детства куклы были наполовину подстриженными, наполовину с длинными волосами. Я считала, что это несправедливо и негармонично, и, естественно, начала их всех стричь. Фломастерами рисовала им макияж и делала разноцветный маникюр, за что меня наказывали, так как раньше достать хорошую куклу было довольно сложно. Маме приходилось регулярно их отмывать, но с этим еще как-то можно было справиться, а вот волосы у кукол не росли».
Учась в школе, хотела пойти учиться на парикмахера, но на тот момент эта специальность не была так уважаема, как профессия врача, учителя или инженера. «Когда мы жили в центре Петербурга, – вспоминает то время Ирина, – моя соседка по лестничной площадке, которая была на пару лет старше меня, пошла учиться на парикмахера. Она всегда так модно выглядела, что я смотрела на нее и думала: боже мой, как же это круто!»
Несмотря на свои желания и тягу к творчеству, Ирина поступила в Третье медицинское училище на зубного техника.
После учебы в течение года успешно проработала во второй стоматологической поликлинике. Сложный график, бессонные ночи и изрезанные от инструментов руки больших денег не приносили, и муж Ирины настоял оставить работу. «Домохозяйка из меня не очень получилась, – улыбается она. – Но я научилась вышивать картины крестиком, шила гладью, все свободное время постоянно кого-то красила и стригла, при этом у меня не было серьезного опыта в этой сфере, но все мои знакомые мне доверяли. Я делала только то, что видела со стороны. Моя мама была преподавателем курсов домоводства, я внимательно прислушивалась к тому, что она рассказывала женщинам, и читала ее конспекты. Мне никто никогда не ставил руку для стрижки. Наверное, я самоучка во всем, я даже паркуюсь не как все, выбираю самое неудобное положение и с легкостью выполняю маневр. Делаю сложнее, чем остальные, но для меня так проще. Например, все мастера делают утюгом кудри одним движением, а я – другим. Мои коллеги не понимают, как я это делаю, а главное, зачем усложняю эту простую технологию. Я же, в свою очередь, не понимаю, в чем здесь сложность».
После двух лет в браке Ирина оказалась на улице без денег и жилья. Понимала, что обратной дороги нет, вся траектория движения выстроилась, и она уже знала, куда нужно идти и что делать. На некоторое время устроилась работать в больницу медсестрой в кардиохирургию, а параллельно училась на косметолога-визажиста и парикмахера. После получения диплома сразу начала работать в салоне красоты, оставив медицину.

y_89efd0d4

Карьера
Работая в салоне и нарабатывая клиентскую базу, она постоянно продолжала учиться, ходила к эстетистам и на разовые семинары звезд, которые приезжали в Питер. И уже последние 14 лет Ирина Мосягина занимается любимым делом. Поначалу складывалась карьера фотостилиста, среди ее клиентов были руководители модельных агентств, с которыми и началось сотрудничество.
«Помню съемку, – с удовольствием рассказывает Ирина. – Тогда я познакомилась с фотографом Алексеем Кривцовым, известным петербургским фотографом, членом Союза художников России. У модели на съемке было довольно сложное для фотографии лицо. Алексей был приятно удивлен, когда увидел, что получилось, и проникся моей вовлеченностью в процесс. Мы очень слаженно потрудились, после чего стали с ним вместе работать. Он меня очень многому научил, рассказал про оборудование, про свет, о том, как выстраивается кадр, и о многом другом, что нужно знать стилисту, работая на площадке».
О своей работе мастер может рассказывать часами. Увлеченность ею практически не оставляет свободного времени – в обычном понимании. «Сейчас, в век фейсбука или инстаграма, стало чуть проще, так как через социальные сети можно найти общих друзей и на этих же страницах посмотреть работы коллег. В большинстве случаев именно там и заключаются все договоренности по съемкам».
Постепенно Ирина начала работать с другими известными фотографами Петербурга – Дусей Соболь, Сергеем Мисенко, Аленой Зуевой и многими другими талантливыми фотографами.

00180014

Мастер-класс
Ирина Мосягина совместно с Дусей Соболь открыли собственную студию на Дворцовой набережной в пространстве «Тайга», где они могли встречаться с клиентами, обсуждать предстоящую съемку, а также выполнить пробный макияж и прическу для невест. В этой студии проводили мастер-классы по визажу как для профессионалов, так и для девушек, которые хотят научиться правильно наносить макияж. Правда, сейчас Дуся переехала в Москву, работа студии была сезонной и ее закрыли. Но Ирина и сейчас проводит мастер-классы по визажу и прическе, в группы набирает не более десяти человек.
«В силу того, что сейчас в интернете представлено очень много способов укладки, а приборов для этого стало еще больше, я помогаю девушкам разобраться во всем этом, – рассказывает она. – Группы такие небольшие, потому что я с каждой из девушек общаюсь индивидуально. Но общение не заканчивается только на мастер-классе, продолжаю с ними общаться, они присылают мне свои фото как отчет о самостоятельной работе. Я просыпаюсь с фотографиями и засыпаю с фотографиями».
z_497f8a5f

