?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Истории успеха - Yulia Curly

Yulia Curly imjuli_au – невероятно очаровательная, кудрявая девушка из России, которая теперь живет в стране кенгуру и коал. Талантливый фотограф, счастливая супруга...



Когда я попросила ее принять участие в проекте «Истории успеха», то Юля поначалу отказывалась. Сказала, что «успешной себя не считает – что до этого статуса ей бы как минимум открыть собственную просторную фотостудию (да, и чтобы невесты бежали наперегонки бронировать с ней дату свадьбы годика за два :)), родить пару детишек (и при этом умудриться обойтись без помощи мам на первых порах :))), и прийти к гармонии с самой собой».;)
Но она не могла не согласиться что вот эта фраза, «девушка, которая смогла изменить свою жизнь и отправиться навстречу своим мечтам», которая связывает все эти истории - это как раз про нее. Так что, под катом интервью Yulia Curly – самой простой девушкой, которая…


Юля, привет! Давай начнем сначала, где ты родилась?
Родилась я в славном городе Подмосковья – Жуковском. Этот город известен своим авиашоу МАКС, во время которого трава в городе красилась в зеленый цвет и каждый жуковчанин гордо доставал из широких штанин свой паспорт – в течение двух недель попасть в Жуковский на собственной машине можно было только с местной пропиской.

Где училась, работала?
Полгода назад закончила Государственный Университет Управления. Училась на довольно привлекательную специальность – Project Manager (Управление Проектом), с которой на данный момент у меня пока не срослось, но кое-что полезное из учебы я все же вынесла.
Т.к. училась я на вечернем, то в России работала с 17 лет. Если спросить меня сейчас, чем же полезным я занималась, то первый ответ, который придет в голову – перекладывание бумажек на столе. Если конкретнее, то менеджером по логистике.



Как возникла идея, желание, переехать в Австралию? Ты мечтала об этом с детства или осознание пришло случайно? Как вы на это решились? Тяжело ли далось это решение?
После каждого забугорного отпуска навязчивая мысль эмигрировать разгоралась все ярче. После очередной поездки в Европу в разговоре с супругом как-то мелькнула мысль, а почему бы и нет? И настолько эта мысль не давала покоя, что каждый вечер после работы тем знойным летом 2009 мы рассуждали на предмет того, где мы теоретически хотели бы жить и что для этого нужно сделать.
Я бы очень хотела рассказать о том, как с детства мечтала просыпаться под пение кукабарр (австралийская нац. птица) и на закате бегать вместе с кенгуру, но не могу, все менее романтично. К выбору Австралии мы пришли после отсеиваний следующего списка стран:
- Италия/Испания/Франция, одним словом – Европа - не английский язык, гражданство фиг получишь, да и вообще туда довольно сложно попасть на пмж, если ты не невеста, не студент и работодатели не отрывают тебя с руками и ногами…
- «банановые страны» просто прекрасны. Но не для пмж и воспитания детишек – больше для дауншифтинга и временного пристанища отдохнуть от суеты.
- Штаты. Для таких обычных ребят как мы, к сожалению, только один единственный способ попасть – через лотерею green card. А лотерея на то она и лотерея, что ее еще нужно выиграть, а многие годами ждут и все лелеют мечту…
- глобус вон, какой круглый, а остаются всего 4 страны - Канада, Британия, Австралия и Новая Зеландия. Всего 4 страны, куда существуют довольно прозрачные и честные системы иммиграции. Если ты молодой здоровый специалист с профессией из определенного списка, с соответствующим образованием, опытом работы и уверенным знанием английского, то шанс получить визу вполне высок.
А так как мы рассматривали только страны с теплым климатом (хоть вот здесь можно сделать лирическое отступление – о да, мечтала с детства о лете круглый год), то выбор пал на Австралию.

