?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Олеся Новикова alishha – автор книги «Азиатское притяжение», автор и главный вдохновитель проекта «Создай себя заново».
В 21 год она стала руководителем отдела, а когда ей было 23 года, она отправилась в самостоятельное путешествие по странам Азии, за полгода посетила 5 стран и более 30 городов.
Как побороть свои страхи и отправиться в самостоятельное путешествие, как заключить договор с одним из крупнейших издательств страны, об этом и многом другом читайте в интервью.



Расскажи, где родилась, где училась?
Родилась на Камчатке, училась как все – школа, колледж, институт. У меня было обычные, ничем не примечательное детство, на самом отдаленном полуострове нашей страны.
В колледж пошла изучать английский язык, в итоге у меня красный диплом. В институт - на «Менеджмент организации», но ушла с 4-го курса так и не доучившись.
По официальной версии я стартовала в самостоятельное путешествие по Азии, но реальная причина была в том, что я разочаровалась в качестве преподавания менеджмента на Камчатке. Этот факультет только запустили на полуострове, это был тренд, обучение стоило немалых денег – только качество этого процесса оставляло желать лучшего. Учительницы по литературе и истории читали нам курсы по маркетингу, продажам и рекламе и этим все сказано.
Мне 21 год, и я уже была начальником отдела двух еженедельников с 3-х летним стажем и карьерным ростом от агента по рекламе до руководителя продаж с несколькими подчиненными и ежемесячным финансовым планам перед руководством. Приходила на учебу, а мне дословно и бездумно зачитывали учебники, которые я и так читала. Помню, как на курсе «Реклама» преподаватель очень часто употребляла выражения «белый пиар» и «черный пиар», явно не понимая их значения.
И тогда я спросила:
- Скажите, а в чем разница между белым и черным пиаром?
Преподаватель замешкалась и раздраженно ответила:
- Разницы нет.
Тогда я решила уходить. Мне не нужно такое образование. Мне стыдно. А после того занятия ко мне еще подходили однокурсники и дословно просили больше не задавать таких вопросов, чтобы «не злить учителя». Мне было страшно так жить – в окружении столь узкого всего опасающегося мышления у 20-летних сверстников и, видимо, этот страх пересилил все мои опасения и волнения, которые были связанны с переменой мест жительства и изменениями в жизни. Я просто не хотела погрязнуть в мышлении формата 2х2 и через какое-то время поверить, что это нормально.

Расскажи о своей первой работе.
Это был рынок, я продавала видеокассеты (тогда еще не было DVD) и получала процент с продаж. Мне было 16 лет, я только что закончила 11-ый класс и работала летом перед началом учебы в колледже. Помню, маму тогда пугали родственники и друзья, мол так и будет дочь всю жизнь на рынке работать… Потом пугали, когда я пошла учиться в колледж, а не в институт (без высшего образования никуда не возьмут), потом когда пошла работать в рекламу (фу-фу-фу), потом когда уехала в Азию (там же болезни), потом когда вернулась (разве от моря и солнца возвращаются?) и так далее всю жизнь. Пугать - это такая обязанность всех тех, кто никогда ничего не делает сам.



Как ты стала гидом-переводчиком, расскажи об этом опыте?
Опять история про то, что никто в меня не верил. Считалось, что пройти кастинг могут только студенты высших учебных заведений, а я пошла из колледжа, да еще и со 2-го курса. В итоге, была из гидов самой младшей. Никаких связей, никакого блата – просто пришла на кастинг и выиграла.
Работала летний сезон, возила русских и иностранных туристов в знаменитую Долину Гейзеров на вертолете. Зарабатывала свои первые ощутимые деньги. Под конец сезона мы упали на взлете, правда в новостях это событие ласково назвали «экстренной посадкой», потому что все остались живы.
Тогда я получила важнейший жизненный урок – не бояться, даже когда страшно. Все думали, что я ни за что не сяду в вертолет снова, да и мама не отпустит. А я потребовала, чтобы меня включили в расписание практически сразу, чтобы не осталось страха полетов на всю жизнь. Спасибо маме, которая мне это посоветовала, вместо того, чтобы запретить. Так я научилась отличать реальную опасность от иллюзорных страхов ума.

Что было потом, ты закончила колледж и…?
После колледжа сразу пошла работать в газету. Сначала агентом по продажам, потом менеджером, через 3-4 года стала начальником отдела. В институте училась 4 года параллельно на заочном отделении, но главными моими учителями стали книги и семинары, на которых удавалось попадать.



