?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дегустация Vinissimo

«Вино какой страны вы предпочитаете в это время дня?»

На днях довелось побывать на дегустации вина в Vinissimo на Итальянской.
Дегустацию проводил Олег Лукконен, управляющий магазина и преподаватель школы сомелье "Марин-Экспресс".
Узнала много нового и интересного.

Дегустировали четыре сорта:
Вестерн Кейп Бушар Финлэйсон. Шардоне Блан де Мэр (ЮАР)
Кариньена. «Каре» Каберне / Темпранильо (Испания)
Ундуррага. "Сибарис" Пино Нуар. Резерва Эспесьяль (Чили)
Дон Давид Торронтес Лэйт Хэрвест (Аргентина)



Мне понравилось розовое «Care» и десертное «Дон Давид», особенно последнее (я даже купила потом домой одну бутылку).
Оно сладкое, натуральное, т.е. готовилось без добавления сахара, во время сбора урожая, виноград, из которого потом делается это вино, оставляют на ветке на 70 дней.
За это время он перезревает и становится таким сладким, что весь сахар, содержащийся в нем, не успевает перебродить и остается в вине. Аромат этого вина напомнил мне о розовом варенье.



Театр начинается с вешалки, а вино… с пробки.
После того, как маэстро продемонстрировал нам, как правильно открывать вино, он рассказал, что нужно обязательно обратить внимание на пробку, понюхать ее. Ведь пробка – это как паспорт любого вина.
Самая распространенная болезнь бутылочного вина – это «пробковая болезнь». Бактерии 246-трихлора-низола, которые проникают пробку, портят вино. Вино, которое болеет «пробковой болезнью» пахнет размокшим картоном, промокшей газетой, англичане называют этот термин «мокрая шерсть собаки».

Качество вина определяется несколькими параметрами – прозрачность, подвижность (определяется следами в виде «слезок и арок», которые вино оставляет на стенках бокала), аромат и, конечно же, вкус.



Полезной была рекомендация, как выбирать вино простым обывателям, таким как я.
Оказалось, что хорошее вино можно купить в диапазоне 250-600 р., но предпочтение стоит отдавать винам Нового света – Чили, Аргентина, Австралия.
Ну и конечно, стоит обращать внимание на этикетку, чем меньше в составе всяких Е-шек и ароматизаторов, тем лучше вино.



А еще Олег Лукконен заверил нас, что иностранное вино никогда не подделывают, т.к. это очень сложный и дорогостоящий процесс. И что заблуждаются те, кто утверждает, что пил вино, скажем в Италии, а затем, то же вино попробовал тут, и оно оказалось невкусным.
Оказывается все дело в восприятии, когда мы приезжаем в солнечную Италию, у нас другое настроение и организм адаптируется к другому климату, потому и вкус вина кажется другим.

Было очень интересно!
Спасибо за приглашение Валере velkoldin и Максиму maximmostovoy.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
murzjukova
Feb. 9th, 2013 09:53 pm (UTC)
так-так-так...интересненько!
я так и знала, что тебе понравится сладкое вино)
я люблю розе, т.ч. попробую по твоей рекомендации "CАRE")
yolo4kaspb
Feb. 9th, 2013 11:24 pm (UTC)
Оно вкусное ;))
veronika_stef
Feb. 9th, 2013 10:06 pm (UTC)
Всегда мечтал побывать на подобной дегустации :)
Так что спасибо за пост – хоть почитаю :)
Кстати, забавный момент – я как-то интуитивно пришла к тому, что лучше покупать чилийские и аргентинские вина. Молодец моя интуиция :))
yolo4kaspb
Feb. 9th, 2013 11:25 pm (UTC)
Это ты молодец! ;))
pollijin
Feb. 9th, 2013 10:57 pm (UTC)
я чилийские вина люблю)
кстати, вам не рассказывали, в каком случае пробку от вина нужно нюхать, а в каком категорически не надо?
а то у меня муж вечно ржет над теми, кто нюхает пробки от недорогих вин, но стоимость этих недорогих не уточняет.
yolo4kaspb
Feb. 9th, 2013 11:25 pm (UTC)
Я полагаю, что пластиковую пробку точно не стоит нюхать. ;))
pollijin
Feb. 9th, 2013 11:28 pm (UTC)
боюсь, что о существовании бутылок с пластиковыми пробками мой муж даже не подозревает))
(no subject) - maximmostovoy - Feb. 10th, 2013 04:43 am (UTC) - Expand
digger
Feb. 10th, 2013 08:58 am (UTC)
меньше 200р даже в шашлык жалко)) зачем мясо портить)
pollijin
Feb. 10th, 2013 10:40 am (UTC)
за 190 - уксус, а за 200 уже вино?)
(no subject) - maximmostovoy - Feb. 10th, 2013 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - maximmostovoy - Feb. 10th, 2013 04:45 am (UTC) - Expand
digger
Feb. 10th, 2013 09:11 am (UTC)
и надо продавить тему с дегустацией виски летом под шашлык ))))
ylibka_ot_mari
Feb. 10th, 2013 06:24 pm (UTC)
Как же интересно))
Полина, ты такая молодец. Всегда что-то новое узнаешь)
yolo4kaspb
Feb. 10th, 2013 06:39 pm (UTC)
Спасибо, Машуль!
unis
Feb. 10th, 2013 08:23 pm (UTC)
Вот-вот, пить одно и то же вино в Италии и тут абсолютно разные вещи ) Я это понимаю, хотя и не пью. Когда мы были в гостях у моей однокурсницы, живущей ныне под Миланом, она угощала нас из трех бутылок вина. А в нем она разбирается, год занималась в Италии вином.
yolo4kaspb
Feb. 11th, 2013 06:40 am (UTC)
:))
в Италию захотелось...
unis
Feb. 11th, 2013 06:44 am (UTC)
Мы туда в мае :)
moi_mir_lenok
Feb. 11th, 2013 04:03 am (UTC)
Прикольно! Дегустация)) Про пробки догадывалась на каком-то интуитивном уровне, иногда запах действительно приятен,а иногда фу фу))) Беру себе на заметку, буду пробовать))))
yolo4kaspb
Feb. 11th, 2013 06:43 am (UTC)
Нужно доверять своей интуиции :))
( 20 comments — Leave a comment )