?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Анна Мурзюкова murzjukova - хрупкая девушка, которой подвластна морская стихия. Она не понаслышке знает, что такое грот, спинакер, стаксель и шкоты, она не боится холодного ветра и жить не может без волн и парусов. Красивая девушка, счастливая жена, и бесстрашная яхтсвумен. О том, как в ее жизни появились волны и яхты и еще о многом другом, Аня рассказывает в интервью.
Читаем, вдохновляемся, добавляем Аню в друзья! :)



Где родилась? Где училась?
Я родилась и до 17 лет прожила в маленьком поселке нефтяников в республике Коми. В десятом классе я поступила в очно-заочную школу-лицей для одаренных детей из сельской местности при Коми государственном Педагогическом Институте (КГПИ) на отделение английского языка, поэтому несколько раз в год ездила на сессии в Сыктывкар. Сдав выпускные экзамены в лицее на отлично, я автоматически поступила на ин. фак КГПИ. Тогда я думала только об иностранных языках. И уже во время обучения в институте поняла, что работа с детьми - это мое. Поэтому во время получения высшего образования я работала в движении педагогических отрядов, ездила в детские лагеря, работала с детьми в интернатах, занималась репетиторством....и даже работала "Мальвиной" - аниматором в торговом центре.)))

О чем мечтала в детстве?
О путешествиях. Я с раннего детства зачитывалась книгами о приключениях и дикой природе, и даже, признаюсь, пыталась сама что-то писать, но это было скорее подражание любимым авторам. Нельзя сказать, что я мало общалась со сверстниками, но всем видам досуга я всегда предпочитала чтение и рисование (правда, художественную школу я таки бросила - об этом до сих пор жалею!). Какое-то время я даже серьезно подумывала о профессии ветеринара). Но больше всего, конечно же, меня манили дальние страны и приключения.



Как в твоей жизни появилось море и яхты?
К тому моменту я уже около пяти лет жила в Санкт-Петербурге. Самые сложные годы адаптации и становления на ноги прошли, и у меня появилось время на себя и развитие своих интересов. Я пробовала себя в фотографии, хэнд-мейде, работала с детьми, посещала различные образовательные курсы, но все это было не то... не цепляло. Так получилось, что рядом оказались люди, увлеченные морем и яхтами. Их рассказы вдохновляли. От них я и узнала про теоретические занятия на секции яхтинга при СПбГУ, которые уже несколько лет организовывает капитан моей любимой яхты "Вея". Пошла на первое занятие.... и поняла, что с таким же успехом могу изучать авиацию - я вообще не понимала о чем шла речь: новые термины, названия, правила... Чтобы иметь хотя бы какое-то представление о яхтах, я отправилась в Центральный яхт-клуб, где в зимний период помогала восстанавливать яхту "Сольвейг", а заодно и на практике знакомилась с устройством яхт. К лету "Сольвейг" все еще не была готова к спуску на воду, и я попросилась на "Вею", на которой хожу до сих пор. :)

В каком кол-ве гонок ты уже принимала участие?
"Вея" (картер-30) активно участвует во всех гонках и мероприятиях, подходящих для данного класса лодки. Практически все гонки для крейсерских яхт - наши. Я в составе гоночного экипажа яхты "Вея" принимала участие в клубных и городских гонках и регатах, дважды участвовала в Кубке Балтийского Моря.




Какие из них принесли победу вашей команде? Расскажи о кубках, которые вы получили?
О! Это наша любимая тема. У нас даже на яхте есть шутка, что мы участвуем и побеждаем не ради призов, а "за медальки".))) Прошлый сезон был очень удачным для экипажа "Веи", а т.к. я принимала участие практически во всех гонках и регатах, то мне муж даже соорудил на балконе отдельную полку для кубков. В этом году он даже запретил мне тащить в дом кубки))). Но в этом году и сезон не так богат на соревнования для нашего класса. Какие-то гонки не состоялись вообще, какие-то отменили и перенесли из-за правительственных мероприятий и закрытия акватории на время их проведения.

Расскажи, пожалуйста о распределении обязанностей в вашей команде, кто чем у вас занимается, за что ты отвечаешь на дистанции?
Я убеждена, что яхтинг - это в первую очередь командный вид спорта. Для побед нет ничего важнее, чем сплоченная работа экипажа (кроме новых парусов, конечно же))). У нас на яхте нет четкого распределения ролей, и каждый может попробовать все - от работы на камбузе до управления яхтой. Обычно ребята находят себе занятие по способностям и вкусу. Но при этом мы легко заменяем друг друга, т.к. базовые знания и умения есть у всех. Мне, по темпераменту, больше подходит работа на шкотах. Кроме того, я работаю на баке (носовая часть яхты), ставлю спинакер (особый гоночный парус). Так как я не "укачиваюсь", то даже в условиях крена и волны я с удовольствием работаю на камбузе (тем более, что я умею и люблю готовить, а в море у меня еще и аппетит просто зверский всегда появляется))).