Сколько времени прошло, прежде чем вы перешли от мечтаний к действиям?
Летом 2009 мелькнула мысль о желании попробовать пожить в другой стране, а к осени мы уже вовсю готовили документы для подтверждения квалификации супруга для Австралии. И как-то все очень быстро завертелось, а потом – бац, и виза в паспорте. А у меня еще незаконченное высшее на тот момент было… и вообще, мы это как игру воспринимали, а тут так все серьезно – штамп в паспорте с визой пмж…



Были ли в вашем окружении люди, может быть родные, близкие, которые отговаривали вас от этих перемен?
Не перестаю благодарить всех близких, от которых я не услышала вслух ни одного слова против. Конечно, родителям наше решение далось нелегко, и слезы были… Но т.к. мы молодые ребята, не отягощенные ипотекой и детьми))) то все прекрасно понимали, что проверить себя на прочность хочется и нас просто не отговорить.
Тем более, мы же не в Эквадор едем, а в страну, которая регулярно занимает первые места по уровню и качеству жизни. А так получилось, что с родителям мы по скайпу гораздо чаще сейчас видимся, чем когда жили в одном городе. Даже бабушек, дедушку приглашаем на конференцию.

С какими сложностями приходилось сталкиваться на этапе подготовки к переезду, случались ли сомнения, мысли отказаться от задуманного? Страшно было?
Думаю, уже по написанному тексту читателям ясно, что мыслей отказаться даже не возникало. Мы же не сжигаем мостов, ничего не теряем. Даже если что-то пошло бы не так, то максимум потерь – это n-сумма на переезд (а она не малая, к сожалению), зато какой бесценный жизненный опыт приобретается!…
Страшно не было, было жутко интересно.

Как выбирали город? Почему именно Брисбен?
Т.к. мы были сыты по горло работой в столице, бесконечными пробками и давкой в метро, то специально выбрали город поменьше. Брисбен – третий по величине город Австралии, с идеальнейшим для меня климатом – летом +25-30, зимой +18-23. Есть политические эмигранты, есть те, кто едет исключительно «за колбасой», а мы «климатические» эмигранты.



И вот, вы ступили на австралийскую землю - первые мысли, эмоции?
Самой первой мыслью было – «что за странный запах? Это свежий воздух, сэр». Нет, ну правда! Такой теплый, свежий, вкусный воздух, и зелень в марте… ммм…. И расслабленные дружелюбные австралийцы!
А вообще первые впечатления можно почитать более подробно в моем ЖЖ .

Расскажи вкратце, как проходил процесс адаптации, поиска жилья, работы.
Т.к. у нас с мужем классическая ситуация, когда «жена приехала к мужу на каторгу и испортила ему всю каторгу», т.е. супруг – основной паровоз, то искать работу после больше месяца отдыха первым начал мой супруг. После месяца поисков, Костя нашел работу по специальности. Ура, теперь доход хоть как-то покрывает расход.
Я же тем делом ощупывала почву, чем же мне заняться на чужбине. И логичным решением было продолжить начатое в России фотодело. Тем более, мне это так нравится.
Жилье мы нашли еще на родине – приняли решение, что на первых порах будем снимать часть дома с австралийцем, дабы не заморачиваться спешно покупкой мебели и бытовых мелочей (в Австралии жилье сдается в основном, не меблированное).
Адаптация происходит по сей день (спустя почти полтора года после переезда), в основном, из-за «трудностей перевода». Все-таки, английский – не родной язык и сложностей очень много, особенно когда находишься в компании местных, быстро щебечущих на незнакомые тебе темы.



Что показалось тебя самым удивительным в Австралии? Кстати, правда, что вода в раковине в другую сторону закручивается? ;)
Полин, специально для тебя пошла проводить эксперимент. Ответ прост – а в какую сторону в северном полушарии закручивается вода? У нас по часовой стрелке. Насколько я знаю, в России вроде тоже. Разоблачение мифов?
А Австралия удивляет каждый день. И пока, что только в положительном ключе!
Наверное, самым удивительным можно считать то, что насколько трепетно с заботой австралийцы относятся к животному и растительному миру на этом континенте. Здесь даже животные и птицы не сильно пуганые.

