?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Елена Шифрина - молодая мама, успешный предприниматель, основатель компании «BioFoodLab» (которая получила звание «Стартап 2013 года» по версии журнала Forbes). Елена работала моделью в Париже и Лондоне, закончила Regents Business School, сделала успешную карьеру в департаменте продаж и логистики ТНК-BP, а потом решила создать свою компанию.
О создании своего бизнеса, о здоровом образе жизни, который пропагандирует ее компания, о том, как добиться успеха в выбранном деле, и при этом не забывать о семье и хобби Елена рассказала мне, а я делюсь с вами.



Расскажите, пожалуйста, о себе, где родились, где учились?
О чем мечтали в детстве?

Я родилась в Краснодаре, училась в Новороссийске и мечтала о том, о чем мечтают все люди: чтобы все в семье было хорошо, чтобы мы все любили друг друга и жили в достатке. Дети эгоистичны, так задумано природой.

Расскажите о своем пути к собственному бизнесу, где вы до этого работали?
Более 7 лет я прожила за границей. 2 года работала моделью в Париже, после чего переехала для работы в Лондон. Там же параллельно с модельной карьерой я получала образование в Regents Business School по специальности «Международный Трейд и Маркетинг». Уже тогда я точно понимала, что хочу делать свой бизнес, но путь к нему мне предстоял еще довольно долгий. В 2006 я вернулась в Москву и 3 года работала в департаменте продаж и логистики ТНК-BP, затем в Raiffaisen банке. Два года назад я пошла на курс MBA в «Сколково» и после окончания мне не оставалось ничего другого, как начать наконец делать свой собственный проект, я чувствовала, что уже готова к нему.



Как появилась идея создания BioFoodLab? С чего все начиналось?
Процесс обучения в «Сколково» включает в себя стажировку в Бостоне, в Массачусетском техническом институте, в столовых которого мы с группой обнаружили невероятный выбор продуктов здорового питания и натуральных снеков. С самого детства мама привила мне любовь к правильному образу жизни, поэтому столь радужная картина меня очень вдохновила, ведь даже в Москве найти что-то качественное, здоровое и вкусное одновременно очень непросто, что уж говорить про Россию в целом. В конце курса обучения нам предстояло написать проект своего бизнеса, я начала исследовать рынок и вспомнила о бостонских батончиках из сухофруктов. Оказалось, российские аналоги содержат какие-то малопонятные ингредиенты вроде сахарных сиропов и консервантов, что полностью противоречит самой идее здорового питания. Я подумала, почему бы не превратить свой образ жизни в бизнес-проект, написала его, защитила при выпуске из «Сколково», а в феврале 2012 года собрала команду BioFoodLab.

С какими трудностями приходилось сталкиваться на старте?
Трудности, конечно, встречаются, как без них. Я это понимаю, поэтому отношусь ко всему спокойно, просто любую сложную ситуацию проживаю с верой в то, что я делаю. Непросто было найти толковых людей в команду, хорошую производственную базу, зайти с новым продуктом в сети. Но я всегда верю в то, что ничего невыполнимого нет, что трудности — ступень в развитии, а мы с моей командой способны справиться с ними.



Как осуществлялись первые продажи? Через какие каналы вы начинали продвижение батончиков Bite?
Самый простой канал выхода на рынок — небольшие онлайн-магазины здорового питания — контракты с ними заключаются легко, а аудитория магазина уже подготовлена, ей не нужно объяснять про пользу и натуральность Bite. Если говорить про продвижение, то мы сразу решили, что реклама — не наш путь. Мы верим в наш продукт, верим, что люди сами поймут его ценность, а реклама — что-то навязчивое и не про нас. Мы общаемся с нашей аудиторией через соц.сети, поддерживаем близкие по духу мероприятия, организовываем что-то самостоятельно, но вся эта активность в основном затрагивает образовательные цели, чтобы люди, которые только приходят к здоровому образу жизни, понимали, что это вовсе не страшно и не сложно.

Что ваша компания представляет из себя сейчас?
Сейчас уже все идет достаточно стабильно, потому что мы поняли рынок, а люди хорошо приняли Bite, что безусловно вдохновляет двигаться дальше.



Расскажите о своей команде? Сколько человек трудится под вашим руководством?
В команде 8 человек включая меня. Как и бывает в стартапах, каждый из нас принимает участие во всех процессах развития компании: мы вместе думаем над рецептами следующих продуктов, дизайном, вместе решаем, какие места продаж еще подходят для Bite и т.д. И я не хочу пока расширять команду. В небольшой компании проще быть со всеми на связи, знать, кто и над чем трудится, проще доверять и коммуницировать. Поэтому любые действия, направленные на увеличение компании, мы стараемся делегировать, например, дистрибьюторам. На сегодняшний день это мой осознанный выбор.

Как вы считаете есть ли у вашей компании конкуренты? И кто они?
Наверное, главными нашими конкурентами являются фрукты, потому что это альтернатива Bite — натуральные, полезные и вкусные, такие же, как и наш батончик. Мы постоянно рассказываем в нашем блоге biofoodlab.blogspot.ru об этих наших «конкурентах», потому что хотим, чтобы люди ели как можно больше натуральных продуктов и понимали их ценность.