Тяжело приходится девушке на яхте без комфорта и привычных удобств?
Понятие комфорта очень относительное. Я же еще в студенчестве каждое лето работала старшей вожатой в детских оздоровительных лагерях, а наши ДОЛ - это совсем не Hilton'ы, знаете ли... В то же время я признаю, что я хожу не на чисто гоночной яхте, где вообще не предусмотрены места для отдыха. Да, на крейсерско-гоночной яхте условия если не совсем спартанские, то весьма приближенные к ним. Но все зависит от экипажа! На "Вее" у нас и пледики-подушечки имеются, и посуда, и обогреватель...Кроме того, эта яхта не рассчитана на долгие переходы, а сутки-другие можно и потерпеть.
Однако, это и не Bavaria 46, на которой мы год назад отдыхали в Греции! На современных крейсерских яхтах есть все условия для комфортного отдыха)



Что является для тебя самым сложным во время гонки?
Не упасть за борт! - шутка)))
На самом деле я во время прошлого чемпионата города чуть не улетела за борт во время выхода на старт. Первой мыслью, когда я летела, было "Сейчас пропустим старт, пока они меня вытаскивать будут"...
Для меня самое сложное - это подготовка к гонке. Когда экипаж обучен и сплочен, когда яхта исправна и "одета", когда есть понимание того, зачем мы вышли на старт, тогда все получается!
Победа - это же не заслуга 6 людей, которые участвуют в конкретной гонке. Это результат всех тех, кто сдавал деньги на паруса и веревки; кто ремонтировал яхту; кто обучал, показывал и подсказывал; кто встречает на берегу с едой; кто верит в тебя...
Сложно мне бывает "до". А во время гонки уже ничего не имеет значение. Ты даже боли не чувствуешь чаще всего. Если, к примеру, болит у тебя голова, то в море она проходит...ну или ты просто перестаешь на это обращать внимание. Смотришь, бывает на синяки и ссадины после гонки и не понимаешь, откуда они у тебя)
Конечно, уже после гонки наваливается усталость. Бывает кто-то даже идет поспать во время возвращения в клуб. Я, помнится, после первой своей гонки уснула прямо на баке под дождем)))

Какие у тебя взаимоотношения с морем?
Я его люблю. И надеюсь, что это взаимно! :)



Случаются ли “ломки”, период “ломки” по морю и яхтам, когда нет возможности этим заниматься, например, в зимнее время?
Да, конечно. В Санкт-Петербурге сезон навигации длится с конца мая по конец сентября - это совсем немного! Благо, сейчас есть возможность "продлить" лето - можно арендовать яхты в теплых морях и начинать сезон уже с майских праздников, а заканчивать в октябре) Мы в этом сентябре снова планируем с друзьями пройтись по греческим островам.
Кроме того, зимой я продолжаю заниматься на секции яхтинга при СПбГУ, и даже сама немного помогаю тем, кто решил попробовать себя в парусном спорте. Мы с ребятами из экипажа частенько встречаемся и зимой, вспоминаем наши общие приключения, строим планы на следующий сезон...

Как ты познакомилась со своим мужем?
Банально. Благодаря интернет-знакомствам. Причем, я до него уже несколько раз встречалась с ребятами, которые знакомились со мной он-лайн, но все они были какие-то , мягко говоря, странные... И с ним я очень долго не хотела общаться. Он же сначала выпытал у меня номер телефона, потом уговорил на встречу... Я помню, как обещала подружке, с которой тогда мы снимали квартиру, что успею сходить с ней в кино: "полчаса на дорогу, полчаса на "отшить", и полчаса на дорогу обратно, а потом я вся твоя...". Вернулась я за полночь. Она, открывая мне дверь, спросила только: "Целовались?")))



Ты считаешь себя успешным человеком?
Это сложный вопрос. С одной стороны, я признаю и ценю все то, что у меня есть на сегодняшний день - это результат моего труда. И все это было совсем не просто и не просто так.
С другой стороны, я еще не чувствую, что я реализовала весь свой потенциал - у меня много идей и желаний, а главное - я чувствую в себе силы и способности!
Я еще не готова ставить диагнозы и резюмировать)

А счастливым? Что делает тебя счастливой?
У меня перехватывает дыхание, когда я понимаю, что у меня вдруг получается что-то, что я раньше считала недостижимым или невозможным для себя: моя физическая форма, моя книга (пусть она вышла ограниченным тиражом, но вышла же!), страны и города, о которых в детстве я могла только мечтать, победы и успехи в яхтинге, хорошая работа, своя квартира в Санкт-Петербурге - городе, в который я приехала с одним чемоданом 8 лет назад... Но самое главное....это люди!
Мои люди. Иногда мне даже не верится, что мне так повезло со всеми этими людьми, которые меня окружают: моя семья, друзья, знакомые, коллеги... Все те, кто рядом, и те, кто далеко, или кого уже нет... Я люблю людей).