Что ты ценишь в Австралии больше всего? Что заставляет тебя убеждаться снова и снова, что вы сделали правильный выбор?
Больше всего ценю то, что каждые выходные мы с мужем чувствуем себя как в отпуске. За эти полтора года в моем жж можно найти много фото отчетов с красивых и интересных мест, а ведь это такая малая часть того, что можно посмотреть в этой стране.
Наверное, благосостояние страны можно смело оценивать по пенсионерам и старикам. Как вы думаете, что можно подумать о стране, где пенсионеры в основной своей массе ходят во всем светлом, улыбаются, проводят время в активных играх с друзьями и вовсю путешествуют по стране?



У тебя в Австралии много друзей? Не чувствуешь нехватки общения?
Да, я очень счастлива, что появились люди, которых можно назвать намного больше, чем просто знакомые, которые всегда помогут и мы также сможем быть рядом для них. Нехватки общения на русском языке абсолютно нет, почти каждые выходных мы проводим с разными компаниями, так что постепенно находим все новых друзей по интересам.
Когда мы только приехали, благодаря жж я познакомилась заочно со многими русскими, которые теперь живут недалеко от меня. Многие ребята сразу же пригласили нас в гости, помогли советами. Теперь и мы также помогаем свежим «понаехавшим», будь то встреча из аэропорта, временное жилье, да и просто совет. Вот такой вот круг взаимопомощи и это очень правильно.



Чего не хватает? Ностальгия случается?
Честно, ностальгии нет совсем. Конечно, мы очень скучаем по родным. Очень хочется, чтобы к нам в гости приехали как можно больше близких. Чтобы некоторым из них понравилось в Австралии, и мы смогли помочь переехать к нам. Но это все непросто и, к сожалению, зависит не только от нас.
Мне лично не хватает банально общения на английском. С местными. Не хватает именно полной ассимиляции. Понимаю, что все проблемы людей в их головах и то, что я варюсь в собственном соку (постоянные тусы с русскими) к моему обавстраливанию не приводит…
Это к вопросу об успехе. Я пока не нашла уверенное место среди австралийцев. Очень хотелось бы завести местных друзей, но для этого нужно поднять пятую точку и работать над этим…

Теперь давай поговорим о твоей новой профессии. Насколько мне известно, ты учишься в Австралии на фотографа. Как выбирала учебное заведение? Что нужно было сделать, что поступить туда учиться?
Если быть точнее, я начинала учиться на фотографа – чтобы понять местную систему ведения бизнеса, наладить связи и улучшить язык. Но бросила через полгода по двум причинам – не было возможности закончить первый семестр в Австралии и одновременно защищать диплом в России. Конечно же, я выбрала второе, т.к. на диплом ГУУ было уже потрачено 6 лет). Вторая причина будет звучать немного высокомерно – фотографировать в этом колледже никого не учили, поэтому я приняла решение не продолжать учебу, а вкладывать силы в практику.
Поступить в гос. колледж TAFE не сложно – необходимо пройти собеседование и показать портфолио нужного уровня.



Как ты поняла, что фото - это твое. С чего все начиналось?
Скучным серым февральским днем я как-то задумалась, а чем бы я хотела заниматься, когда перееду в Австралию? Было ясно одно, в офисе я далеко не продвинусь и не особо сильно хотелось, если честно. А т.к. после подготовки к собственной свадьбе я просто загорелась этим делом, то решила заняться свадебной фотографией. Например, съемка в студии меня не сильно привлекает - меня немного пугает замкнутое пространство, а работа свадебным фотографом как раз для меня. Качественные, красивые снимки это хорошо, но обязательный пункт в моей работе – быть на полнейшем позитиве в свадебный день и находить общий язык с любым клиентом. Ведь даже если что-то идет не так, моя первая задача – не дать паре забыть, что их свадебные снимки это самое важное, что останется на память, поэтому нужно максимально получать удовольствие от съемки.
Начинала я немного издалека – агентом свадебному фотографу по поиску заказов, затем немного ассистировала нескольким фотографам, снимала в качестве второго фотографа. Самую главную ошибку многих начинающих – снимать бесплатно, я слава богу, не повторила. Гораздо продуктивнее немного поучиться у более продвинутого фотографа, чем «нащелкать» портфолио, не получив гонорара за свой труд. Т.е. на самые первые самостоятельные свадьбы я шла подготовленной и можно сказать, уже немного профессионалом, зная, что не испорчу праздник молодым.

