?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Мужчины уходят, а бриллианты — остаются»!
Наоми Кэмпбелл

В каких условиях добываются алмазы? Как выглядит кимберлитовая трубка?
Какой секрет кроется в фантазийной огранке? И куда исчез самый большой алмаз в мире?


Ответы на эти вопросы и другие секреты раскрывают Дмитрий Юрьевич Данилов (Генеральный директор 1829), и Юрий Владимирович Кузнецов (PR-директор 1829).
За что я бы хотела выразить им огромную благодарность и признательность.

А вас я приглашаю поскорее погрузиться в мир искрящихся и волнующих бриллиантов.




Каким образом или с помощью какого прибора отличают настоящий бриллиант от искусственного? Какая есть техника для того, чтобы узнать так называемую "чистоту воды" камня?
Есть такие аппараты, которые помогают отличить настоящий камень от подделки. Это приборы израильского производства, они работают по светопропускаемости, и могут определить достоверность, но не качество.
Качество определяется на глаз людьми, аппаратов, определяющих качество, как таковых нет.
Два специалиста могут дать разную оценку одному и тому же камню. И они оба будут правы.
Это если говорить о включениях, о цвете.
В соответствии с российской шкалой оценки - 10 по цвету и 12 по включениям, к примеру, когда мы говорим о первых пяти, простой человек на глаз не сможет определить. Нужен наметанный взгляд профессионала.
В крупных компаниях, например, в «Алросе» несколько геммологов дают определение одному камню.
Никто не помнит ни одного судебного дела по вопросу качества бриллианта. Интерес этого бизнеса в том, что он субъективный.
Поэтому не рекомендуется покупать камни на черном рынке, так как там тебя могут запросто обмануть. Стоит доверять только проверенным компаниям. Даже если камень, который ты купишь, окажется настоящим, он может не соответствовать характеристикам.

Правда ли, что при неудачной попытке расколоть бриллиант, он может рассыпаться на множество кусочков?
Да, правда, они могут крошиться, в принципе. Бриллиант можно разбить, но если его тереть, он не поцарапается. Для того чтобы он раскрошился, нужно очень сильно постараться.
В России, например, самый крупный алмаз – это «26-й съезд КПСС», весом 342,5 карата, добытый на трубке «Мир» в 1980 году. Когда его стали изучать, оказалось, что он не сам по себе алмаз, это разлом, т.е. он был частью какого-то другого алмаза, но раскололся в процессе дробления, обогащения.
Это самый большой камень, который был найден на территории СССР, и он был еще больше.
Насколько больше неизвестно, вторую половину так и не смогли найти. Может она раскололась.
В процессе обогащения алмазы иногда раскалываются, это процесс такой, промышленный.


Справа – промышленная огранка, слева – ручная работа огранщиков.

Как мастер решает, сколько граней нанести на алмаз, чтобы он "заиграл"? Есть какие-то виды огранки, естественно, но как понять, какой применить?
При огранке чаще всего применяется классическая форма – это 57 граней.
Форма из 57 граней существует уже много лет, она себя зарекомендовала за сотни лет, ювелиры пробовали много вариантов, чтобы разработать идеальную бриллиантовую огранку, такую, чтобы свет в алмазе полностью внутренне отражался, и остановились на 57 граней.
Что касается фантазийной огранки, ее используют только тогда, когда камень неидеален.
Вряд ли какой-нибудь мастер возьмется делать фантазийную огранку камня, если он изначально хорошего качества. Это делается, чтобы скрыть какие-то огрехи.
Есть еще так называемые семнадцатигранки, эту форму применяют для маленьких камней или плохого качества, чтобы не тратить на них много времени.
Ведь основная работа - это работа огранщика, это тяжелый физический труд. У огранщиков обычно зрение сильно портится потому, что это такая нагрузка для зрения, они постоянно исследуют камни через лупу десятикратного увеличения. Значительную часть в цене камня составляет работа огранщика.
К примеру, алмаз каратный - стоит 1000 долларов, а бриллиант уже десять. Алмазы намного дешевле.
Важно понимать, что из алмаза каратного не получится каратный бриллиант, при обработке потеряет около 40 % своей массы. Чтобы получился каратный бриллиант, нужен как минимум 1,5 каратный алмаз, а может еще больше.

Очень интересна классификация бриллиантов в профессиональной сфере. Есть ли какое-нибудь отличие от общепринятой?
Нет, никаких отличий, классификация такая же - цвет, чистота, вес.