Расскажи о своей книге :)
Когда мне было лет десять я, начитавшись Кервуда и Лондона, решила написать свою книгу. Мама выдала мне толстую тетрадь в клетку с коричневой жесткой обложкой. Такие тетради назывались общими. Предварительно нарисовав на внутренней стороне обложки волка на фоне лесного пейзажа, я начала свое повествование…Страниц пять-десять я точно исписала, начав, как водится, с рождения главного героя в какой-то там норе и все такое….
Гордо отдав родителям этот свой опус, я была страшно разочарована, когда папа в пух и прах раскритиковал мою писанину за незнание темы, банальность и копирование текстов все тех же Лондона и Купера…. Тетрадь я ту быстренько убрала с глаз долой, и, если и писала что-то (а я писала, ибо страсть к графомании во мне расцветала все больше), то исключительно «в стол». Так, еще в детские годы стало понятно, что критику я воспринимаю с трудом.
А в декабре прошлого года я получила 5 экземпляров своей книги, которую издал мой муж.)))
Книга называется «Запах сентября» и почитать ее можно тутhttp://skazki-na-no4.livejournal.com/




Насколько я знаю, ты совмещаешь множество дел и увлечений, как ты все успеваешь?
Родители, обучение на ин.факе, моя первая работа - научили меня хорошо, быстро и качественно работать. Чаще всего я одновременно делаю сразу несколько дел, использую любую минуту, чтобы приблизить то, что я хочу получить в итоге. Это мне помогает справляться и с ролью жены, и успешно выполнять рабочие задания, и находить время на свои интересы.
А еще я очень злая. Не в том плане, что истязаю котят и готовлю планы захвата мира, а в том самом мотивирующем понимании этого слова. Эта моя злость и еще врожденное упрямство мне очень помогали по жизни. Мне не нужны волшебные пинки со стороны, я сама себя отлично подгоняю. Даже в моменты неудач я не сдавалась только из-за этого своего "назло". Моя лучшая подруга как-то сказала, что больше всего во мне она ценит то, что я никогда не сдаюсь, и, даже если сдаюсь, то все равно продолжаю идти вперед и делать.



Расскажи про свой новый проект – «SEA/SHORE - товары для больных яхтингом»
Эта идея давно витала в воздухе: так как мы с мужем оба увлечены яхтингом, то нам хотелось бы "заразить" этим как можно больше людей.
Я подумывала о чем-то вроде блога или паблика о яхтинге в формате "girls only", объединяющем моду, красоту, здоровье, путешествия, море, паруса... Мой муж привнес в эту идею коммерческую составляющую. Когда мы впервые увидели сумки и аксессуары из настоящей парусины, то сразу же загорелись! Так родился наш паблик , где мы не только и не столько занимаемся продажами сумок и аксессуаров в морском стиле, но и делимся информацией о ветре, море, парусах, яхтах... и не только)
Что касается продаж, то меня очень радуют отзывы довольных клиентов! Ведь мы продаем не столько вещи, сколько настроение!




Поделишься планами на будущее?
Сейчас мы с мужем работаем над развитием нашего интернет-магазина, ведем переговоры с другими производителями о расширении ассортимента, получаем практический опыт. Хотелось бы, чтобы мы получали от всего этого не только удовольствие, но и реальный стабильный доход, который позволил бы нам путешествовать еще больше!
Как раз в связи с этим мы начали обдумывать очередной проект, который свяжет нашу любовь к яхтингу и путешествиям с нашими же меркантильными интересами)))



Назови, пожалуйста, фразу, отражающую твое отношение к жизни.
"A little better, never perfect" - на данный момент это то, к чему я пришла. Да, я - перфекционистка, а значит, вряд ли когда-нибудь буду спокойна и довольна на 100%, но я меняюсь каждый день, становлюсь сильней, умней, лучше...Мне есть куда расти! Меня не пугает то, что я никогда не смогу достичь совершенства - я хочу получить максимум из того, что возможно. И платьишко)))

Tags:

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
burdyugova
Aug. 8th, 2013 06:15 am (UTC)
Очень крутой пост вышел :)
Спасибо!

