?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ира Свитайло – очаровательная владелица и основательница корпорации специальных событий Plastic People. В 26 лет она основала свою компанию, которая растет и развивается с каждым годом. А сегодня мы с ней беседуем, о создании своей компании, о том, с какими трудностями приходится сталкиваться молодому предпринимателю, и как их преодолевать, а еще о вдохновении и счастье.
Представляю вашему вниманию новую, вдохновляющую историю успеха.




Расскажи, пожалуйста о себе, где родилась? Где училась?
Родилась в Беларуси. Мой папа закончил Академию Гражданской Авиации, и в то время, они с мамой периодически жили в разных городах в силу папиных длительных командировок. Одним из таких городов оказался г. Поставы, где я и родилась. К сожалению, с момента моего рождения я больше ни разу не была в Беларуси. Поэтому сейчас моя маленькая мечта побывать в Беларуси снова.
Я, так же как и мой папа училась в Академии Гражданской Авиации по специализации PR. Кстати, для меня это был неосознанный выбор. Так сложилось, что со школьных времен я очень активно себя проявляла в общественной и творческой школьной жизни :) Думаю, все помнят такие замечательные конкурсы «А-ну-ка девушки! / А ну-ка парни!”, и разные КВН истории. Я же постоянно была генератором идей, организатором, пела, танцевала, придумывала разные постановки. Наверное, тогда папа и увидел мои сильные стороны, что я гуманитарий и организатор по жизни, а главное то, что мне это действительно нравится делать. Так вот когда встал выбор, в какой институт поступать, папа предложил мне пойти учится на PR, и я сделала правильный выбор. Если честно, в нашей группе до практики второго курса, мало кто понимал, что же такое Public Relations. Да и в Санкт-Петербурге, на мой взгляд, мало кто знал и понимал, что это такое. Сфера PR только-только набирала обороты. Моя группа была первая после того как в нашем ВУЗЕ запустили эту специальность, и по счастливой случайности в моей группе учились очень талантливые ребята. Я считаю, мы отлично стартанули! :)
По-сути я пошла по воле отца, но я за это безмерно ему благодарна, что он направил меня по моему истинному пути. Мне очень повезло!

О чем мечтала в детстве?
У меня было счастливое детство. Были самые лучшие игрушки, путешествия с родителями, душевные семейные праздники. Я всегда была окружена заботой и вниманием своих родных, поэтому мои маленькие мечты всегда быстро осуществлялись :) Наверное, единственное, что не осуществилось – я мечтала петь, танцевать на сцене и сниматься в клипах.
Но ведь еще не вечер :)



Расскажи о своей первой работе.
Моя карьера по специальности началась на втором курсе ВУЗа с практики в самом крупном коммуникационном агентстве на Северо-Западе. Сначала я помогала на разных больших проектах как ассистент менеджеров. Это были безумно увлекательные мероприятия, с участием звезд шоу-бизнеса, администрации города и разных известных персон. Было также много PR мероприятий, пресс-конференций, брифингов и.т.д. где приходилось много работать с журналистами. Это направление мне тоже нравилось. Мне можно было поручить любое задание, которое я ответственно выполняла любым возможным способом. И так проект за проектом, проявив себя как талантливый молодой специалист :), меня стали привлекать на проекты все чаще и чаще, давая задание с еще большей ответственностью. Потом я попала на международный теннисный турнир St.Petersburg Open, где на протяжении 4 лет проработала в пресс-центре. Каждый год я с нетерпением ждала этого турнира, чтобы снова оказаться в команде мероприятия! Это были незабываемые 10 дней в каждом году моей профессиональной деятельности. Все свои бейджи, турнирные сетки, пресс-релизы я храню по сей день в волшебной коробочке. :)