Как чувствует себя рынок, который заполонила брильянтовая крошка?
Раньше бриллиантовую крошку вообще не использовали. Разве что для детей - добавляли, к примеру, в песочные часы или делали кулончики для маленьких девочек, такие прозрачные кулончики с бриллиантовой крошкой внутри, то есть она вообще никому не нужна была, и ее не знали, куда девать.
Но лет десять назад, может меньше, сначала китайцы, затем индийцы взялись за нее, стали ее скупать и использовать в украшениях. Я считаю, что это все временно. Пока в Китае люди готовы работать за те деньги, за которые они работают, эта крошка конкурентоспособна.
Ведь она по сути ничего не стоит, но с ней очень много работы - одно дело вставить один камень и другое – приклеить эту крошку, чтобы она не выпадала. Китайцы это хорошо делают.
Но, как только они захотят жить лучше, а они захотят жить лучше, и это видно по всему, они растут, развиваются и вскоре они потребуют зарплату выше, тогда этот бизнес перестанет приносить выгоду.
Цена этих изделий складывается из стоимости металла (золота) и работы, соответственно, если цена работы будет повышаться, пропадет смысл этого бизнеса.
Бриллиантовая крошка, конечно, составляет конкуренцию на рынке, но это касается не бриллиантов, а, к примеру, фианитов.
Скажем, кольцо с бриллиантовой крошкой стоит около 5 тыс. рублей, т.е. оно в той же ценовой категории, что и кольцо с фиантитом. И понятное дело, что лучше купить украшение с крошкой, нежели с фианитом, и говорить, что это кольцо с бриллиантом, потому, что это действительно вроде как так.
Так что в целом, на ювелирный рынок появление бриллиантовой крошки, конечно, влияет, но на бриллиантовый рынок в меньшей степени. Если человек идет за бриллиантом, то он купит хоть маленький, но бриллиант.



Раз уж мы заговорили о фианитах, у меня вот такой вопрос. Есть такое утверждение, что никто не видит разницы между этим и фианитом. Есть разница? В чем их отличие?
Если ты наденешь на палец кольцо с качественным фианитом, он вроде как тоже будет достойно выглядеть и переливаться на свету. Но если на другой палец надеть кольцо с бриллиантом и сравнить, ты мгновенно почувствуешь колоссальную разницу - вот бриллиант, вот стекло.
Тут еще есть такой момент, взять, к примеру, натуральную кожу или кожзам, бывает кожзам такого хорошего качества, что на первый взгляд и не отличишь, но люди продолжают покупать натуральные кожаные изделия. Искусственный мех или натуральный. Бриллиант – это все-таки часть природы.
Со временем с ним ничего не произойдет, если за ним правильно ухаживать. Он на века, в отличие от всего остального. Украшение с бриллиантом может стать семейной реликвией и передаваться из поколения в поколение.
А если задуматься, сколько человеческих сил потрачено на то, чтобы бриллиант получить, сколько научных разработок проводится в этой области, сколько ученных работало над этим в мировой истории, сколько получено премий, какой это сложный и трудоемкий процесс, начинаешь понимать его ценность.
Ведь это возможность прикоснуться к чему-то, что прошло такой путь.
Мужчина дарит своей девушке, своей невесте украшение с бриллиантом, она его надевает, оно ей нравится, но, по сути, она видит уже конечный результат формирования этого украшения, чаще всего не задумываясь о том, что за этим стоит.

Правда, что не каждый алмаз способен стать бриллиантом (ему может недоставать размера, чистоты или он может быть не того цвета)?
В нынешних условиях, уже, наверное, нет. Практически каждый алмаз может стать бриллиантом, вопрос только в качестве, похуже или получше. Если специалисты поймут, что он может раскрошиться, то его раскрошат и сделают семнадцатигранку. Сегодня это уже безотходное производство, технологии позволяют использовать весь материал.

Бриллиантов становится меньше, отсюда их ценность. С чем это связано?
Как и любых природных ресурсов их становится меньше. Людей становится больше, людей, которые хорошо живут - становится больше, отсюда и дефицит. Раньше только коронованные особы, только элита могла себе позволить такие украшения, а сейчас уже больше людей приобретают украшения с бриллиантами.