Как возникла идея самостоятельного путешествия?
Как у любого здравомыслящего человека, который умеет делать эффективно, а не просто рассуждать и к 23-м годам получает успешный карьерный рост, зарплату больше, чем у родителей, регулярные поездки в отпуск заграницу в хорошие отели - встал вопрос: машину-квартиру в кредит или мечта? Я всегда хотела путешествовать, однажды меня осенила мысль, что это реально – взять и поехать, на полгода например. Это было 7 лет назад, тогда еще никакой информации и блогов на тему практически не было, но меня уже было не остановить. Через полгода я уволилась и стартовала в путь по Азии. Одна. Компанию себе не нашла. Все продолжали учиться на менеджеров (шутка).

Расскажи о подготовительном этапе.
Полгода в обнимку с интернетом. Качественная экипировка. Виза в первую страну. Билет на поезд и намерение остальные вопросы решать по ходу действа.

Страшно было?
Жутко, я бы сказала. Такой микс счастья и ужаса.
Я же ведь такая трусиха была всегда, да и сейчас, наверное. Уже когда книгу писала, пришла четкая формулировка «Смелым быть не обязательно, главное не бояться».
То есть, страх будет в любом случае, но надо сделать так, чтобы он тебя не парализовал.



Какие страны ты тогда посетила?
Китай, Лаос, Камбоджа, Таиланд, Малайзия. Более 30 городов по земле за полгода – очень вдумчивая поездка получилась.

Можешь описать самое яркое впечатление этого путешествия?
Их сотни, так даже сложно сказать. Я же искренне думала тогда, что еду путешествовать по миру, а на самом деле – это была первая настоящая вылазка внутрь себя.

Идея написать книгу возникла во время поездки, ты ее начала писать уже в процессе или по возвращению?
Уже после. В дороге я писала домой очень проникновенные письма для мамы, а когда вернулась, собрала их вместе, плюс добавила детальные описания, как путешествовать самостоятельно.
Я буквально хотела написать письмо в прошлое и рассказать себе 20-летней, что это реально и проще, чем кажется. Мне очень хотелось обнять тот комок амбиций и страхов и ласково сказать: «Действуй. Вот тебе план».
Когда я вернулась, мои друзья и знакомые слушали мою историю с любопытством, но это не было в рамках их реальных интересов, буквально через пару месяцев они оповещали меня, что купили путевку в Турцию или Тунис. И речи быть не могло ни о каком самостоятельном путешествии.
Тогда я поняла, что на земле, где-то есть все-таки человек, которому нужна моя поддержка и знания, пусть он не в числе моих знакомых, но он есть.
Я решила, что если хотя бы одному человеку эта книга поможет расширить собственные границы и осуществить мечту – я буду считать, что выполнила свою миссию. Мне было очень важно отблагодарить мир за вдохновение и крепкую невидимую руку, которая вела девушку с Камчатки через все эти деревни Лаоса, храмы Камбоджи и джунгли Таиланда.
Сейчас я точно знаю, что свою миссию на тему путешествий я выполнила. Вот уже много лет книгу скачивают буквально ежедневно и минимум раз в неделю, я получаю искренние слова благодарности от читателей: их истории трансформации и путешествий.



Как ты выбирала издательство? Расскажи, как молодому автору обратить на себя внимание, ведь издатели ежедневно получают сотни синопсисов.
Все очень просто – сделайте хорошо, вложите не только душу, но и месседж и отправляйте в издательство. А дальше будь, как будет… Если вы очень боитесь отказа – вам откажут. Если вы считаете себя очень талантливым – вам откажут. Если вы считаете, что еще недостаточно хороши, и можете применить к себе слово «графоман», даже в шутку – вам откажут.
Я не боялась, не улетала в грезы и не занижала свои способности. Просто делала. Любому человеку очень важно опираться на свой собственный центр, писателю – особенно.
Что до сотни синопсисов - добрая половина из них банально неправильно оформлены, авторы даже не удосуживаются набрать в гугле «как отправлять рукописи в издательства», что тут говорить? Издательства им не отвечают и правильно делают. Это фантазеры.
Издательство я выбирал по принципу «крупнейшее в стране». В итоге набралось 5 штук – им и отправила. Ответ «Эксмо» пришел через неделю. Это вообще мой жизненный ориентир – я работала всегда только на компании-лидеры в своей области. Спрашивается, если работать на кого-то, то зачем выбирать середнячка? Мне никогда не был понятен этот момент.

На этом твои путешествия не закончились, какая страна была следующей?
Какое-то время я жила в Таиланде, в Непале, затем два года на острове Бали, попутно более детально проехав весь регион Юго-Восточной Азии. Даже была короткая вылазка в Африку: Намибия, Замбия, Ботсвана – но это сюжет отдельного романа о «большой любви».



Чем ты занималась после выхода книги?
Жила, работала, развивала свой блог, ошибалась, падала, вставала, опять ошибалась, опять вставала. Мой профессиональный географический список сейчас выглядит так: Камчатка, Москва, Таиланд, Бали. Сферы: туризм, продажи, маркетинг, он-лайн журналистка, копирайтинг. Из офисов в разных странах Азии я перекочевала в интернет. Сначала фриланс, затем и свой собственный проект.