Как появилась идея создать корпорацию специальных событий?
Идея создать корпорацию специальных событий Plastic People появилась достаточно неожиданно для меня. Скажу так, что к этому большому шагу меня подтолкнул мой молодой человек. Получилось так, что я работала в небольшом агентстве менеджером проектов и занималась открытием одного популярного в городе летнего ресторанного проекта. И так сложились обстоятельства проекта, что достаточно большой объем работы в безумно сжатые сроки выполняла я одна. Без ассистентов, без режиссера, без технического директора и слаженной команды. Никогда не забуду ту ночь, когда в разгар майских праздников я сидела в офисе с молодым человеком и его другом, мы раскладывали нескончаемую тонну приглашений по конвертам. :) В итоге открытие прошло с большим успехом и очень ярко, но для этого мне пришлось решить столько непростых задач, преодолеть немалое количество форс-мажорных ситуаций. И когда проект закончился, я поняла, что мои возможности практически безграничны и что я даже одна могу решить любые, на первый взгляд, невыполнимые задачи, но без слаженной команды единомышленников это довольно тяжело как физически, так и морально. :)
Спустя какое-то время я устала и решила уйти из агентства немного отдохнуть от деятельности и драйва. Хотела на тот момент плотно заняться музыкой, т.к. я училась диджеингу, а времени на хобби совсем не оставалось. Но музыкальные увлечения мои продлились недолго.… Спустя время ко мне начали обращаться знакомые, с просьбой организовать мероприятие, или помочь реализовать промо-акцию, и я начала задумываться о том, что пришло время в серьез задуматься о «сольной карьере», но уже в сфере событийного менеджмента. Так родилась корпорация специальных событий «Plastic People».



Тяжело было решиться уйти с работы и открыть свое дело?
Знаешь, когда есть человек, который верит в тебя, который поддерживает тебя, совсем не тяжело. Хотя раньше я была достаточно нерешительным человеком, но почему то всегда очень быстро и четко действовала именно в экстремальных ситуациях. :)
К тому же получилось так, что сразу после рождения компании мы организовали официальную презентацию, и она дала очень хорошие результаты, у нас появился первый крупный заказчик, с которым мы долгое время проработали!
Все идет очень гладко! Вокруг встречаю только хороших людей и хорошие знаки. Я считаю, что если ты идешь по своему пути, вселенная помогает и посылает тебе великие шансы на успех!

Сколько человек стояло у истоков?
У истоков стояло 2 человека – я и мой молодой человек, но были также попытки запуститься небольшой командой.



С какими сложностями приходилось сталкиваться на этапе создания компании?
Честно?! :) Я не могу вспомнить каких-то серьезных трудностей, которые прям-таки заставляли меня сильно волноваться и ломать голову в поисках решений. Все задачи решались достаточно быстро, без особых усилий, я на ходу училась бухгалтерии, юриспруденции, экономике, и прочим наукам. Со всем, с чем приходилось сталкиваться в процессе ведения бизнеса и управлением компанией, нужно было оперативно разбираться, чтобы быть компетентной во многих вопросах. Кроме того мне очень везло, всегда рядом оказывался кто-то кто помогал контактами, советами.
Поверьте, решение есть всегда. :) Основная трудность руководителя быстрорастущей компании это постоянные возрастающие нагрузки, связанные с ведением бизнеса.
Работаешь без выходных и отпуска несколько лет, но если это твое любимое дело, то ты обязательно взлетишь высоко!
В начале были своего рода сложности с офисом и проведением переговоров с нашими клиентами.
Т.к. у проекта Plastic People не было финансовой поддержки и инвестиций, то первое время мы работали без офиса и это, наверное, была наша самая большая задача :) Спасибо друзьям, которые гостеприимно предоставляли свои офисные пространства для проведения переговоров и подготовок к проектам. Как говорится “не имей 100 рублей, а имей 100 друзей”!
Сейчас у нас замечательный, солнечный офис в центре города на Петроградской стороне :) Приезжайте в гости, там всегда всем рады! :)



