?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Альберт Жалилов - певец, лауреат международных конкурсов, исполнитель роли князя Мдивани в мюзикле POLA NEGRI.
Его называют Русским Синатрой и молодым Магомаевым - талантливый исполнитель, многогранная и интересная личность, светлый человек, который ценит свои корни и невероятно интересный собеседник.



Расскажите немного о себе, где вы родились?
Я родился в городе арбузов, черной икры, фруктов и красивых женщин, в Астрахани. Это солнечный город с древней историей, южный форпост России. Во все времена сюда съезжались люди разных взглядов, национальностей, интересов. И это сформировало очень толерантную среду, в которой и проходило мое детство и юность.

Расскажите о своем переезде в Петербург
Вместе с единомышленниками я создал в Астрахани Театр современного искусства. Это, конечно, был вызов дилетантов, ведь большинство из нас тогда были студентами. Но целеполагание просто зашкаливало. Перефразирую, если позволите, поэтическую строчку: «Нас мало. Нас, может быть, семеро», но мы точно знали, чего хотели - уйти от легковесности, использовать возможности современного философского театра. И что-то начало получаться. Во многом потому, что будучи от природы талантливыми, мы продолжали учиться: актерскому мастерству, хореографии, истории театра. Мы гастролировали, выпускали новые спектакли, а потом вдруг решили переехать и попробовать в Петербурге. Это был интересный вызов.



Вы окончили юридический факультет с красным дипломом, но все-таки отдали свое предпочтение сцене. Это был сложный выбор? Что повлияло на ваш выбор?
Я приходил к той или иной сфере по велению души. Юридическое образование подарило мне ощущение определенной уверенности в себе. Эта комплексная мультидисциплина учит четко и ясно доносить мысль, развивает способность держаться на публике, дарит знание языков, риторики, логики, истории - все это, безусловно, пригодилось мне как в жизни, так и на сцене. Но как человек, успевший поработать в этой сфере и даже выиграть несколько дел, я знаю точно: у медали есть и обратная сторона. Жизнь юриста лишена патетики: это не Греция, а ты не Цицерон (хотя ощущаешь себя именно так), произносящий речь с трибуны амфитеатра – выступаешь в маленьком душном зале и далеко не всегда защищаешь честных людей. Это интересная работа, но когда приходит время делать выбор, я выбираю творчество. Образно говоря, я предпочитаю просторы полей, свежий воздух и яркое солнце удушливой, но красиво обставленной комнате.



Расскажите о своем первом выступлении.
Много лет назад я учился в художественной школе при школе искусств. Однажды мама решила раз и навсегда решить для себя вопрос наличия у сына голоса (ведь пел я даже делая уроки из-за чего нередко делал ошибки) и отвела меня к преподавателю хорового пения. Через несколько минут прослушивания пригласили директора школы и других преподавателей. А через две недели я солировал в сопровождении хора на губернаторском приеме в Большом зале Консерватории. Пел «Ave Maria» Дж.Каччини. Для меня выступление стало знаковым, хотя от волнения я был не в состоянии пошевелить даже пальцем, все онемело.

Вы победитель многих конкурсов, можете сейчас вспомнить свою первую победу?
Что дает вам участие в конкурсах помимо званий и наград?

Астраханский конкурс «на приз мэра города» был первой ступенькой в 13 или 14 лет. Не помню, что пел, но отчетливо помню, что я очень гордился призом и считал себя взрослым и очень важным. С тех пор было много побед, были и неудачи. Но слова Бориса Пастернака, которые часто цитировала мне мама «И пораженье от победы ты сам не должен отличать!», - один из моих жизненных принципов. Каждое поражение нас чему-то учит, главное, разобраться в себе и задать себе ряд порой неприятных вопросов. Это тоже путь развития тебя как певца и как личности. Помимо этого, конкурсы дают понимание пути, ведь ты видишь со стороны, что делают вокалисты твоего направления, можешь что-то отбросить, а что-то найти в глубине себя. Главное здесь, бороться до конца, уважать своих соперников и отдавать дань уважения победителям.



Расскажите о вашем участии в моноспектакле о жизни Муслима Магомаева.
Идея принадлежит Ольге Обуховской. А режиссером выступил сын великого Георгия Товстоногова, мастер постановки опер Вадим Мелков. Я играю роль великого советского и российского певца Муслима Магомаева. Его образ необычайно светлый, и самое главное для меня как актера – донести до зрителей этот свет! Это очень интересный и дорогой моему сердцу опыт, который обогатил меня в эмоциональном и актерском плане. И всякий раз я погружаюсь в актерское ремесло все глубже, чувствую сильнее, играю правдивее. Без сомнения, знания, приобретаемые здесь, совершенствуют и вокальные произведения. Сейчас зритель может видеть этот спектакль каждый месяц на разных сценах Петербурга и я рад, что к нему всегда приковано внимание любителей театра.



Насколько мне известно у Вас насыщенный концертный график. В каких городах и странах ожидаются Ваши концерты в ближайшее время?
Поволжье, Юг России, Средняя полоса, Центральная Европа – таковы планы на весну. Это будут выступления с самыми разными программами, разными составами музыкантом, начиная с одинокого рояля, заканчивая симфоническим оркестром.

Во время поездок и перелетов слушаете ли Вы музыку? Какие жанры предпочитаете?
Люблю готовить концерты еще будучи на земле. А во время перелетов предпочитаю читать книги. Это самое плодотворное время для погружения в мир литературы. Ничто не отвлекает, ничто не торопит, уходит суета. Ты полностью открыт для восприятия новой высокохудожественной информации и, главное, можешь оценить красоту слова и прочувствовать все эмоции в их полноте. А музыку я слушаю в машине. И это современная эстрада, рэп и немного классики.



Помимо концертной деятельности Вы находите время играть в театре. Сейчас Вы исполняете роль князя Мдивани в 3D-мюзикле POLA NEGRI. Как Вы узнали о кастинге мюзикла, Ваши первые впечатления?
Я был на стажировке в Италии, когда мне пришло сообщение от знакомого журналиста о том, что в Петербурге проводится кастинг в новый мюзикл. К этому моменту я уже долгое время гастролировал с сольными концертами, как в России, так и в Европе, и появилось жгучее желание попробовать свои силы в командной сценической работе. Но при этом не ограничивать себя рамками репертуарного театра. Первые впечатление от режиссера, композитора, хореографов были исключительно положительными и к счастью, в процессе работы мое мнение не изменилось.

Что для Вас, Вашего творчества данный опыт?
Я осваиваю степ, активно занимаюсь хореографией, что, без сомнения, поможет мне и в многочисленных сольных концертах. Уже удалось попробовать воплотить на сцене многое из того, о чем давно мечтал, но как-то руки не доходили. В мюзикле я играю две роли, и каждый из образов позволяет мне раскрыть те грани «своего я», которые до этого держались взаперти. И поверьте, это очень захватывает.



Ваше мнение о партнерах, постановочной группе, музыке.
Партнеры – это одна из главных причин, почему я подружился с «Полой Негри». Как говорил мой любимый мыслитель Вольфганг Гете «Средь малых действуя, мельчаешь, а средь больших и сам растешь». Состав настолько мощный (причем как исполнители главных ролей, так и танцевальная, вокальная группа), что каждый репетиционный день несет для меня новые открытия. Работая с Янушем Юзефовичем, я понимаю, что это человек, который не будет размениваться по мелочам, который требует максимального результата. На каждой репетиции происходит преодоление самого себя, а через это приходит развитие.

Где Вы черпаете вдохновение? Кто из отечественных или западных артистов Вас вдохновляет?
Я верю в то, что «если человек не верит в чудо – он не реалист». Этот поиск чуда в творчестве необходим. Это та сверхзадача, которая сопровождает любой мой концерт и которая вдохновляет на новые свершения. Я с удовольствием хожу на «живые» концерты даже тех артистов, которые представляют иных музыкальные направления, учусь, пою, искренне восхищаюсь, если это талантливо. В последнее время удается это сделать за границей. Недавно в Париже удалось посетить концерт прекрасного американского вокалиста, продолжателя дела Фрэнка Синатры Майкла Бубле, который выступал на знаменитой арене Берси. А чуть раньше был в Италии, на Стадионе Сан-Сиро, на концерте Робби Уильямса. Если удается совместить такие походы со своими собственными концертами, что может быть лучше!



Какие качества вам помогают в работе?
Это толерантность. Я родился в Астраханской области, красивейшем месте проживания множества народов. Там я рос и с детства впитывал приятие и взаимоуважение – залог гармоничного существования. Я не вижу причин, по которым люди могут ссорится друг с другом из-за национальности. Когда я искал себя в поп-музыке, мне часто предлагали взять псевдоним, мотивируя это тем, что отсылка к татарским корням может кому-то не понравиться или вызвать недоверие. Я против этого – я хочу петь для тех, кому уровень образования и духовности позволяют возвыситься над предрассудками.
Еще таким качеством является своеобразная «въедливость» - мне нравится полностью погружаться в то, что меня интересует. Я читаю книги, общаюсь со специалистами, которые могут поделиться опытом. Я могу не делать этого – у меня есть профессиональная команда: пресс-атташе, директор, большое количество помощников в самых разных сферах – но мне интересно разбираться во всем, чтобы понимать деятельность каждого.
Но самое главное качество – это упрямство, желание доказать обратное. Оно сопровождает меня всю жизнь. Во многом оно выработалось благодаря спорту – теннису, футболу и другим игровым видам, которые учат переламывать ход даже самого неудачного матча. Для меня всегда было важно доказывать, что я прав, прежде всего, самому себе, становиться «выше себя» предыдущего. В работе это черта характера очень помогает. В отношениях же с другими людьми здесь должна быть грань, за которую не стоит выходить. Излишним давлением ты только наживешь себе врагов: люди воспринимают это как атаку, покушение на безопасность своего мира. Поэтому пришлось научиться вовремя останавливаться и принимать человека таким, какой он есть – отношения всегда дороже.



Вы считаете себя успешным?
У каждого периода жизни свой успех. Но подводить итог и говорить однозначно можно только в конце пути, оглядываясь и анализируя, что было иллюзорно, а что действительно важно.

А счастливым?
Про счастье можно сказать и сейчас. Я – счастливый человек. А чтобы это ощущение поддерживать по возможности дольше, я следую совету поэта Николая Заболоцкого и «не позволяю душе лениться».

Что считаете своим главным достижением в жизни?
Своего главного достижения я еще не постиг. Оно впереди.



Назовите фразу, отражающую Ваше отношение к жизни, Ваше жизненное кредо.
Мое кредо: уважать зрителя и себя, нести искренность эмоций живым исполнением и глубиной проникновения в суть, а также постоянное движение вперёд, постоянное развитие.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
supehero
Feb. 10th, 2014 09:05 am (UTC)
Здравствуйте,
как обещал, показываю картинку
84.04 КБ
pollydelly
Feb. 10th, 2014 01:24 pm (UTC)
земляк!
veronika_stef
Feb. 10th, 2014 02:17 pm (UTC)
Отличное интервью!
Спасибо! Было очень интересно :)
knatuzzy
Feb. 12th, 2014 11:11 am (UTC)
Какой интересный, начитанный, яркий!
Очень понравилось интервью. Спасибо!
yolo4kaspb
Feb. 12th, 2014 11:27 am (UTC)
Да, Альберт - очень интересный и глубокий человек.
Спасибо за приятный комментарий :)
alicewonder
Feb. 15th, 2014 03:47 pm (UTC)
Очень интересный молодой человек и талантливый!)))
oxana_oxanovna
Feb. 15th, 2014 04:48 pm (UTC)
Очень интересный пост.
А Жалилов правда невероятно талантливый и одаренный.
(и симпатичный!) :)
yolo4kaspb
Feb. 16th, 2014 09:41 am (UTC)
Да-да-да! :) И холостой, насколько мне известно :)
oxana_oxanovna
Feb. 16th, 2014 09:47 am (UTC)
Обалдеть! Столько достоинств в одном мужчине )))))
yolo4kaspb
Feb. 16th, 2014 09:48 am (UTC)
:)))
le_milady
Mar. 17th, 2014 05:23 am (UTC)
Полина, привет!
Прости пжл за беспокойство.
Я всё нашла :)

Edited at 2014-03-17 08:18 am (UTC)
( 11 comments — Leave a comment )