?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Анастасия Андреева sharlen_boer - девушка с экстравагантной внешностью, которая проделала путь от филолога до разработчика интерфейсов, работала над созданием сайта для олимпиады в Сочи, пишет книгу, живет в Камбодже, радуется жизни и исполняет свои мечты.



Расскажи, где родилась, где училась?
Родилась в подмосковном городке Красногорске. Небольшой, но приятный город.
Училась сначала в обычной московской школе, потом перешла в специализированную. Там была очень сильная подготовка по гуманитарным предметам, благодаря которой в 10-11 классах я преподавала. Заменяла учителей в младших классах, была репетитором по русскому языку для поступающих в вузы. Мальчикам моего возраста было проще учиться со мной, нежели чем с учителями.

О чем мечтала в детстве?
Сложно сказать. Мне кажется, я толком и не мечтала. Я всегда была занята, было не до мечтаний: танцы, актерское мастерство, писала стихи, много читала, занималась ручными поделками. Рано научилась готовить.



Расскажи о своей первой работе. Ты рано начала работать, почему?
Основная идея была – помочь маме. Она очень много сделала для меня. Также я с детства уяснила «ничего не дается просто так», и знала, что если хочу добиться чего-то, то надо много-много работать.
Большинство предметов в школе мне давались с трудом.
Первый заработок – репетиторство в 15 лет. А уже серьезная работа с трудовой – в 17. Меня взяли модератором в компанию с онлайн-проектами, где первые полгода была весьма рутинная скучная работа на проекте «Работа.ру»: проверка объявлений на сайте (вакансий и резюме), проверка сообщений на форуме, ответы на сообщения с обратной связи. В общем, техподдержка. Я знала, что не хочу этим заниматься.
Стала больше проявлять себя на работе, изучала тестирование. В итоге в этой же компании меня перевели на должность тестировщика. Я безумно гордилась, что в мои 18 я сделала сама такой шаг.

Дальше было еще интересней. Для моих родителей сначала стал шоком мой перевод с филологического отделения хорошего вуза и бесплатного обучения – в другой вуз, на прикладную информатику в экономике, да еще и платить за обучение надо было. Это был скачок в другую жизнь. Пришлось досдавать 10 экзаменов, чтобы не потерять один год обучения. Второй шок – это моя работа, карьера. Мне не сиделось на месте, я все время изучала что-то.
Я ушла в компанию HeadHunter на того же тестировщика, через месяц я была разработчиком интерфейсов. Так начался мой путь к тому, чем я сейчас занимаюсь. Работа была интересной, но ввиду кризиса часть проектов распустили. Да и я устала от «работной» тематики. Ушла в студию по разработке сайтов – натаскивать себя в проектировании интерфейсов. Потом уволилась, и уже скоро меня пригласили на самый грандиозный проект – создание сайта для олимпиады в Сочи. Я считаю, что у меня было очень мало опыта и знаний, чтобы мне доверили такой проект. Но это случилось. Полтора года я очень много работала, буквально жила на работе. Мне нравилось то, чем я занимаюсь, нравился клиент. Нравилось то, что основная работа была с крупнейшими банками. Но и от великих проектов устают.



Помнишь, когда возникли первые мысли/стремления/желания о переезде в другую страну?
Да, это я помню очень хорошо. В 17 лет после поступления я стала думать, а чем я хочу заниматься, где я хочу быть через пять лет, кем работать, какие иметь возможности. Решила, что мне нужна такая работа, с которой я могу работать из любой точки мира. Также, что я хочу через пять лет стать великим специалистом в своей области. Стала думать, в какой стране я хочу жить.

Какие страны ты рассматривала для переезда и почему?
Рассматривала и рассматриваю Европу. Как лучшее место для путешествий – поезд/машина – можно объехать все. Не очень далеко от родных (у меня с ними очень теплые и близкие отношения). Да и не хочется в случае «соскучилась по друзьям и родным» - лететь часов 12. Штаты и Канаду не рассматриваю – далеко и скучно. Для жизни я хочу цивилизацию, но для расширения сознания Азия – идеальное место.



Твоя мечта исполнилась, как это было (куда ты переехала и как осуществила задуманное)?
Впервые получилось не так, как я задумывала. Я переехала, на полгода раньше, но в Камбоджу.
А план был на Чехию, получать второе высшее образование.

Как ты оказалась в Камбодже?
Случайное знакомство в интернете, его «а приезжай в гости». А я авантюристка. Приехала в гости.
До сих пор помню, как коленки тряслись. По возвращению домой мы уже обсуждали возможность совместного проживания. Было очень сложно, мы совсем разные, но у нас совпали подходы к бюджету, ценностям и видению отношений. Это был очень осознанный шаг. Я собрала вещи, решила вопросы с работодателем и улетела. Прошло уже более полутора лет с той встречи.