Как вы планируете развивать свой бизнес?
Планируете ли вы расширяться, осваивать новый рынок? Поделитесь планами?

Мы мечтаем стать компанией ?1 по производству натуральных, вкусных и полезных продуктов, поэтому, конечно, в ближайшее время планируем запуск еще нескольких «здоровых» снеков. Думаю, уже к концу осени стоит ждать от нас что-то новенькое. Также, хочется выходить за рамки России: нам уже писали из Австралии и других удивительных стран, у нас есть партнеры в Казахстане, так что вектор развития понятен.

Идеология ваших продуктов является пропагандой здорового питания, а вы сами придерживаетесь этой философии?
Моя мама еще в раннем детстве заложила в меня основы правильного питания, с тех пор здоровье так и осталось для меня главной ценностью. Именно поэтому я ушла из модельного бизнеса, там здоровье вообще не стоит в приоритете, главное — быть худой, какими способами ты этого добилась, никого не волнует. Для меня же главное понимать, что именно я ем и какого эта еда качества. Я всегда читаю упаковку, смотрю на срок годности — эти нехитрые правила позволяют мне избежать ненужных искусственных продуктов. Я не сторонник каких-то замысловатых диет, главное — сбалансированное питание, при котором организм получает необходимые витамины. Основой моего рациона сегодня являются овощи, фрукты, каши, супы, я стараюсь пить много воды, не ем мясо, предпочитая ему рыбу и морепродукты, молоко коровье стараюсь заменять козьим, миндальным или рисовым напитком, если хочется сладкого — ем горький шоколад или ложечку меда. Для меня важно не переедать, важно делать упражнения на растяжку — я занимаюсь пилатесом, и быть в гармонии с собой.



Вы молодая мама и успешная бизнесвумен, как вы все успеваете?
Успеваю с трудом, но мне нравится моя жизнь и то, что я делаю. Я всегда хотела быть честной с самой собой, делать честный бизнес, хотела иметь семью и много детей. Поэтому для меня то, что сейчас происходит в моей жизни — гармоничное развитие и я не хочу идти ни на какие компромиссы.

Планируете ли вы прививать своему ребенку интерес к здоровому образу жизни, будете запрещать “вредные” продукты?
Я не думаю, что «запрещать» что-либо — правильный подход. Я провела много времени за изучением информации на тему питания: ездила в центры диетологии, общалась со специалистами, читала. Накопленными знаниями я с удовольствием делюсь со своей семьей, коллегами, друзьями, прививаю любовь к полезной пище своей дочке, ведь гораздо проще принять и полюбить что-то правильное в детском возрасте, нежели потом переучиваться и менять привычки. Я верю, что этот информационный фильтр поможет моим близким сделать выбор самостоятельно, также, как и мой пример перед глазами.



Остается ли в вашей жизни место хобби, спорту?
Пару раз в неделю я занимаюсь пилатесом, конечно, хотелось бы чаще, но пока не удается. А вот развлечения и путешествия — все это не про меня, когда-нибудь потом обязательно отдохну.
Вы считаете себя успешной? Счастливой?
Да, я считаю себя успешной, потому что занимаюсь делом, в которое верю, с командой сильных и успешных единомышленников — и это счастье.



Назовите фразу, отражающую ваше отношение к жизни. Ваше жизненное кредо.
Жить здесь и сейчас: будущее уже наступило.


Все фото из личного архива Елены.

Tags:

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
murzjukova
Oct. 8th, 2013 07:07 am (UTC)
здорово!

во всех смыслах)

потому что еще и здорОво)

успехов Елене!
yulia_mutlu
Oct. 8th, 2013 07:26 am (UTC)
Прекрасная история, прекрасный пример:) Спасибо
florial
Oct. 8th, 2013 07:30 am (UTC)
любопытно, сколько было затрачено, и как скоро денежные вложения окупились?
yolo4kaspb
Oct. 8th, 2013 10:25 am (UTC)
Я этот вопрос не уточняла, нов Интеренете есть вот такие данные:
"К недоумению близких, она оставила стабильную работу и открыла производство батончиков из сухофруктов, вложив в него 5 млн. рублей собственных сбережений. Хотя батончики получились недешевыми (около 90 рублей в рознице) и, следовательно, не рассчитанными на массовый спрос, основанная Шифриной компания BioFoodLab закладывает в план кратный рост продаж в течение нескольких месяцев".
maistagog_nell
Oct. 8th, 2013 09:50 am (UTC)
Че та захотелось узнать, а муж есть ли и кто?
Как то все слишком с глянцем.
mari_kondrateva
Oct. 8th, 2013 10:39 am (UTC)
Красивая девушка, успехов ей! )
usmily
Oct. 8th, 2013 11:42 am (UTC)
очень интересно было читать)
(Deleted comment)
amour_girl
Oct. 9th, 2013 03:08 pm (UTC)
Молодец она!
yadka
Oct. 9th, 2013 04:31 pm (UTC)
Хорошая история. Мне понравилось. Особенно фраза про "не запрещать".
( 10 comments — Leave a comment )