?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Яна -Татьяна 1_senya_1 живет в городе Дахаб (Египет, Синайский п-ов).
Работает инструктором по кайтсерфингу и живет в свое удовольствие. :)
А когда-то она жила в Петербурге, работала юристом и не помышляла о волнах.


Расскажи, где родилась? Где училась?
С гордостью сообщаю, что родилась я в самом красивом городе России – Санкт-Петербурге!
Очень люблю этот город, но… только летом. :)
До окончания школы я жила и училась в пригороде Гатчина. А после поступления в Юридический институт переехала от родителей жить в Санкт-Петербург, где сменила десятки квартир (я уже в то время вела бедуинско-кочевой образ жизни).

Это было твое желание - поступить на юридический, или родители посоветовали?
Наша семья была наполовину юридическая и богатая – мои дядя и тетя, а наполовину инженерная и бедная – это мои родители. Поэтому вопрос о том, кем я стану в жизни, у родителей даже не стоял. Так получилось, что лет с семи мне внушали, что я стану юристом. Не думаю, что ребенком я могла мечтать о такой занудной работе или понимать ее специфику. Зато звучало это очень внушительно. И выгодно отличало меня от сверстников, метивших в медсестры, ветеринары или пожарные. :)

Расскажи о своей первой работе.
Работать и жить отдельно я начала сразу после поступления в институт. Чтобы оплачивать свое обучение, я стала работать в деканате и библиотеке своего института. Это был незабываемый опыт.
Огромное количество новых знакомств и связей, ну и в дополнение к этому долгие годы работы и учебы шесть дней в неделю с одним выходным. В общем, никакой личной жизни…
Тут я немножко приврала. Конечно, я успевала все. В 20 лет всегда все успеваешь.



Расскажи о своей судьбоносной поездке и первых попытках встать на доску.
Самое интересное, что в детстве я однажды увидела по каналу Discovery сюжет про кайтсерфинг. Я сидела и смотрела с открытым ртом на смельчаков, которые катались на досках по волнам, привязав к себе парашют. Первая мысль, которая мне пришла в голову, что они абсолютно ненормальные, и я бы так ни за что не смогла. Посмотрела и забыла. Вспомнила об этом только спустя год после того, как уже каталась сама.
А судьбоносной поездки как таковой у меня не было. У меня был длительный жизненный этап, после которого возникла необходимость в смене места жительства. То есть, я сначала переехала в Египет, а потом только занялась кайтсерфингом. Скорее, было судьбоносное знакомство. Непродолжительное время я встречалась с кайтинструктором и, после расставания с ним, пошла учиться кайту и доказывать что «мы и сами с усами». :)

Ты сразу поняла, что это твое?
Да! Сомнений не было никаких.
И даже, несмотря на то, что мне достаточно тяжело давалось обучение. Пришлось сменить нескольких инструкторов, заработать много мелких травм и потратить некоторое количество времени на освоение кайта.
Теперь, глядя на своих учеников, я понимаю, как же им со мной повезло. :)



Как ты решилась изменить свою жизнь? И что за этим последовало?
Я всегда хотела уехать жить в другую страну. Но, поскольку, опыт поездок был только туристический, казалось, что это очень сложный процесс. Я долго ломала голову по вопросам легализации и работы в новой стране. А по факту оказалось все намного проще. Прилетев на 4 недели впервые в Хургаду, я просто вышла из отеля в город. Тут и началось самое интересное. Достаточно быстро я перезнакомилась с англо-голландским менеджерским составом местных развлекательных заведений и сдружилась с ними.
Они мне все рассказали и показали, помогли найти квартиру. И я полетела в Россию за вещами.

Тяжело было осваиваться в новой стране без друзей и знакомых?
Если честно, то нет. У меня началась настолько увлекательная и абсолютно новая для меня жизнь, что скучать было некогда. В своей «прошлой» юридической жизни у меня не всегда было время и возможность для развлечений и изучения чего-то нового. Поэтому на первых порах, поиск работы я оставила на потом. Решив, что определюсь со временем. Так оно и вышло.
Друзей, как я писала выше, я нашла очень быстро. Приехав в чужую страну, люди проще идут на контакт. И вовсе не обязательно быть земляками. То, что вы оба вдали от родного дома, сближает неимоверно, даже людей разных национальностей. В нашей компании была девушка из Ирана, полька, англичанка, голландка и немка. И мы все находили общий язык.
Даже к жизни в мусульманской стране привыкаешь быстро. Сначала кажется все диким и непонятным, но это ощущение стремительно исчезает, как только ты понимаешь, что тебя никто по их законам и правилам жить не заставляет. Принимать местный менталитет я не научусь никогда, но к жизни привыкла я легко.