Откуда ты черпаешь вдохновение? Как появляются идеи для мероприятий, которые вы организовываете?
Вдохновение - это такое состояние, которое по умолчанию должно рождаться и подпитываться другими прекрасными состояниями – влюбленностью, страстью к жизни, легкостью, радостью, безумием, порой даже грустью. Поэтому, чтобы творить, нужно жить и чувствовать, прежде всего, себя.
Общаться и знакомиться с творческими людьми, смотреть фотографии, фильмы, слушать музыку, читать книги, путешествовать, искать в обычном необычное – наверное, все это является источниками моего вдохновения.
Через 10 дней как раз еду на Ибицу знакомится с новыми людьми, заряжаться новыми эмоциями, силами, идеями для начала нового успешного года компании Plastic People. Завтра Plastic People исполнится 4 года. :)

Можешь привести пример самого яркого и необычного события, которое есть в вашем портфолио?
Расскажу про самые необычные. :) Однажды мы делали «Секретную конференцию» для одной телекомпании в самом засекреченном военном объекте в СССР - Бункере 42. Это единственный в мире подземный бункер, расположенный на глубине 65 метром под землей в центре города Москвы! Незабываемые ощущения для участников конференции были гарантированы. :)



Еще очень запомнилась нам и гостям мероприятия одна презентация из нашего портфолио. Мы делали презентацию каналов для той же телекомпании. Задача была сделать ее особенной, оставить у гостей яркие впечатления, а также, чтобы контент и информация максимально запомнились. И мы решили таким образом воздействовать на все каналы человеческого восприятия – визуальные, аудиальные, и кинестетические (запахи и вкусы).
Конференц-зал в определенный момент речи спикера и трансляции презентационного ролика наполнялся различными ароматами, с которыми канал ассоциируется у зрителя. Например, во время запуска канала о загородной жизни в зале пахло свежей смородиной, во время трансляции канала о путешествиях – восточными пряностями и т д. Мы придумали некий WOW-эффект на конференции, а затем на фуршете дали попробовать каждый канал на вкус. Мы разработали совместно с шеф-поваром специальные оригинальные блюда, подготовленные по мотивам каждого телеканала.
Вот такие мероприятия мы любим особенно, и безмерно счастливы, когда наши идеи не только яркие, необычные и приходятся по душе клиенту, но и решают какие-то определенные важные задачи компании нашего клиента.

Планируете ли вы развиваться и открывать филиалы в других городах?
Обязательно! В Москве мы часто делаем мероприятия, и уже дело близится к открытию офиса. Кроме того мне однажды на День Рождения пожелали офис Plastic People в Нью-Йорке, а в этом году, по воле случая я посетила этот невероятный город. Теперь эта мысль не дает мне покоя :)



Что принципиально отличает «Plastic People» от других компаний, занимающихся организацией мероприятий?
Прежде всего, это конечно команда единомышленников. Очень необычных, уникальных людей с огромной заинтересованностью к своей работе, к проектам и мероприятиям которые мы готовим.
Знакомясь с нами или попадая в наш офис, у вас создастся впечатление, что вы уже 100 лет нас знаете. Многие, приходя в офис, так и норовят снять обувь на пороге и надеть тапочки. :) Такая позитивная и легкая атмосфера, как дома. :) В команде Plastic People работают счастливые люди, и это действительно, правда!
Второе - это конечно наш подход к работе и мы в работе. Большинство с кем мы работаем, будь это заказчик, партнер или подрядчик - мы строим, прежде всего, теплые, надежные и доверительные отношения. Т.к. работа у нас порой достаточно тяжелая, трудоемкая и даже стрессовая. Тут без уважения, взаимопонимания, взаимоподдержки, просто не обойтись.
И действительно, я вот так смотрю, а большинство друзей, приятелей и единомышленников я встретила в своей жизни именно благодаря своей деятельности.
Да, и Plastic People всегда славились безупречным клиентским менеджментом, вы 24 часа в курсе о том, как продвигается подготовка к проекту, и ни о чем не беспокоитесь. :)
И, конечно, у наших клиентов в работе с нами всегда есть ряд привилегий и бонусов!