Давайте поговорим о родине камней. О месторождении. О Якутии.
Когда-то это была абсолютно дикая земля, не приспособленная для проживания.
Там максимально неблагоприятные условия для жизни человека - летом +40, а зимой – 60, т.е. за год человек переживает амплитуду в 100 градусов.
И люди работают в этих условиях. И не один и не два, а тысячи людей. Дети ходят в школу.
Бывает такое, что воробей, перелетая от одного дома к другому, не долетает, а падает замерзший намертво.
Огромное месторождение, практически не имеющее аналогов в мире. Колоссальный проект, не имеющий аналогов в мире, за исключением, пожалуй, Норильска, на вечной мерзлоте, где не было ничего, построили многотысячные города.
Добыча алмазов нигде не является легким делом, но в условиях вечной мерзлоты, она требует особых усилий и настойчивости.
В течение долгих десятилетий мало кто верил, что можно найти алмазы так далеко на севере.
Россия занимает ведущее место по добыче алмазов во всем мире, поэтому немало самых громких находок и продаж происходит именно здесь. Компания «Алроса» - (правопреемник «Якуталмаза») является мировым лидером по добыче алмазов, если измерять в каратах.

Давайте проследим жизненный путь этого бриллианта с момента его зарождения до заключительного этапа, когда он, к примеру, увенчает кольцо.
Что касается зарождения камня, тут мы ничего сказать не можем, ученые до сих пор не знают, почему появились алмазы, нет одной четкой версии, почему они есть.
Принято считать, что с течением времени они образовались из минералов…
Но их порой находят там, где их в принципе быть не должно по теории, ученые говорят, что это аномалия.
Можем вкратце, рассказать, как они добываются.
Производятся взрывные работы, т.е. породу (куски скалы) взрывают, грузят экскаваторами на огромные самосвалы, типа БЕЛАЗ.
Везут на фабрику, где их дробят до крупности 100 мл, пропускают через ренгент - люминесцентные сепараторы, это машины, которые лучом ренгена просвечивают каждый камень, за счет того, что алмаз под действием рентгена люминесцирует, т.е. светится, специальные светоприемники определяют, если в этом камне есть алмаз, фотоприемник это фиксирует. Струей воздуха их отбивают в сторону, они уходят в отсек с алмазами. Потом их дробят еще меньше до 50 мл. И так называемый концентрат уходит на доработку.
Это огромного масштаба производство, миллионы руды обрабатывается круглосуточно, работа идет 24 часа в сутки.


Кимберлитовая трубка. г.Мирный. Якутия

Самое удивительное, это масштабы предприятия. Даже Аппенгеймер (владелец Де Бирса), когда приезжал на экскурсию в Якутию, еще в советское время, был поражен масштабами производства.
Тогда все делалось с размахом.
Коллеги из ЮАР, которые приезжают к нам в командировку и посещают наше производство, поражаются масштабам предприятия, и тому, как можно в таких условиях работать.
Что, несомненно, является поводом для гордости.
Дальше идет огранка, ограночный труд – это уже ручная работа.
Путь камня – это громадный труд огромного кол-ва людей, причем разнопланового, начиная с ученых, которые прилагают усилия для оптимизации процесса и заканчивая тяжелым трудом простого рабочего.
Когда объясняешь теоретически, кажется все просто, а на самом деле, это очень сложное производство.
Поэтому и цена бриллиантов столь высока.

А оборудование во всем мире стоит одинаковое?
Раньше, в советское время у нас использовалось российское оборудование, а за границей применялись аппараты от производителей из Англии, Австралии и ЮАР. А сейчас уже и наши аппараты закупают в ЮАР, в Рисотто, и на наше предприятие закупается иностранное оборудование.
Хочу отметить, что наши обогатительные аппараты по всем независимым экспертизам являются самыми лучшими.

Расскажите, пожалуйста, какую-нибудь реальную историю мистическую/детективную или романтическую, где главным героем был бы бриллиант, может из практики своей или вообще из мировой истории.
Самый большой бриллиант в мире был найден в 2008 году в Южной Африканской республике.
По предварительным данным вес гиганта составляет порядка 7000 карат, это приблизительно 1,5 кг.
После находки были предприняты беспрецедентные меры по безопасности. Камень был вывезен в Йоханесбург и помещен в бронированное хранилище.
Где сейчас находится алмаз, и кому он принадлежит неизвестно.


Кимберлитовая трубка. г. Удачный, Якутия

Немного истории:
Первый алмаз России был найден 22 июня 1829 года. Владелец прииска граф Полье так описал это событие: «Алмаз был найден накануне означенного дня 14-летним мальчиком из деревни Калиной, Павлом Поповым, который имея ввиду награждение за открытие любопытных камней, пожелал принести свою находку смотрителю». За эту находку мальчик получил вольную. Вскоре знаменитый немецкий географ и естествоиспытатель Александр Гумбольд, предпринимавший путешествие на Восток «в интересах науки и страны» по предложению императора Николая I, получил от графа Полье изящную малахитовую шкатулку. В ней лежал один из трех первых алмазов России, который Гумбольд в конце ноября 1829 г. вручил императрице. Так российский алмаз впервые попал в Петербург.