С какими сложностями приходилось сталкиваться? Не возникало желания бросить все и вернуться в Петербург?
Трудно поверить, но сложностей не было практически никаких. Была проблема русскоязычного общения. Точнее, его отсутствия. Поскольку в первый год жизни в Египте, я общалась практически с одними англичанами. Но, зато я существенно подтянула английский язык.
К тому же, мне повезло познакомиться с чудесной русской семьей, живущей в Хургаде. Они меня «удочерили», так у меня появилась афро-мама и афро-сестра. :) Вот с ними-то раз в неделю я и разговаривала по душам и делилась наболевшим.
А в Дахабе, где я живу и преподаю сейчас, огромная русская диаспора. Нас так много, что ощущение будто живешь в русской деревне. Мне теперь даже не приходиться разговаривать по-английски, только в магазинах и такси.
Возвращаться в Россию я не хочу. Хочу двигаться вперед, а не назад.

Чего тебе не хватает в Египте, по чему скучаешь?
Поначалу не хватало привычной еды. И в свой каждый приезд я заранее просила маму купить шампанского и приготовить оливье и селедку под шубой. Теперь я настолько отвыкла от этого и привыкла к здоровой и вкусной пище, что ем такие блюда раз в год. Да и то только для того, чтобы вспомнить как же это жирно и не полезно.
Иногда не хватает возможности надеть красивое платье и шпильки, сходить в кино, театр, прогуляться по магазинам…
Но, приехав в Санкт-Петербург, я очень быстро от этого устаю и начинаю скучать по морю и солнцу.
Больше всего хочется видеть вокруг себя красивую архитектуру. Не хватает именно эстетики. За этим я и езжу в Санкт-Петербург и Европу.



Как ты совершенствовала свои навыки?
Тренировки и только тренировки. По-другому в спорте никак. Именно поэтому, научившись кайтингу в Хургаде, я переехала жить в Дахаб. Хургада – туристический город, вся линия вдоль моря занята отелями. Для того чтобы покататься на кайте, нужно ехать за город. А в Дахабе я живу на берегу и могу тренироваться прямо перед домом. И, конечно, очень помогли советы и помощь моих более опытных друзей-инструкторов. Без них бы я так и не начала прыгать трюки.
Кроме того, очень важно пробовать кататься в разных условиях. Потому что кататься на кайте по ровной воде и по волне – это две разные дисциплины. Даже направление ветра играет большое значение. Для получения опыта в новых условиях я объездила весь Египет, каталась во Вьетнаме и на Филиппинах, Литве и России.

Как получить статус профи, который имеет право преподавать?
Для этого нужно обладать определенным уровнем катания – уметь уверенно прыгать и делать элементарные трюки. После этого необходимо пройти обучение в международной организации International Kiteboarding Organization (IKO). Обучение очень интенсивное, ведется на английском языке. Основные навыки, которые даются на курсах – это безопасность, психология обучения студентов и метеорология.
По окончании проводится экзамен и выдается диплом на право обучения студентов с выдачей им международных сертификатов. Кроме того, сдаются практические тесты по управлению моторной лодкой и на оказание первой медицинской помощи.
Очень рекомендую всем, кто захочет обучиться кайтсерфингу, обучаться у инструктора с IKO –дипломом. Это в интересах вашей же безопасности и эффективности обучения.



Как ты искала своих первых клиентов?
Через знакомых и приятелей. После получения диплома отработала у друзей летом на станции в Литве. Ну а дальше, чем больше довольных клиентов, тем больше новых студентов и хороших друзей. Сейчас кайтсерфинг стал очень популярным видом спорта и активного отдыха. Станции открываются по всему миру там, где дует ветер и есть вода (не говоря уже о зимней разновидности кайтинга). Для начального обучения достаточно 3-4 дней. И это очень удобно для туристов, которые имеют возможность совместить отдых с освоением кайта. Поэтому недостатка в клиентах не бывает. И потом, всегда можно уехать на время работать в другую страну в высокий сезон.

Опиши один свой день.
Мои дни не похожи друг на друга.
Чаще всего я встаю в 7-8 часов утра и первым делом включаю компьютер.
Проверяю почту, смотрю прогноз ветра на день, график приливов и отливов. Если у меня есть студенты и день ветреный, я быстро завтракаю овсянкой со свежими фруктами, пью имбирный чай и еду на станцию. Там мы собираем оборудование и идем учиться. Обычно, одно занятие длится 1,5-2 часа.
После урока я отвечаю на вопросы студента, тестирую его на полученные знания и мы идем пить чай. :)
Дальше распорядок дня зависит от количества у меня студентов и от того, происходит ли что-нибудь интересное на станции. После работы я еду домой. Если есть время и дует ветер, то иду кататься перед домом сама. Если ветра нет, то я иду в тренажерный зал. А вечером я встречаюсь с друзьями и студентами либо в кафе, либо на какой-нибудь вечеринке, либо все вместе идем в гости.
На самом деле какого-то строгого графика здесь нет. Мы же люди ветра и у нас ветер в голове. :)
У нас даже нет регламентированных выходных как в городе.
Выходной у нас тогда, когда нет ветра, и неважно суббота это или вторник. Из стабильного у меня только утренний подъем, питание 4 раза в день и тренажерный зал 3 раза в неделю. Все остальное меняется в зависимости от обстоятельств. Я также как и все сижу в интернете, читаю книжки, смотрю кино, учу иностранный язык, лазаю в горы и плаваю на риф. :)
Обычная жизнь с sea view за окном.