Где ты сейчас находишься, чем занимаешься?
Уже год я живу в Москве. Вернулась после 2-х летней ссылки на Бали (смеюсь). Сразу ожидая вопрос, отвечу: «Я уехала с Бали, потому что поняла, что я слишком молодая, чтобы выходить на пенсию».
Сегодня я являюсь автором и главным вдохновителем проекта «Создай себя заново» - «жгу» в свое удовольствие, и всем желаю. Это огромный труд делать что-то самостоятельно, но и большая радость. После всех моих путешествий стало очевидно, что только потреблением сыт не будешь, каким бы качественным оно ни было – хоть путешествия, хоть что-то еще.
Единственный способ чувствовать жизненный драйв в полной мере – это создавать что-то от души.



Какие планы на будущее, поделишься?
Захват мира с последующим установлением мирового господства. :)
А если серьезно – я не отвечаю на вопросы о планах, не озвучиваю свои цели. Проговаривая свои планы и намерения – ты расплескиваешься.
Одно могу сказать – есть и цели, и стратегия, и понимание собственной миссии.

Откуда черпаешь вдохновение?
Любимое дело, интересные люди, спорт, качественный отдых. Буквально на днях вернулась с Камчатки, куда прилетела инкогнито, чтобы поздравить маму с днем рождения. Меня это великолепно перезагрузило.

Что ты считаешь своим главным достижением?
Я не верю в «главные достижения», что существует некий порог, про который можно сказать – «мое главное достижение уже позади». Я признаю только постоянное развитие: за каждым поворотом новый виток, и это восхождение по спирали: каждый раз вверх.

Ты считаешь себя счастливым человеком? Какой у тебя рецепт счастья?
Мое внутреннее состояние абсолютно точно в плюсе, даже если поверхностные эмоции «штормят».
Осознание своего счастья началось с того, что я с удивлением обнаружила, что я не несчастлива.
Был тяжелый жизненный период: метания, сомнения, страдания, но в один прекрасный момент я поняла – что где-то в глубине, на самом дне души… я НЕ несчастлива.
Это было, наверное, не счастье, но и не несчастье. Стало легче. После этого инсайта началось мое внутреннее восхождение вверх: я выстраивала отношения с собой шаг за шагом от полного непонимания до искренней дружбы.
Рецепт счастья, вернее ощущение полноты жизни в моменте, драйв и радость в реализации своего природного потенциала по максимуму по всех сферах. Нереализованный потенциал причиняет боль.



Назови, пожалуйста, фразу, отражающую твое отношение к жизни.
Их несколько и каждая прочувствована до самых костей.
Во-первых «Себя невозможно найти – себя можно только создать». И к этому осознанию был долгий путь буквально через гималайские предгорья. Вот кто-то сейчас прочитает, скажет – да все понятно, круто, но на самом деле слова без собственного опыта мало что значат. Чтобы это работало у тебя, нужна собственная практическая база. Поэтому совет всегда один: делайте, делайте, делайте.
Во-вторых «Ни одно серьезное изменение не происходит без перемены хотя бы одного убеждения». Очень многие люди хотят меняться, не меняя своих убеждений по ключевым вопросам – это смешно и грустно. Они говорят и даже делают шаги к переменам, но стоит копнуть в их веру – там просто мрак стереотипов и шаблонов поведения на любую тему: дети, еда, здоровье, отношения, любовь, работа, деньги…
Все маркировано стойкими понятиям и непоколебимой верой, похлеще, чем в бога. Да и пожалуйста, верьте во, что хотите – пока эти понятия работают на вас, а не мешают жить. Но если в какой-то сфере жизни застой и нет желаемого – значит надо менять (!) убеждения, а не еще больше погружаться в них, каждый раз находя доказательства своей правоты.
Ну и, в-третьих - «Самая большая глупость в жизни – это рассчитывать на перемены, продолжая изо дня в день делать то же самое».