Что ты чувствуешь, когда занимаешься любим делом (фотографируешь)?
Перед каждой съемкой я чувствую адреналин в крови, ведь никогда не знаешь, как все пройдет. Практически на каждой свадьбе я просто влюбляюсь в пару, особенно если мы на одной волне целый день. Самое главное – не приниматься за обработку сразу после съемки, иначе под воздействием этой влюбленности необъективная оценка получается.

Ну, и вопрос, который уже становится традиционным, как вы познакомились с мужем?
С Костей мы познакомились в ночном клубе. Мне было 18 лет, ему – 23.
Я пришла потанцевать с подружкой и с твердым намерением ни с кем не знакомиться. Мой супруг пришел с другим намерением. Как говорит мой милый, поразила я его своей серой юбкой до колен – слишком выделялась из толпы.
В итоге мы ушли домой вместе и больше не расставались.


Tags:

Comments

( 60 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
cafe_con
Jul. 26th, 2012 07:55 pm (UTC)
Прекрасное интервью, спасибо! Было очень интересно почитать как решаются на Австралию :) Я, в свою очередь, 4 года назад решила, что поговорка о том, где родился не про меня, решительно собрала чемодан и... начала все с начала!
imjuli_au
Jul. 26th, 2012 10:25 pm (UTC)
Это, как минимум, так интересно - пожить в другой стране, расширить свой кругозор...)
(no subject) - cafe_con - Jul. 27th, 2012 08:22 pm (UTC) - Expand
oxanarenard
Jul. 26th, 2012 08:02 pm (UTC)
очень интересно было почитать!
я кстати не думала что в Австралию так просто получить визу ПМЖ) пойду почитаю Юлин жж)
imjuli_au
Jul. 26th, 2012 10:29 pm (UTC)
Получить визу не просто - я это слишком легко описываю, чтобы не утомлять читателей нудными рассказами о миграционных заморочках :)
Например, брату супруга с точно такой же профессией теперь придется в два раза больше прилагать усилий, чтобы попасть сюда. К сожалению - Австралия постоянно снижает квоты на иммиграцию и ужесточает условия((
(no subject) - oxanarenard - Jul. 27th, 2012 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - imjuli_au - Jul. 27th, 2012 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - agatass - Aug. 8th, 2012 11:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - imjuli_au - Aug. 10th, 2012 04:22 am (UTC) - Expand
loveekaterina
Jul. 26th, 2012 08:05 pm (UTC)
Молодцы ребята.Удачи вам!
imjuli_au
Jul. 26th, 2012 10:29 pm (UTC)
Спасибо большое!
akvamarinchik
Jul. 26th, 2012 08:09 pm (UTC)
Так интересно было прочитать про Юлю. Она есть у меня во френдах. И возможно, если сложаться звезды, даты и другие обстоятельства будет фотографом на нашей свадьбе.
imjuli_au
Jul. 26th, 2012 10:32 pm (UTC)
Ирин, у меня потихоньку весенние даты бронируют, так что если уже известна дата свадьбы, то лучше я сразу проверю свою доступность :)
elenakukhareva
Jul. 26th, 2012 08:12 pm (UTC)
Мы дружим и общаемся с Юлей. Она очень позитивный человек. Я очень рада что у нее все получается и жедлаю ей воплотить все свои мечты!!!!!
imjuli_au
Jul. 26th, 2012 10:33 pm (UTC)
Спасибо большое, Лен! :)
lelka_moving
Jul. 26th, 2012 08:14 pm (UTC)
Большое спасибо, очень интересно!)))
yolo4kaspb
Jul. 27th, 2012 12:00 pm (UTC)
И тебе спасибо! ;)
tanya_ts
Jul. 26th, 2012 08:44 pm (UTC)
Ну ты как всегда:)))просто невероятное интервью:)!!!!!шла ведь сны смотреть и зацепила,читала,читалаааа:))не уснула!и наверное не скоро усну:)-пошла смотреть Юлин ЖЖ:)как всегда мерси за чудесный пост:)
yolo4kaspb
Jul. 27th, 2012 12:00 pm (UTC)
Муррр муррр, спасибо! ;))
ipatik
Jul. 26th, 2012 08:48 pm (UTC)
Поля! Спасибо!
Прекрасные вопросы и содержательные ответы! Пара красивая и снимки шикарные
imjuli_au
Jul. 27th, 2012 12:24 am (UTC)
От пары спасибо за комплимент :)
(no subject) - yolo4kaspb - Jul. 27th, 2012 12:00 pm (UTC) - Expand
iro4ka_fr
Jul. 26th, 2012 08:53 pm (UTC)
Какая милая и позитивная девушка!
imjuli_au
Jul. 26th, 2012 10:34 pm (UTC)
Спасибо, Ира :)
elenaresh
Jul. 26th, 2012 10:00 pm (UTC)
Интересное интервью! Спасибо!
yolo4kaspb
Jul. 27th, 2012 11:59 am (UTC)
Пожалуйста ;))
nebezuprechnaya
Jul. 26th, 2012 10:08 pm (UTC)
Очень интересно! Добавила Юлю в друзья, через неё нашла ещё несколько интересных личностей. Так что спасибо большое!
yolo4kaspb
Jul. 27th, 2012 11:59 am (UTC)
;))) всегда пожалуйста
dontcallme
Jul. 26th, 2012 10:37 pm (UTC)
Приятно,что я лично знакома с этой солнечной девушкой)
imjuli_au
Jul. 27th, 2012 12:25 am (UTC)
Привет :))
(no subject) - yolo4kaspb - Jul. 27th, 2012 11:59 am (UTC) - Expand
skyg74
Jul. 26th, 2012 11:24 pm (UTC)
Хорошая история, ребята молодцы
imjuli_au
Jul. 27th, 2012 04:46 am (UTC)
От ребят спасибо :)
el_nin0
Jul. 27th, 2012 03:54 am (UTC)
зашла в жж- какая ж красота!)
вопрос-в фэйсбуке я подписана на девушку из австралии, которая в числе прочего описывает,насколько много внимания уделяется защите от солнца. вы следуете этим правилам? напрягает или терпимо?)
imjuli_au
Jul. 27th, 2012 04:52 am (UTC)
Да, солнце в Австралии очень жестокое, поэтому рекомендуется при каждом выходе на улицу защищать неприкрытые одеждой места.
Я очень стараюсь следовать правилам не быть на открытом солнце с 11 до 3 и наносить защитный крем.
Очень стараюсь, но не всегда получается :)

Здесь даже в прогнозах погоды пишут уровень ультрафиолета и безопасные часы пребывания на солнце...
(no subject) - el_nin0 - Jul. 27th, 2012 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - imjuli_au - Jul. 27th, 2012 08:52 am (UTC) - Expand
long_lashes
Jul. 27th, 2012 04:27 am (UTC)
Замечательная история;) как-то так все легко кажется, а на самом деле знаю по себе, что много и трудностей) очень оптимистично, рада за Юлю! Можн перепост сделать в zhili_bili. с ссылкой на твой жж?
imjuli_au
Jul. 27th, 2012 04:49 am (UTC)
Я просто из тех людей, у которых вообще много чего просто. Если над всем сильно заморачиваться, времени ни на что приятное не останется :)

Конечно, у иммигрантов полный мешок трудностей, но к чему их описывать? И так, думаю, всем понятно, что переезд в другую страну с совершенно другим языком и менталитетом, это не то же самое, что переезд в соседний город...
(no subject) - long_lashes - Jul. 27th, 2012 05:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - imjuli_au - Jul. 27th, 2012 05:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - yolo4kaspb - Jul. 27th, 2012 11:58 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 60 comments — Leave a comment )