Приходи как-нибудь и ко мне))
yolo4kaspb
Aug. 8th, 2013 10:18 am (UTC)
Спасибо! :)
Обязательно ;)
tvoja_prelest
Aug. 8th, 2013 06:25 am (UTC)
А еще она потрясающий друг и абсолютно reliable подруга!
Люблю ее! Восхищаюсь! И очень ценю!
yolo4kaspb
Aug. 8th, 2013 10:18 am (UTC)
Да, Аня - чудесная! Я очень рада, что судьба свела меня с ней :)
(no subject) - murzjukova - Aug. 8th, 2013 10:28 am (UTC) - Expand
k_kazanina
Aug. 8th, 2013 07:11 am (UTC)
Очень люблю Аню за человечность. Она совершенно прекрасна в своей искренности, доброте и любопытстве.
Хорошее интервью получилось, Полина!
yolo4kaspb
Aug. 8th, 2013 10:19 am (UTC)
Спасибо, это потому, что героиня и ее история чудесные! :)
(no subject) - murzjukova - Aug. 8th, 2013 10:28 am (UTC) - Expand
lipa_tequila
Aug. 8th, 2013 07:16 am (UTC)
Аня - чудесная! Интересно было про Аню почитать)) Спасибо! =)
yolo4kaspb
Aug. 8th, 2013 10:19 am (UTC)
Спасибо за спасибо :)
juste_pour_moi
Aug. 8th, 2013 07:36 am (UTC)
как мне нравятся такие люди! энергичные, "больные" своими увлечениями. и морем!)
yolo4kaspb
Aug. 8th, 2013 10:19 am (UTC)
да! :) И мне нравятся :)
florial
Aug. 8th, 2013 08:13 am (UTC)
люблю твои рассказы :)
yolo4kaspb
Aug. 8th, 2013 08:14 am (UTC)
Спасибо, только это не моя заслуга :)
Такие интересные люди меня окружают! :)

Edited at 2013-08-08 10:21 am (UTC)
lenur_pr
Aug. 8th, 2013 09:50 am (UTC)
какая милая и интересная девушка!!! интервью очень понравилось)
yolo4kaspb
Aug. 8th, 2013 10:21 am (UTC)
Спасибо, Аленка! :)
k_2_y
Aug. 8th, 2013 10:14 am (UTC)
Спасибо, Анину историю прочла с удовольствием :)
yolo4kaspb
Aug. 8th, 2013 10:21 am (UTC)
муррр
Константин Маслов
Aug. 8th, 2013 10:17 am (UTC)
А про собачку?
Ничего не рассказала про замечательную собаку :(
А вообще, да, молодец на 100%.
А мужа давно и хорошо знаю - вообще супер чел:)
yolo4kaspb
Aug. 8th, 2013 10:22 am (UTC)
Re: А про собачку?
Ох, про прекрасную Мотю забыли :(

:)))
Re: А про собачку? - murzjukova - Aug. 8th, 2013 10:27 am (UTC) - Expand
Re: А про собачку? - murzjukova - Aug. 8th, 2013 10:25 am (UTC) - Expand
apriori_san
Aug. 8th, 2013 10:46 am (UTC)
Анька звезда, ога)))
yolo4kaspb
Aug. 9th, 2013 06:25 am (UTC)
несомненно :)
long_lashes
Aug. 8th, 2013 10:51 am (UTC)
замечательная история! люблю такие, где всегда есть место мечте:)
yolo4kaspb
Aug. 9th, 2013 06:41 am (UTC)
где всегда есть место мечте:)
да :)
zuta37
Aug. 8th, 2013 12:42 pm (UTC)
у тебя всегда такие хорошие гости!!!!
yolo4kaspb
Aug. 9th, 2013 06:35 am (UTC)
спасибо, Мариш :)
agatass
Aug. 8th, 2013 01:25 pm (UTC)
Аня крутая, восхищаюсь!
yolo4kaspb
Aug. 9th, 2013 06:37 am (UTC)
восхищаюсь!
И я ;)
julia_kisman
Aug. 8th, 2013 06:04 pm (UTC)
Яхтами и морем увлекаться это очень здорово. У меня огромный кусок жизни был связан с морем (образование и работа). Это очень романтично!
yolo4kaspb
Aug. 9th, 2013 06:40 am (UTC)
А какое у тебя образование?
(no subject) - julia_kisman - Aug. 9th, 2013 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - yolo4kaspb - Aug. 9th, 2013 07:49 am (UTC) - Expand
alicewonder
Aug. 9th, 2013 06:43 am (UTC)
Какя милая девушка, такие истории вдохновляют мечтать и исполнять свои мечты)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 40 comments — Leave a comment )