?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оксана Болбот - консультант в сфере имидж-консалтинга, директор имидж-агентства «Хороший тон», преподаватель школы стилистов «Персона», создатель проекта по разбору гардероба Wardrobe Rehab , а также любящая мама и жена. Консультировала известных политиков, представителей бизнес-элиты, и просто небезразличных к своему внешнему виду женщин.
Я познакомилась с Оксаной недавно, в Интернете (слава Интернету, сколько удивительных и замечательных людей я встречаю на его бескрайних просторах) и сразу почувствовала, что это интересный человек, я тогда пообещала вам, что возьму у нее интервью, помните? Так вот, я сдержала обещание и представляю вашему вниманию вдохновляющую историю Оксаны. Это история о том, как скромная девушка из Омска достигла небывалых высот, ставив перед собой цели и добиваясь их, о том, что семья важнее карьеры, и конечно, о том, что мечты сбываются!



Расскажите, пожалуйста, о себе, где родились, где учились?
Я родилась на Кавказе, в республике Адыгея. Мою бабушку, сибирячку, в свое время распределили в эти прекрасные края для работы зоотехником. Почти сразу после рождения мы с родителями вернулись в Сибирь, в дорогой моему сердцу город Омск. В Омске я окончила гимназию, поступила в универститет, а в 19 лет, за победу на олимпиаде по английскому языку, меня перевели в Российский Университет Дружбы Народов, в Москву. На тот момент я получила редкое для нашей страны образование - стала дипломированным политологом. Я была очень наивна и верила в чудеса, а также в то, что все в наших руках, главное не останавливаться и идти навстречу мечте. Именно поэтому, спустя полгода после перезда в Москву, я написала письмо в Государственную Думу Российский Федерации с просьбой взять отличницу на работу ☺ Это удивительно, но меня приняли в Пресс-службу. С этого и началась моя карьера в области имидж-консалтинга.

О чем мечтали в детстве?
С детства мечтала быть художницей, дизайнером одежды. Родители, правда, считали эту отрасль бесперспективной и сложной, и прочили мне карьеру юриста. Так уж получилось, что моя профессия не далеко ушла от детской мечты и я совершенно счастлива, что нашла себя так рано и могу развиваться в этом направлении всю свою жизнь.

С чего начался ваш путь в мир моды?
Путь в мир моды, как ни странно, начался со школьной дружбы. Моя лучшая подруга Нина, дочка известных журналистов, была крестницей первой женщины – профессора моды в России. Сказать, что я была очарована этой жизнью и рассказами о показах, коллекциях, дизайнерах, значит, не сказать ничего. Это было похоже на соприкосновение с мечтой. К слову, во времена моей ранней юности, на конкурсе «Русский силуэт» я познакомилась с Александром Васильевым, который только вернулся из Парижа и только начинал свою карьеру историка моды в России. До сих пор с интересом слежу за его успехами.



Расскажите о своей учебе в Central Saint Martins College of Art & Design (колледж моды и дизайна Сент-Мартинс).
Учеба в колледже для меня стала, скорее, проверкой сил и собственного потенциала. Я из очень скормной семьи и про учебу в Лондоне просто мечтать не смела, поэтому, когда поставила перед собой такую цель, почти два года готовилась к тому, чтобы получить грант на учебу. Думала, что это будет самый сложный этап при поступлении – иметь финансирование и поступить на курс. Оказалось, самое интересное только начиналось :) Обучение строилось по проектному принципу, приходилось многое делать самостоятельно, жить в библиотеках. Но это того стоило!!!! А вообще я фанат учебы, сейчас тоже учусь.

Довелось ли вам поработать в офисе, так сказать “на дядю” или вы сразу нашли свое призвание?
Да, я почти 10 лет была консультантом по репутации в бизнесе и связям с общественностью. Работала в крупных российских и западных компаниях, а потом поняла, что все. Не могу больше.

Расскажите, как вы пришли к решению создать свой бизнес?
История печальная, но со счастливым концом ☺ Меня пригласили работать на руководящую позицию в крупную американскую компанию. Но в момент, когда я забеременела, руководство компании стало активно намекать на то, что семья с карьерой сочетаться не будет. Во всяком случае, в работе там. Я согласилась и решила открыть свое дело. Просто поняла, что ребенок в жизни женщины делает ее очень уязвимой с точки зрения карьеры. Я же хотела быть мамой и заниматься любимым делом. Показалось, что смогу реализовать свою мечту в собственной компании.




С чего все начиналось?
Проект
Wardrobe Rehab был создан за пару месяцев до родов. Помню, сидела с огромным животом, выбирала детскую кроватку в лукбуке марки, и параллельно обдумывала идею бизнеса. Было понимание, что если я не начну дело до родов, после – уже времени на это не будет. Также было понимание, что бизнесмены и политики – это прекрасно, но я хочу работать с реальной женщиной и помогать реальным людям. Первым шагом была разработка алгоритма пошагового разбора гардероба, который, к слову, доступен на наших площадках до сих пор. Эта система стала такой популярной, что я до сих пор вижу цитаты на нас у многих российских стилистов ☺ Это, видимо, признание того, что в вопросах стиля мы разбираемся

С какими трудностями приходилось сталкиваться? И как вы их преодолеваете?
Как вы искали своих первых клиентов?