Какие планы на будущее?
Не останавливаться и двигаться вперед! Переехать жить в другую страну, завести семью и открыть свое дело. Можно и в другой последовательности. Это так в нескольких словах.
В последнее время я стала суеверной, поэтому о подробностях скромно умолчу. :)

Что ты считаешь своим главным достижением?
Мое главное достижение было в моей «прошлой» жизни. Поэтому скажу просто, что горжусь собой за то, что никогда не опускала руки.
И что смогла преодолеть все испытания и начать жить заново.
Так что, мое главное достижение – это моя новая счастливая жизнь.



Назови, пожалуйста, фразу, определяющее твое отношение к жизни.
Лучше попробовать и потом пожалеть, чем жалеть о том, что не попробовал.


Tags:

Comments

( 71 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
rais
Jan. 16th, 2013 08:33 pm (UTC)
не завидую ей.
and_katie
Jan. 17th, 2013 08:04 am (UTC)
Почему?
(no subject) - rais - Jan. 17th, 2013 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - and_katie - Jan. 17th, 2013 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - rais - Jan. 17th, 2013 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - 1_senya_1 - Jan. 17th, 2013 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - rais - Jan. 17th, 2013 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - 1_senya_1 - Jan. 17th, 2013 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - rais - Jan. 17th, 2013 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - and_katie - Jan. 17th, 2013 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - 1_senya_1 - Jan. 17th, 2013 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - rais - Jan. 17th, 2013 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - eternele - Jan. 17th, 2013 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rais - Jan. 17th, 2013 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - 1_senya_1 - Jan. 17th, 2013 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - eternele - Jan. 17th, 2013 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1_senya_1 - Jan. 17th, 2013 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eternele - Jan. 17th, 2013 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1_senya_1 - Jan. 17th, 2013 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eternele - Jan. 17th, 2013 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1_senya_1 - Jan. 17th, 2013 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eternele - Jan. 17th, 2013 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - and_katie - Jan. 17th, 2013 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - rais - Jan. 17th, 2013 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - s4astlivivmeste - Jan. 18th, 2013 04:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - and_katie - Jan. 18th, 2013 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - s4astlivivmeste - Jan. 18th, 2013 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - and_katie - Jan. 18th, 2013 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - s4astlivivmeste - Jan. 18th, 2013 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - and_katie - Jan. 18th, 2013 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - s4astlivivmeste - Jan. 18th, 2013 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - and_katie - Jan. 18th, 2013 07:57 am (UTC) - Expand
schastieest
Jan. 16th, 2013 08:34 pm (UTC)
Как и всегда - море вдохновения и очень теплая история! С Яной мы уже давно зафрендились, так что подтверждаю - Яна-огонь)))) Пусть у нее все сбудется!
1_senya_1
Jan. 17th, 2013 06:11 am (UTC)
привет-привет))
спасибо)
sparkling_photo
Jan. 16th, 2013 08:39 pm (UTC)
обожаю читать ее ЖЖ :-) сплошной позитив. И радостно наконец-то увидеть много фото
1_senya_1
Jan. 17th, 2013 06:14 am (UTC)
а мне казалось, что у меня в жж перебор с моими фото))) запостила котика)))
sandrikovo
Jan. 16th, 2013 09:29 pm (UTC)
Вот это было действительно супер интересно и эмоционально. Я даже на минуту позавидовала такой свободе - мыслей, выбора. Большой удачи Яне-Татьяне, нет никаких сомнений, что у нее получится все задуманное!
1_senya_1
Jan. 17th, 2013 06:18 am (UTC)
спасибо за чудесные пожелания)
m_a_iii_a
Jan. 16th, 2013 09:33 pm (UTC)
позитивная какая!
yolo4kaspb
Jan. 17th, 2013 08:24 am (UTC)
ага :)
imjuli_au
Jan. 16th, 2013 10:17 pm (UTC)
Очень интересно, Полин!

Я знаю по жж девушку, которая была юристом, а потом как-то незаметно набрала вес до 90 или 100 кг. В один прекрасный день она поняла, что это ей надоело и занялась собой. В итоге - сейчас она весит 50-55 кг, ведет здоровый образ жизни, и работает фитнес тренером в Австралии :) могу ошибаться в цифрах, но сбросила она 40кг по-моему, меньше чем за год...
Если интересно было бы про нее написать, то я дам ее контакты тебе :)
yolo4kaspb
Jan. 17th, 2013 08:24 am (UTC)
Конечно, интересно! Буду тебе очень благодарна за контакты, Юля! ;)
(no subject) - imjuli_au - Jan. 17th, 2013 09:05 am (UTC) - Expand
iro4ka_fr
Jan. 16th, 2013 11:51 pm (UTC)
Какая молодец, выбрала свободу и счастливую жизнь!!
1_senya_1
Jan. 17th, 2013 06:33 am (UTC)
спасибо)
свобода и счастье - понятия очень относительные) они есть и в городаХ
mjonaus
Jan. 17th, 2013 12:28 am (UTC)
очень увлекательное интервью, девочка и образ жизни!

Полина. спасибо ))
1_senya_1
Jan. 17th, 2013 06:34 am (UTC)
приятно)
я вот увлеченно читаю твой жж) столько полезного
(no subject) - mjonaus - Jan. 17th, 2013 06:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - yolo4kaspb - Jan. 17th, 2013 08:28 am (UTC) - Expand
pupsyatina
Jan. 17th, 2013 04:23 am (UTC)
У меня брателло в дахаюе учит виндсерфингу.
Я бы так не смогла жить...
yolo4kaspb
Jan. 19th, 2013 12:48 pm (UTC)
У каждого свой рецепт счастья ;))
(no subject) - pupsyatina - Jan. 19th, 2013 12:52 pm (UTC) - Expand
lana_brennan
Jan. 17th, 2013 05:56 am (UTC)
Замечательная история и замечательная девушка! Спасибо!
1_senya_1
Jan. 17th, 2013 06:35 am (UTC)
спасибо за добрые слова)
(no subject) - lana_brennan - Jan. 17th, 2013 06:49 am (UTC) - Expand
eve_ness
Jan. 17th, 2013 07:59 am (UTC)
очень интересно было читать! девушка молодец!
1_senya_1
Jan. 17th, 2013 08:20 am (UTC)
спасибо от девушки)
(no subject) - eve_ness - Jan. 17th, 2013 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - 1_senya_1 - Jan. 17th, 2013 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - eve_ness - Jan. 17th, 2013 08:25 am (UTC) - Expand
merenlin
Jan. 17th, 2013 09:45 am (UTC)
чудесная история!
у меня вот даже просто от туристических поездок в Египет сложилось только негативное впечатление от местного образа жизни, менталитета и тд
Ведь если постоянно там жить, с этим все-таки приходится сталкиваться? В мед учреждениях, магазинах, когда документы оформлять какие-то надо и тд?
или удается оставаться все время в международной среде?
1_senya_1
Jan. 17th, 2013 10:24 am (UTC)
поверьте, что когда оказалось, что по туру в тот момент я могу поехать только в египет, я была в ужасе) у меня был опыт посещения Туниса и за 3 дня меня там затошнило от арабов)

но как оказалось, не так страшен черт как его малюют) это только если ты турист, тебе приходится сталкиваться с арабами. потому что без них ты останешься без обслуживания и в информационном вакууме. когда переезжаешь жить или имеешь много друзей, живущих постоянно в Египте, то контакты минимальны.

мед. учреждения мне здесь посещать не приходилось (ТТТ), только за компанию. в магазине ты берешь, что тебе нужно, отдаешь деньги, говоришь спасибо, вот и весь диалог)

я не общаюсь с арабами нигде. ну может только в ресторанах. но туда, куда ходим мы, нас все знают и очень вежливо и хорошо к нам относятся. ну и опять же, локал прайс 50%)
fromheavens
Jan. 17th, 2013 11:34 am (UTC)
Спасибо за порцию солнца и свободы в мои серые будни офисного планктона :)Умница и красавица!
1_senya_1
Jan. 17th, 2013 01:03 pm (UTC)

спасибо!
шлю вам еще порцию солнышка) правда у нас сегодня облачно, но все равно)
reasonvictory
Jan. 17th, 2013 09:10 pm (UTC)
Обожаю такие истории! Для меня это действительно счастье - свобода, солнце и море) Надеюсь, скоро и у меня будет такая своя история))
Яна-Татьяна(интересное имя) большая молодец!!!
1_senya_1
Jan. 18th, 2013 06:12 am (UTC)
спасибо) стараюсь)
ma_iami
Jan. 18th, 2013 10:24 pm (UTC)
Боже какая она крутая яркая красивая живая энергичная худая пропитанная солнцем отточенная водоой и свободная....какоооой каааайф))))) ушла френдить)
1_senya_1
Jan. 23rd, 2013 08:30 am (UTC)
сколько приятных слов))
особенно про худая))
спасибо)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 71 comments — Leave a comment )