Все фотоматериалы любезно предоставлены компанией 1829 (сеть ювелирных салонов).


Tags:

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
tomo4ka_tamara
Oct. 22nd, 2012 10:23 am (UTC)
интересное вью)
познавательно)с удовольствием почитала)
yolo4kaspb
Oct. 22nd, 2012 03:12 pm (UTC)
Спасибо! :)
glamur_chiken
Oct. 22nd, 2012 10:43 am (UTC)
Эх, надо копить и приумножать наследство, пойду намекать мужу:)
yolo4kaspb
Oct. 22nd, 2012 03:13 pm (UTC)
Да-да, ты ему скажи, что как же так без семейной реликвии. ;)
vizuka
Oct. 22nd, 2012 12:05 pm (UTC)
лучшие друзья девушек ))
yolo4kaspb
Oct. 22nd, 2012 03:13 pm (UTC)
О да! ;)
klepa11
Oct. 22nd, 2012 12:39 pm (UTC)
Классная статья!!!!
yolo4kaspb
Oct. 22nd, 2012 03:14 pm (UTC)
Благодарю! ;)
cafe_con
Oct. 22nd, 2012 01:53 pm (UTC)
Очень интересное интервью, спасибо! Я, в свою очередь, несколько лет назад посетила алмазную биржу в ТА, но об изделиях с алмазной крошкой никогда не слышала... Как они выглядят?
yolo4kaspb
Oct. 22nd, 2012 03:14 pm (UTC)
Благодарю!

Вот так выглядит
sun
(no subject) - msungama - Oct. 23rd, 2012 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yolo4kaspb - Oct. 24th, 2012 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - msungama - Oct. 24th, 2012 10:41 am (UTC) - Expand
lana_brennan
Oct. 22nd, 2012 03:59 pm (UTC)
спасибо, было интересно!
yolo4kaspb
Oct. 23rd, 2012 08:17 am (UTC)
Спасибо, я рада, что понравилось! ;)
alyona_semma
Oct. 22nd, 2012 07:16 pm (UTC)
очень интересно, спасибо)
yolo4kaspb
Oct. 23rd, 2012 08:18 am (UTC)
Благодарю! ;)
veronika_stef
Oct. 22nd, 2012 08:58 pm (UTC)
Очень познавательно :)
yolo4kaspb
Oct. 23rd, 2012 08:18 am (UTC)
Муррр. Благодарю! ;)
maniaxa
Oct. 22nd, 2012 11:39 pm (UTC)
Очень интересно было прочитать, спасибо!
yolo4kaspb
Oct. 23rd, 2012 08:18 am (UTC)
Благодарю, Мария! ;)
koroleva_anna
Oct. 23rd, 2012 02:45 am (UTC)
в курсах Геммологического института Америки (Gemological Institute of America) вполне подробно и четкой версией рассказывается каким образом в Земле зарождаются алмазы.
yolo4kaspb
Oct. 23rd, 2012 08:20 am (UTC)
;))) Суть в том, что да, действительно есть общепринятая версия, но оказалось, что они периодически появляются в таких местах, где следуя этой версии, не должны появляться.
(no subject) - koroleva_anna - Oct. 23rd, 2012 08:13 pm (UTC) - Expand
за что купила, за то и ... - yolo4kaspb - Oct. 24th, 2012 08:06 am (UTC) - Expand
julik_v
Oct. 23rd, 2012 11:42 am (UTC)
Спасибо!=))

Очень интересно! и много нового...
а давай и про остальные камни такие посты?;)
yolo4kaspb
Oct. 24th, 2012 08:10 am (UTC)
Если у меня появится возможность пообщаться со специалистами ,я обязательно ею воспользуюсь! ;)
Я помню про изумруды. ;)
cheralexa
Oct. 24th, 2012 11:20 am (UTC)
спасибо! интересно было
trinity_olea55
Oct. 27th, 2012 01:17 am (UTC)
Спасибо, Полина! Отличный пост! Очень познавательный. Читала с удовольствием.
oksa_sun
Nov. 20th, 2013 05:50 pm (UTC)
От корки-до корки!
Супер!
Но для меня все равно украшения не имеют никакой ценности. Не вижу в них никакого смысла даже. Ну да, ну кольцо, ну с камнем, ну и что?
У Маньки тоже кольцо с камнем, и что с того?
themostbeauti
Jun. 15th, 2015 11:06 am (UTC)
Крутое интервью!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 33 comments — Leave a comment )