Проект «Создай себя заново»
Скачать книгу «Азиатское притяжение» бесплатно можно на сайте автора

Tags:

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
olevera
Feb. 13th, 2013 06:37 am (UTC)
Спасибо Полина! Интервью замечательное, а героиня выше всяких похвал!
yolo4kaspb
Feb. 13th, 2013 06:39 am (UTC)
Спасибо, Оля! :)
murzjukova
Feb. 13th, 2013 06:53 am (UTC)
я жадала это интервью после нашей беседы!
отличная история!
yolo4kaspb
Feb. 13th, 2013 10:28 am (UTC)
спасибо, Аня :)
vlasychan
Feb. 13th, 2013 07:37 am (UTC)
Вот только думал где бы прочитать достоверную информацию про Олесю и тут бац, рассылка от нее же ))). Спасибо Полина, спасибо Олеся. Все понравилось, откровенно и чисто.
yolo4kaspb
Feb. 13th, 2013 10:28 am (UTC)
мы старались :)
mihailovna
Feb. 13th, 2013 07:58 am (UTC)
Спасибо! :)
yolo4kaspb
Feb. 13th, 2013 10:29 am (UTC)
:)
freya_lina
Feb. 13th, 2013 08:10 am (UTC)
Замечательное интервью.
Олесе браво! заинтриговала)
yolo4kaspb
Feb. 13th, 2013 10:29 am (UTC)
спасибо, Галина :)
lana_brennan
Feb. 13th, 2013 08:47 am (UTC)
Олеся заслуживает и уважения и восхищения! вдохновляющая история.
yolo4kaspb
Feb. 13th, 2013 10:29 am (UTC)
:))
sin_paciencia
Feb. 13th, 2013 08:48 am (UTC)
Очень интересно :) Заряжает прямо :)
yolo4kaspb
Feb. 13th, 2013 10:30 am (UTC)
это радует :)
pollijin
Feb. 13th, 2013 08:59 am (UTC)
начинала я читать эту книжку. не хочу обидеть автора, но, мягко говоря, писать книги ей не нужно. никогда.
bisyanya
Feb. 13th, 2013 09:24 am (UTC)
о, покажите мне, что создали вы и как же надо!
(no subject) - pollijin - Feb. 13th, 2013 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - bisyanya - Feb. 13th, 2013 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yolo4kaspb - Feb. 13th, 2013 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bisyanya - Feb. 13th, 2013 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pollijin - Feb. 13th, 2013 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bisyanya - Feb. 13th, 2013 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pollijin - Feb. 13th, 2013 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yolo4kaspb - Feb. 13th, 2013 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - pollijin - Feb. 13th, 2013 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yolo4kaspb - Feb. 13th, 2013 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pollijin - Feb. 13th, 2013 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yolo4kaspb - Feb. 13th, 2013 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_2_y - Feb. 14th, 2013 08:14 am (UTC) - Expand
begemotenok
Feb. 13th, 2013 09:48 am (UTC)
Вот золотые слова!
Но если в какой-то сфере жизни застой и нет желаемого – значит надо менять (!) убеждения, а не еще больше погружаться в них, каждый раз находя доказательства своей правоты.
yolo4kaspb
Feb. 13th, 2013 10:31 am (UTC)
Re: Вот золотые слова!
:)
alyona_semma
Feb. 13th, 2013 10:14 am (UTC)
очень интересная история, спасибо)
yolo4kaspb
Feb. 13th, 2013 10:32 am (UTC)
спасибо, Алёна :)
el_cielo_rojo
Feb. 13th, 2013 10:22 am (UTC)
отважная и очень радует, что есть люди, которые не смотря на свое окружение поступают иначе
yolo4kaspb
Feb. 13th, 2013 10:32 am (UTC)
Смелым покоряются моря :)
1_senya_1
Feb. 13th, 2013 03:21 pm (UTC)
классная) люблю таких)

вообще восхищают молодые девушки так рано совершающие нестандартные поступки и ищущие себя. мне кажется, я в 21 была тупой юридической курицей) (тупой в смысле бегала по кругу в своем юридическом курятнике)
yolo4kaspb
Feb. 13th, 2013 05:26 pm (UTC)
Ты ведь тоже, в итоге решилась на нестандартный поступок. :)
(no subject) - 1_senya_1 - Feb. 13th, 2013 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yolo4kaspb - Feb. 13th, 2013 05:51 pm (UTC) - Expand
krasnyakova
Feb. 13th, 2013 04:23 pm (UTC)
Офигенно! Прочитала на одном дыхании)
Тема самостоятельных путешествий мне близка стала с недавних пор:)
yolo4kaspb
Feb. 13th, 2013 05:30 pm (UTC)
:))
gor4itca
Feb. 13th, 2013 07:32 pm (UTC)
спасибо за интервью! очень интересно!
я тоже читаю Олесю - и на сайте, и книгу скачала.
девушка молодец многократно- мало того, что сама такая активная , но еще и других тормошит и стимулирует думать и двигаться .
за что ей СПАСИБО!!!
long_lashes
Feb. 13th, 2013 07:52 pm (UTC)
очень интересно) читаю тебя давно и знала многое,что есть в этом интервью, но все-равно получила удовольствие,читая)))
у тебя очень суперские жизненные убеждения, ты не живешь шаблонами и наслаждаешься каждым днем) очень люблю такой подход к жизни и кажется,что все так легко)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 52 comments — Leave a comment )