Мечты сбываются
«У всех, как мне кажется, есть своя профессиональная голубая мечта, что-то совершенно недостижимое, но чего очень сильно хочется. Для меня в свое время это были Cosmopolitan и Marie Claire, – зажигаются глаза у Ирины. – Я всегда считала, что люди, работающие там, небожители, что они какие-то особенные, из другого теста, и я точно никогда не смогу с ними соприкоснуться. Сейчас я постоянно сотрудничаю с ними, и работа с этой командой – мое самое любимое дело. Еще один журнал, который оставался недостижимым для меня, – Vanity Fair. Он не продается в России, выпускают даже книги с фотографиями из него. Вот где Ира Мосягина – и где Vanity Fair? Я связи никогда не видела! Как-то среди недели меня спрашивают, могу ли я принять участие в фотосессии, потребуется мужской макияж. Я посмотрела свой график и согласилась. После обсуждения всех деталей решила уточнить, что за журнал. На что получила ответ: Vanity Fair. Можете себе представить мой шок?!»
Фотографом этой съемки был Джейсон Белл – известный во всем мире фотограф-портретист, перед объективом которого позировали голливудские звезды, выдающиеся спортсмены и политики – Робби Уильямс, Скарлетт Йоханссон, Хью Грант, Эми Уайнхаус, Микки Рурк и многие другие. В качестве одного из лучших фотографов постановочной съемки был приглашен даже для съемок Королевской семьи. Стилистом по одежде был Филипп Власов из украинского Vogue.
«Это была самая лучшая съемка в моей жизни, – делится Ирина. – Именно тот случай, когда съемка проходит легко и непринужденно благодаря слаженности всей команды, когда все получают удовольствие от происходящего. Главное не бояться своих желаний».
Вдохновение
«Меня всегда больше впечатляли работы зарубежных коллег, – продолжает мастер. – Рекламы Yves Saint Laurent и Shiseido мои самые любимые. Но вдохновение я черпаю из лиц. Соединяя мое внутреннее ощущение художественного уровня с тем, как макияж должен выглядеть на человеке. Очень много лет я ходила в школу Александра Васильева, где читали лекции по истории костюмов и интерьера, поэтому с легкостью отличу рококо от барокко, поэтому очень люблю ходить в Эрмитаж, живопись очень хорошо образовывает и воспитывает хороший вкус».
PseGgGQFTaI

Персональный стилист и свободный художник
Ирина Мосягина работает в разных направлениях: свадьба, опера, съемки для глянцевых журналов, видеосъемка, одновременно в нескольких салонах красоты, а также является персональным стилистом многих российских селебрити: актера Сергея Светлакова, солисток Мариинского театра Ирины Шишковой, Ангелины Бычковой. В руки Ирины Мосягиной попал и дирижер Михайловского театра Михаил Татарников, солистка Большого театра Ольга Толкмит.
Артисты театра и кино Константин Хабенский, Анна Самохина, Варвара Щербакова, Лиза Боярская, Лариса Луста – фолк-рок певица, Елена Ваенга. Ведущие Яна Чурикова, Дмитрий Хрусталев, а также футболист Андрей Аршавин.
«Даже чтобы просто причесать и накрасить, стилист должен быть психологом, – уверена стилист, – максимально тактичным человеком и обладать чувством юмора. Опыт работы массажистом-косметологом мне очень пригодился, так как к лицу нужно правильно прикасаться».

3fwKFDdDmyU

Мастерская Ирины Мосягиной
За четырнадцать лет работы наша героиня накопила достаточно опыта и знаний для того, чтобы открыть свою мастерскую, где она сможет поделиться ими со своими друзьями, коллегами и подопечными. В своих кругах Ирину Мосягину ласково называют Мосяшей, что очень точно отражает ее добрый характер.
«За много лет я уже так привыкла к своему второму имени, – говорит Ирина, – что, когда встал вопрос о названии, в ту же секунду решили, что это будет «Мастерская у Мосяши». Это то место, где я смогу реализовывать все свои творческие фантазии – для опер, для театра, которые уже не вмещаются у меня дома».
В мастерской будут проходить встречи с клиентами, новые мастер-классы и семинары. Открытие намечено на конец июня.
promo yolo4kaspb march 2, 2013 13:19 36
Buy for 300 tokens
«Допускать, что у «я» могут быть какие-то «права» по отношению к Государству, и допускать, что грамм может уравновесить тонну, — это совершенно одно и то же. Отсюда — распределение: тонне - права, грамму - обязанности; и естественный путь от ничтожества…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
fotomanya
Jun. 3rd, 2014 10:46 am (UTC)
это очень интересно!!
lady_rainbow777
Jun. 3rd, 2014 06:16 pm (UTC)
Такая спокойная, но такая здОровская история! Спасибо за вдохновение!
lana0light
Jun. 6th, 2014 08:15 pm (UTC)
прочитала все истории успеха разом - действительно, очень вдохновляющие! спасибо за эти замечательные посты!
yolo4kaspb
Jun. 7th, 2014 02:50 pm (UTC)
Спасибо большое! Мне безумно приятно! :))
lana0light
Jun. 7th, 2014 06:05 pm (UTC)
:))
( 5 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose