?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Светлана Вильгельм-Плащевская – актриса театра Буфф, исполнительница главной роли в мюзикле «POLA NEGRI», обладательница Гран-При Второго Санкт-Петербургского открытого конкурса артистов эстрады и счастливая мама троих детей.
Светлана поделилась со мной удивительной историей о том, что привело ее в царство Мельпомены; рассказала, как ей удается совмещать счастливое материнство и успешную карьеру актрисы, держать себя в отличной форме, и, конечно, о роли Полы Негри в одноименном мюзикле.


Расскажите, пожалуйста, немного о себе, где родились, где учились? Вы всегда хотели стать актрисой?

Я родилась в г. Пикалево, это Ленинградская область, там же окончила школу, и оттуда уже приехала поступать в Санкт-Петербург.
В детстве я была очень активная, все время в движении: училась в музыкальной школе – по классу скрипки, участвовала в школьной самодеятельности, пела в хоре, была председателем совета дружины. Позже в выпускных классах ходила на бальные танцы.
Окончила школу с золотой медалью, мне обучение легко давалось, я все очень быстро запоминала.
После школы готовилась поступать в Университет на иностранные языки, занималась с репетитором и до последнего готовилась к английскому. Но, однажды ко мне подошел мой друг испросил: «Я буду поступать в театральный, ты со мной?»
Я тогда подумала, как же я буду поступать в театральный, я ведь не готовилась, а потом… Буквально за несколько месяцев я узнала, что нужно для поступления, подготовилась.…И приехала поступать в театральный, внезапно!
Думала, что родители не одобрят мое решение, но папа сказал: «Попробуй, а вдруг прорвешься!»
Поступила к И.Р. Штокбанту, у меня была золотая медаль, и я сдавала только мастерство, тогда как все остальные сдавали еще и общеобразовательные экзамены.
Спонтанное решение оказалось судьбоносным, и я ни дня, ни часа не жалела, что выбрала эту профессию. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь, несмотря на то, что это тяжелый труд. И физический и моральный.



Расскажите, как вы стали актрисой театра «Буфф»?
Мой преподаватель Исаак Романович Штокбант – художественный руководитель театра «Буфф», он – мой мастер, и скоро уже будет 20 лет, как я работаю в этом театре. Участвовать в спектаклях я начала, когда училась на втором курсе. Нам повезло, что нас активно вовлекали к участию в различных постановках практически с первых дней. Бывало такое, что мы играли по 28 спектаклей в месяц, это и детские утренники, и вечерние спектакли и ночники. Это были студенческие годы, тогда еще сил хватало пахать «и в хвост и в гриву»... (улыбается)
За время обучения у меня было 5-6 серьезных ролей, и уже тогда я принимала участие в мюзиклах. А потом появилась семья, дети: один декретный отпуск, другой,… хотя я через 2-3 месяца уже выходила на работу в театр. И находясь в декретном отпуске, я продолжала играть те роли, в костюмы которых я влезала.
Со временем, часть спектаклей сняли, сейчас я задействована в трех спектаклях: Анна Андреевна в «Ревизоре», Екатерина II в спектакле «Казанова в России», и в спектакле «Сон в летнюю ночь» я играю Фею Титанию. Все эти роли – драматические. Мне не хватает в театре вокальных номеров, участия в музыкальных спектаклях. Наверное, если мне дают драматические роли, значит, я с ними тоже справляюсь, но для меня идеальный вариант, когда получается драматическое и вокальное соединить…
Я себя позиционирую, как актрису мюзикла. И сейчас единственная роль, где мне удается спеть, это мюзикл «POLA NEGRI».


В мюзикле Пола Негри помимо вокального исполнения вы также танцуете.
Я занималась бальными танцами еще в школе, и в институте мы регулярно танцевали, ставили программы, а потом у меня был опыт в мюзикле «Норд Ост», я играла Катю Татаринову. А когда я не играла главную роль, то танцевала в ансамбле, это называется вторая линейка – несколько маленьких ролей, плюс все танцы, и вокальные ансамбли. Это была очень хорошая школа.
И вот, теперь я танцую в мюзикле «POLA NEGRI», где я совмещаю все свои таланты и умения – это и драматическая основа, и вокальные номера и танцы. Когда я на сцене – я счастлива! В тоже время сейчас у меня небольшой перерыв в театре и я много времени провожу с детьми дома, и это также делает меня счастливой.
Как вы узнали о кастинге «POLA NEGRI»?
О кастинге я узнала из поста во Вконтакте, который мне прислал Иван Ожогин. Я отправила свои фотографии, и резюме на почту, которая там была указана. Ответа не было, я звонила по телефону, но оказалось, что девушка, которая занималась кастингом – уже уволилась. Позже, ближе к сентябрю я узнала, что кастинг прошел в указанные сроки. Тогда я поинтересовалась у Ивана, а он сказал, что на главную роль в мюзикле выбирают только актеров, известных широкой публике, медийных личностей.
Я мысленно попрощалась с проектом. Как вдруг, Женя Чумакова (член дружного коллектива мюзикла «POLA NEGRI», бывший сотрудник Театра Буфф) пригласила меня на прослушивание, что было дальше вы знаете. Впечатления от кастинга всегда волнительные. Но я была настроена решительно. И верила в себя и в то, что это мое.
Как вы познакомились с Иваном Ожогиным?
Мы познакомились на «Норд-Осте», он играл Ромашова, а я – Катю Татаринову. Мы вместе репетировали, ездили на гастроли: премьеру мы отыграли в Москве, затем ездили в Нижний Новгород и Тюмень, потом, к сожалению, проект закрыли. Вообще, изначально мы должны были играть премьеру в Питере. Я ради выступления здесь и пошла в этот мюзикл. Но, не сложилось. Я благодарна «Норд-Осту» за друзей, с которыми я до сих пор поддерживаю отношения, многих навещаю во время своих поездок в Москву. И с Ваней мы до сих пор дружим, теперь уже семьями и всячески поддерживаем друг друга, и все нам было никак не соединиться в одном проекте.
Я даже прошла в третий тур кастинга мюзикла «Бал вампиров» на роль Магды, но пришлось отказаться потому, что была беременна.
А потом, когда посмотрела этот мюзикл – я поняла, что мне не хочется принимать участие в этом проекте. Надо отдать должное спектаклю – он качественно сделан, сценографически прекрасно решен, но сама идея – обаяние вампиризма, зло, возведенное в степень привлекательности – меня отталкивает. И даже любовь в конце не побеждает, что меня шокировало.
Я хочу играть в спектаклях, на которые я могу привести своих детей. Вот на мюзикл «POLA NEGRI» – могу, моя старшая дочь Ульяна даже принимает в нем участие, играет девочку в усадьбе Домбского, на Лазурном побережье и в выходе Глории Свенсон.



Давайте поговорим о мюзикле «POLA NEGRI».
Пола Негри мне сразу очень понравилась! Я считаю, что это событие!
Помню, как меня поразил один момент на репетиции: я сидела, слушала Теону, она пела Смуток, это сцена, когда на экране начинается дождь, летят листья… и вдруг, вижу, как лист вылетает из экрана. Настоящий лист! И вот второй, третий… настоящие листья!
Я понимаю, что на самом деле, это каскадер сидит над сценой и разбрасывает листья, но само ощущение чуда, когда ты перестаешь понимать, где реальность, а где картинка – это непередаваемо!
Как вы ощущаете себя в роли Полы Негри?
Роль Полы – это мечта любой актрисы, и спеть, и сыграть, и пострадать, и станцевать – все, что надо – есть! И надеюсь, что все-таки я с этой ролью справляюсь, что во мне есть силы, чтобы зритель мне поверил. Когда я пою финальную сцену, я осознаю, что я на своем месте, как бы самонадеянно это не звучало.
Раньше мне тяжело давались драматические куски, если я пою – чувствую себя, как рыба в воде, но когда нужно было играть какие-то сложные драматические моменты, я чувствовала напряжение, хотя справлялась. Сейчас мне уже не тяжело погружаться в глубокие, маститые роли. У меня за плечами такой жизненный опыт, который позволяет мне играть их. И я уже могу себе позволить молчать на сцене, я могу себе позволить тихо петь на сцене. А раньше, когда я пела, мне было важно показать, что я могу громко петь. В «POLA NEGRI» сошлось все, что я могу сейчас отдать зрителю, я могу в это углубляться, прочувствовать все эмоции и донести их.



Как вы считаете, что важнее в актерской профессии: навыки работы над ролью или вдохновение?
Для артиста важно умение включаться в нужный момент. Начался спектакль – ты вышел, улыбнулся (если нужно улыбаться), спел, сыграл.
Артист – это такая субстанция, конгломерат таких вещей, когда нужна высокая концентрация, сосредоточение, потому, что если ты хоть на секунду выпал, то ты можешь «расколоться», забыть текст.
Нужна тренированность, чтобы у тебя были отработаны разные чувства и эмоции, чтобы ты по щелчку попадал в нужное настроение, состояние. Потому что, особенно в условиях мюзикла, у тебя просто нет времени на то, чтобы добираться до нужного состояния. Раз – и попал!
Я считаю, что для артиста важна стабильность, а не вдохновение. То есть, нет у тебя настроения или заболел ребенок, и ты приходишь и несешь это со сцены – это не профессионально. Также важно быть не только талантливым, но и послушным, чтобы исполнять то, что хочет донести до зрителя режиссер. А вдохновение – это подарок Бога. И чаще всего, оно приходит.


Вы талантливая актриса и мама троих детишек, вы ломаете стереотипы о том, что успешная карьера и счастливая семейная жизнь несовместимы, как вам это удается?
Мне повезло! Я очень хотела детей и стала мамой в 27, к тому времени у меня уже были главные роли. Мой театр «Буфф» бы мне защитой и опорой, я всегда туда возвращалась. Конечно, это были не самые активные годы в моей карьере, но по возможности, я принимала участие в разных спектаклях.
И, конечно, поддержка любимого мужа, благодаря которому в моей жизни состоялась «POLA NEGRI», в декабре, когда мы готовились к премьере, он полностью занимался детьми. После премьеры я сказала мужу: «Дорогой, это твоя победа! Я тебя поздравляю!» Потому что без него, я бы не смогла себе это позволить. И важно, что дети были не с нянями, что они не потеряли родителей из виду, хоть один родитель был с ними. К тому же, моя старшая дочь Ульяна влилась в этот проект.
Вы бы хотели, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?
Я бы хотела, чтобы они сами выбрали то, что им по душе. Однажды Ульяна пришла и сказала, что хочет заниматься футболом. Хотя у нее освобождение от физкультуры (в раннем детстве Уля заболела лейкозом, и мы с ней прошли курс лечения). Мы нашли ребят, которые тоже болели лейкозом, и занимаются на Политехнической с тренером Зенита – уже ездили на тренировку. Форму ей подарили на день рождения. А еще она в художественную школу ходит. Что касается участия в мюзикле – она готова хоть пешком идти в ДК им. Ленсовета, так ей нравится! Я ей предупреждаю, что все это не просто. И она это видит, уже прошла свой первый кастинг, поплакала, когда не получилось сразу так, как ей хотелось.



Мать троих детей, и, тем не менее, вы находитесь в такой отличной форме, что вам позавидуют многие незамужние девушки. В чем ваш секрет?
Я позволяю себе иногда печенюшку ухватить, и шоколадку. Но, раз в неделю я устраиваю день голодовки, ну вроде как разгрузочный день, с чаем, медом, но весь день ничего не ем.
А если у вас в этот день спектакль, вам это не мешает?
Наоборот, если я занята делом, я легко переношу голодовку, бывает, что к середине дня я начинаю немного нервничать, какая-то усталость появляется, я выпиваю валерьянку, чай с медом и до утра спокойно обхожусь без еды. На спортзал у меня, к сожалению, нет времени. Когда я входила в форму после декрета, я занималась с Шоном Ти (американский тренер Shaun T), я включала его видеоролики в Интернете, есть у него такая интенсивная программа Insunity и каждый день занималась по часу. Уже через два месяца результаты стали заметны. В декабре вместо тренировок у меня был мюзикл «POLA NEGRI». Много репетиций, которые держали меня в тонусе.
Также мне очень помогает мой муж, т.к. он за собой следит, посещает спортзал и иногда, в моменты расслабления, мне становится стыдно, я начинаю себя встряхивать и приводить в форму.



Что вы считаете своим главным достижением в жизни?
Мою семью! У меня крепкая, большая семья! И те отношения, которые у меня сейчас есть с моим мужем и с моими детьми – это самое главное в моей жизни.
Вы считаете себя счастливой?
Абсолютно!
А успешной?
Да! У меня бывают моменты отчаяния, но в целом я понимаю, что все хорошо и все правильно. Когда меня не взяли в мюзикл «Чаплин» – я расстроилась, а теперь понимаю, что это было для того, чтобы я могла принять участие в мюзикле «POLA NEGRI». Все, что ни делается к лучшему!



Назовите фразу, отражающую ваше отношение к жизни, ваше жизненное кредо.
Довольно для каждого дня своей заботы.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
murzjukova
Jan. 23rd, 2014 10:32 am (UTC)
вот прям сапсибо тебе за это интервью!

оно не только вдохновляет и радует, но очень мне сегодня к настроению пришлось)
sandrikovo
Jan. 23rd, 2014 11:17 am (UTC)
Полина, какая Светлана умница! Еще больше восхищаюсь ею после этого интервью, спасибо тебе за него:)
И в очередной раз убеждаюсь что в команде мюзикла Pola Negri собраны не просто первоклассные актеры, но и потрясающие, глубокие, самодостаточные личности:)
veronika_stef
Jan. 25th, 2014 06:54 pm (UTC)
Отличное интервью!
alicewonder
Feb. 15th, 2014 03:50 pm (UTC)
Какая красивая и талантливая Светлана!
Творческих ей успехов!
( 4 comments — Leave a comment )