Ты считаешь себя успешным человеком?
Не знаю. :) Я редко хвалюсь своими успехами и достижениями, по жизни я достаточно скромная. Наверное, все-таки считаю себя успешной, хотя порой все идет не так, как хотелось бы… Всякие ситуации бывают, но это жизнь и тут ведь самое главное процесс и позитивное отношение ко всему происходящему. :) Кто-то однажды сказал: «Больше счастлив не тот человек, который приехал домой, а тот который едет туда», также и с успехом - у него нет конечного пункта и четкой формулировки. :)

А счастливой?
Без сомнения ДА! Каждое утро я счастлива, когда просыпаюсь, и каждый вечер я счастлива, когда засыпаю.

Что делает тебя счастливой?
Счастливой делает меня, прежде всего моя семья, несмотря на то, что мы довольно редко видимся, но я знаю и чувствую, как сильно они мной гордятся и любят меня. Особенно моя мама! Это дает такие невероятные эмоции и силы двигаться вперед, никогда не опускать руки и не пасовать перед сложностями. Мама меня поддерживает и всегда очень уважительно относится к моим решениям, к моему выбору, к моему мнению. Это колоссальная ценность.
Конечно же, любимое дело делает меня счастливой, успехи, которых добивается компания, наша команда и ты видишь, как растет их творческий потенциал. Результаты, которые с каждым годом все ощутимее и ярче, идеи и концепции которые мы создаем все уникальнее, а потом еще это на наших глазах оживает! Непередаваемые ощущения! :)
Конечно меня делают счастливой мое окружение, мои друзья, партнеры, заказчики и просто позитивные люди! Я очень люблю общаться с людьми, улыбаться, узнавать что-то новое, помогать людям.

Да и есть еще кое-что – музыка! Это мое все.
Петербург. Вечер. Набережная. И… любимая музыка в автомобиле по пути домой из офиса. :)


Назови, пожалуйста, фразу, отражающую твое отношение к жизни.
«Бойтесь своих желаний!» :) Либо в такой формулировке «Ты можешь сделать многое, стоит только захотеть»!

Tags:

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
leomantia
Sep. 4th, 2013 06:36 am (UTC)
Боже, какая красивая и талантливая девушка...)
yolo4kaspb
Sep. 5th, 2013 06:56 am (UTC)
Не могу не согласиться :)
alesyazpalessya
Sep. 4th, 2013 07:14 am (UTC)
Какая красавица! Очень интересная у нее судьба и карьера. Ирина, удачи вам во всем!
И еще очень приятно, что девушка родом из Беларуси - радуюсь за своих земляков!
moi_mir_lenok
Sep. 4th, 2013 07:31 am (UTC)
Спасибо за интересное интервью!!!!))
yolo4kaspb
Sep. 5th, 2013 06:56 am (UTC)
муррр :-*
long_lashes
Sep. 4th, 2013 07:32 am (UTC)
человек талантливый и знает,что желает:)С удовольствием прочитала!:) спасибо!)
mioxa
Sep. 4th, 2013 02:53 pm (UTC)
Прочитала с большим интересом! Ирина вдохновляет. Моя дочка, когда вырастет, очень хочет стать организатором мероприятий. Обязательно дам ей прочитать интервью, чтобы она знала, сколько надо учиться и работать!))
А еще сама сталкивалась много с темой организации презентаций. Если Ире будут в интересны мастер-классы для взрослых на мероприятия, то я бы с удовольствием поработала с ее компанией.
yolo4kaspb
Sep. 5th, 2013 06:57 am (UTC)
Как здорово, что Ксюша уже знает, чем хочет заниматься! ;)
mioxa
Sep. 5th, 2013 08:44 am (UTC)
Я тоже этому рада, Полин.
А она мне боялась признаться, думала, это не серьезная работа))
lenur_pr
Sep. 5th, 2013 08:38 am (UTC)
какая сногсшибательная девушка!!!!!! очень классное интервью!!! Спасибо, Полинка!
yolo4kaspb
Sep. 5th, 2013 09:29 am (UTC)
спасибо :))
( 11 comments — Leave a comment )