Что тебя удивило в этой стране?
Как водят на дорогах (все остальные страны просто идеальны в этом отношении) и позитивное отношение окружающих. Как пример, на одном мероприятии я спросила у девушки знакомого (она кхмерка), где она купила такую заколку для волос. Она рассказала. Я поблагодарила. Каково было мое удивление, когда через полчаса она принесла мне 15 таких заколок. Доброта и отзывчивость местных людей не перестает удивлять даже сейчас. А еще они как дети. Вот сидят 4 взрослых мужика и рубятся в карты. Они могли бы нормально зарабатывать, но тут нет в этом необходимости. Еда – вон дерево манго или банановое рядом. Дом хороший не нужен – всегда тепло. Прожиточный минимум ниже некуда.

Тяжело было освоиться в первое время?
Как раз наоборот. Первое время нормально. Я чувствовала себя свободной. Единственное – я очень долго понимала соотношение в пространстве, в городе не ориентировалась, и местные говорят на весьма странном английском, но говорят в отличие от Тайланда.
Сложность появилась в том, что я стала скучать по родным. Первая поездка после длительного проживания в Камбодже случилась на 10 дней. Было просто тяжело выбрать людей, кого ты можешь увидеть. А были еще свои дела.



Как ты познакомилась со своим молодым человеком?
В интернете. Он нашел меня через кого-то в ЖЖ, стал иногда комментировать мои посты. Больше фотографии, хотя я не удивлена. А потом написал мне личное сообщение. Пожалуй, в этот момент все пути сошлись в одну точку. Я дописала диплом, и у меня было время заслуженного отдыха, а ему было скучно.
Вот и написал. На свою голову. :)

Чем ты сейчас занимаешься?
В прошлом году мы решились и создали свою компанию. Мужчина мой уволился из компании, в которой работал тут. Мы подумали, все посчитали, и начали. Мы занимаемся всяким: создаем проекты на заказ (ПО, сайты, мобильные приложения), делаем свои онлайн-проекты. Смотрим еще в кучу разных сторон для основания бизнеса.
Правда, основная моя деятельность так и осталась со мной – я хороший специалист по юзабилити, это не отнять. Многие крупные компании из России обращаются ко мне. К слову, у нас на фейсбуке есть страничка , мы туда публикуем записи и рабочие, и наш фотопроект «Жаворонки».
Зная, что большая часть аудитории данного интервью не знает такой области, то объясню: то, чем все пользуются (планшеты, мобильные телефоны, компьютеры, даже плита и пульт управления телевизором) – результат работы людей как я. Мы создаем вид приложений (как они выглядят) и их логику (как они работают) исходя из того, какова целевая аудитория (дети, молодежь и пр.), какие потребности у человека, как он воспринимает информацию.



Ты говорила, что пишешь книгу, в каком жанре, о чем она?
Первоначально я хотела техническую книгу, потом поняла, что мне хватает статей , которые я пишу.
Так что моя книга – о том, что чувствуют разные люди. Примерно когда ты смотришь на кого-то, и пытается понять, что он чувствует, думает, чем живет, какие у него заботы. Такой «осмотр» дает многогранный вид на жизнь.
Также я пишу блог , который думаю потом превратить в книгу. Он об управлении временем, о том, как исполнять свои мечты.

Когда планируешь ее закончить?
Книгу планирую закончить к лету. С моим графиком я выделяю время на написание, но она не в первом приоритете, а лишь крупица моих желаний.



Ты считаешь себя счастливым человеком? Что делает тебя счастливой?
Я думаю, что я слишком счастливый человек. И счастье для меня в мелочах. От хорошего вида с горы, приятного вечера, мелких ровных крестиков на вышивке, улыбка любимого человека, наши достижения и личные радости, фотосъемки и хорошие проекты, благодарность клиентов, шум океана.

А успешным?
Пожалуй. Для своего возраста, я думаю, я многого добилась. Но это не предел, я иду дальше.

Что считаешь своим главным достижением?
Оно еще не наступило. Есть события, которыми я горжусь, но знаю – впереди мои главные достижения.

Какие планы, поделишься?
Переехать в страну, в которой останусь на ПМЖ. Получить несколько образований (не обязательно как второе высшее, а специальные курсы по году-два). Сделать свое идеальное жилище, место обитания. Исполнить свои желания и мечты (в моем списке около 40 пунктов уже разной степени сложности), делать счастливыми близких мне людей.



Назови фразу, которая отражает твое отношение к жизни.
Оставаться собой даже если ты белая ворона и все против тебя; знать свои цели, идти к ним, периодически пересматривая (а туда ли я иду?).

Tags:

Comments

iro4ka_fr
Feb. 4th, 2013 07:54 pm (UTC)
Это такая замечательная рубрика!! Спасибо!! Девушки вдохновляют!!!
yolo4kaspb
Feb. 6th, 2013 08:12 am (UTC)
Спасибо, Ирочка!