Можете себе представить старт-ап с маленьким ребенком на руках? ☺ Все сложности были связаны с этим. Но семья очень помогала) В том числе, поддерживали и мой график. Приходилось работать во время детского сна. С тех пор у меня привычка начинать свой рабочий день в пять утра. ☺


К вам часто обращаются за советом ваши близкие или друзья?
Да, всегда. ☺

Что дает вам ваша работа помимо заработка? :)
Деньги в моей работе никогда не стояли на первом месте. Моя работа – это бесконечный источник вдохновения, моя жизнь. И, самое важное, работа дает совершенно невероятное чувство ценности, которое несешь миру.




Какие преимущества? Может быть, есть минусы?
Для мамы преимуществ масса. Во-первых, мы с дочкой всегда рядом, кроме, конечно, времени, когда она в саду. Я сама расставляю приоритеты, планирую свою жизнь и мне нет необходимости каждый свой шаг согласовывать с кем-либо. Я очень ценю эту свободу. С другой стороны, крайне тяжело вовремя остановиться. Иногда работа увлекает настолько, что забываешь обо всем вокруг. Учусь сейчас вовремя останавливаться.

В чем заключается работа имидж-консультанта?
Моя профессия чуть более сложная, чем работа имидж-консультанта. Я занимаюсь дизайном образов, а это включает в себя не только подбор оптимальной одежды или стрижки, но также и анализ поведенческих реакций человека, составление плана его развития. Также я занимаюсь работой с селебрити – обучаю поведению перед камерой, формирую габитарный и средовой имидж. Работа очень разнообразная, не заскучаешь :) Например, сейчас занимаюсь разработкой стиля целого отеля :) От дизайна интерьера, до внешнего вида персонала. Здорово, правда?

Насколько верно известное высказывание о том, что встречают по одежке?
На мой взгляд, верно на 100%. При этом, первое впечатление сформировать куда проще, чем изменить уже сложившуюся репутацию у человека. Как правило, к нам обращаются тогда, когда привычные шаблоны поведения уже не срабатывают, надо двигаться дальше, а куда – понимания нет. Поэтому работа над имиджем обычно результат проблемы – развода, медленного повышения по карьерной лестницы, краха в личной жизни, отсутствия вкуса и т.п.

А вы оцениваете людей по тому, как они одеты?
Признаться честно, первое время было искушение посокрушаться на предмет того, как одеваются люди на улицах. Сейчас для меня есть правило – оценивать людей по одежде только тогда, когда они просят об этом. В противном случае я даже мыслей об оценке не допускаю. Понимаете, так с ума сойти можно, если всегда оценивать всех, кого видишь.




Вы часто путешествуете?
Да, мы очень много путешествуем. А сейчас, к слову, живем в Мексике ☺ Но это не моя заслуга, а одно из профессиональных последствий – мой муж дипломат.

Чем отличаются наши модники и модницы от западных?
Западные модники учатся через одежду рассказать о своей индивидуальности, а большинство наших, к сожалению, просто копируют модные тренды и гонятся за тем, чтобы какая-либо модная новинка появилась у них первой.

Как вы считаете, есть ли такие вещи, которые никогда не выйдут из моды?
Индивидуальность и персональный стиль – это вневременные понятия. К моде они не имеют никакого отношения и поэтому всегда актуальны. Посмотрите на Ренату Литвинову, Грету Гарбо, Фриду Кало – они вне времени. Прекрасны. Моя сверх-цель – помогать девушкам выходить на этот уровень жизни. Обретать свободу через знакомство с собой.

Какая вещь должна обязательно присутствовать в гардеробе каждой девушки?
Та, что украшает девушку и эмоционально заряжает ее на победы. Пусть даже и маленькие.

Чем для вас является мода, это работа или что-то большее?
Мода – это бесконечный источник вдохновения и анализа, опорные элементы, с которых начинается и заканчивается мой день.




Часто посещаете показы мод?
Нет, я не люблю тусовки. Живу искусством, восстанавливаюсь в путешествиях, музеях. Не могу без одиночества. Мне важно побыть в тишине, чтобы прислушаться к себе, понять, в верном ли направлении я иду.

Как вы относитесь к глянцевым журналам? Читаете?
Да, конечно! Покупаю, как правило, Vogue, Instyle, но за месяц французский, американский, русский и англиский. Сравниваю фотосессии, тренды, статьи. Анализирую. Думаю, что я могу предложить клиенткам.

Поделитесь планами на будущее?
Честно? Мечтаю родить второго ребенка и открыть офисы нашей студии не только в Москве, но и по России, миру ☺ Работаю над этим.

Вы считаете себя успешной? Счастливой?
По поводу успеха – не задумывалась никогда. Я за успехом не гонюсь. Счастливой? Однозначно, да. Но счастье – это огромный труд. Мечтаю, чтобы моя семья была счастливой.



Назовите, пожалуйста, фразу, отражающее ваше отношение к жизни, ваше жизненное кредо.
Никогда не сдаваться. Ты сам пишешь историю своей жизни. Никто не проживет ее так, как можешь ты сам!

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
very_carota
Nov. 11th, 2013 06:55 am (UTC)
Замечательное интервью! Спасибо!
alesyaweimar
Nov. 11th, 2013 07:47 am (UTC)
Оксана располагает к себе, слушала ее вебинары и оч довольна тем, как она преподносит материал)
long_lashes
Nov. 11th, 2013 10:04 am (UTC)
супер! очень рада за девушку) кстати я тоже из Омска, вдвойне приятно читать,что человек из родного города)
gitesael
Nov. 14th, 2013 10:10 am (UTC)
Спасибо!
Очень интересное интервью, интересная девушка и важная для меня сфера.

:)
( 4 comments — Leave a comment )