?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Елена Назарова — руководитель Content Haute Couture, эксперт по обучению торговле на финансовых рынках, финалист конкурса Бизнес-успех в номинации «Лучший интернет-проект» Северо-Западного округа России. Елена воспитывает очаровательного сынишку Марка, возглавляет образовательное направление в финансовой компании и руководит собственным бизнесом. Мы поговорили, о том как она всего добилась и успевает совмещать все сферы своей жизни, оставаясь при этом женственной и красивой.


Расскажи, пожалуйста, немного о себе: где родилась, где училась, чем увлекалась в детстве?
Верю, что эту часть моей биографии когда-нибудь подробно изложат в Википедии ☺ А вообще, я питерская, но долгое время не могла принять этот город – он мне не нравился и я мечтала с самого детства жить в Лондоне. Все же помнят сакраментальную фразу: «London is the capital of Great Britain»? Ну вот, под этой эгидой и жила моя мечта о романтических берегах Темзы. Когда подростки обвешивали свои комнаты постерами из музыкальных журналов, почетное место на моей стене занимали вырезки из английских книжек: Биг Бен, Букингемский дворец и прочее.

Это было мое самое большое увлечение, потому как все остальное можно назвать «принудительным хобби». День мой строился примерно так: уроки в гимназии до 15.00, потом либо четыре раза в неделю музыкальная школа (фортепиано), либо в остальные дни – занятия в Аничковом дворце (изучала историю города). А вечером, когда добиралась уже до дома, - бесконечные домашние задания, коих было ну очень много. Сейчас я понимаю, что нагрузка была колоссальная, но при этом, я побеждала в городских и всероссийских конкурсах, каких-то олимпиадах… Выступала в Капелле, стала лучшим экскурсоводом-школьником и Звездой Аничкова дворца, получила Звезду Прометея для одаренных детей, была принята во Всемирный клуб петербуржцев – в общем, много всего было. До сих пор все эти грамоты и дипломы где-то хранятся в пухлой папке.

Сделало ли все это меня счастливой? Безусловно, нет. Подарило ли это мне новых друзей и беззаботное детство? Тоже нет. Однако я научилась главному – работать. Работать много, очень много. Это стало моим наркотиком. А современным родителям хочу посоветовать: давайте детям возможность выбирать свой собственный путь. Они вам скажут «спасибо».



Как выбирала профессию?
На самом деле, у меня очень насыщенная жизнь. Например, в 10-м классе я прошла два отборочных тура на актерское отделение в театральную академию (на Моховой). Но потом решила все-таки доучиться в школе, и в итоге пошла на тележурналистику. Мне тогда показалось, что это более многогранная профессия, и работу по специальности найти проще. Сейчас я думаю так: у тебя точно будет работа, если будет цель. Невозможно сбить с пути человека, который знает, чего он хочет. Взять тот же «Побег из Шоушенка»: кажется, он чайной ложкой проковырял дыру в бетонной стене? Ну вот. Так что я просто знала, что все получится, когда я найду себя. Вот все то время, пока училась (и много лет после универа) – я как раз искала. Нашла только сейчас.



Ты много добилась в медийном пространстве: работала и на телевидении, и в прессе, и на радио. Как пришло решение открыть свой бизнес?
Ой, не могу сказать, что я прямо многого добилась. Да, конечно, я работала на «ТНТ», на «СТС», на «Радио Дача» вела эфиры, на радио Russian Wave (Кипр) даже успела поработать, но для меня это все была «проба пера» – тот ценный опыт, который я использовала для того, чтобы понять, чего же я действительно хочу. Помню времена, когда мы делали свой собственный кабельный канал «КТК» на базе телекомпании «ОНЕГА ТВ». Мы почти не получали никаких денег, но было здорово осознавать, что ты делаешь что-то реально свое: это смотрят люди, платят абонентскую плату за пакет каналов и из всех выбирают именно твой.

Последние лет десять я зарабатывала тем, что писала тексты – разные-разные-разные. Есть модное слово «копирайтер» – но нет, это совершенно точно не про меня, поскольку ассоциируется со словом «копия». А «райтер» – это как печатная машинка, наверное… Нет, все мои тексты (абсолютно все) очень тесно сплетались с бизнес-процессами, которыми я же сама и рулила. В основном, речь шла о брокерских компаниях (форекс, ПАММ-счета, бинарные опционы). В этой сфере я отвечала за ребрендинг, помогала выводить новые продукты на рынок, занималась повышением финансовой грамотности населения и т.д.



Сарафанное радио – сильная штука, а потому я ничего особо не делала для того, чтобы открыть свое дело: просто пошла и оформила документы. Даже рекламу до сих пор никакую вообще не даю, хотя прошел уже фактически год с момента основания моей мастерской Content Haute Couture. Я просто делаю качественный контент «с душой», а клиенты меня находят сами, и им уже не надо рассказывать, какая я хорошая – они в курсе ☺

В чем особенность твоей компании? В чем твое отличие от конкурентов, твое УТП?
Если честно, аббревиатуру УТП не люблю ☺ Впрочем, и конкурентов у меня нет – есть только коллеги, у которых всегда есть, чему поучиться. Что же касается конкретно моей компании, то я столкнулась с тем, что слово «контент» все понимают по-разному, а кто-то не понимает вообще. Для меня и моей команды это – «одежда» бизнеса: тексты (если угодно, «продающие»), видеоролики (сейчас век видео), фото, иллюстрации, качественный дизайн, презентации, сообщества в соцсетях, гостевые посты на крупных ресурсах, интервью в известных журналах, собственные книги, информативные буклеты, красивый сайт… Вот все это и многое другое мы делаем для своих клиентов.

Я считаю, что нельзя написать текст и сидеть ждать результата. Он, возможно, будет, но это далеко не факт, ведь о тексте должны узнать люди! А потому подходить к своему любимому бизнесу надо комплексно: вкладывать максимум усилий и средств. И здорово, когда есть профессиональный «решальщик» проблем – к примеру, я. Ко мне можно обратиться абсолютно с любым запросом, касающимся контента. Я найду специалиста под конкретный проект и доведу это все до красивого результата. Поэтому моя компания называется Content Haute Couture – «одежда для бизнеса» уровня Высокой Моды. Можно, конечно, облачить свое детище в дешевые китайские свитерочки из секонд-хенда, но ведь не для того вы открывали ресторан или магазин, верно? ☺



Тяжело ли девушке вести свое дело? Любимый мужчина поддерживает тебя на этом пути?
Работать вообще сложнее, чем отдыхать ☺ И тут вопрос не в том, какого ты пола, возраста или вероисповедания. Сейчас мне кажется, что я работаю слишком много, а потому стараюсь грамотно распределять нагрузку по дням недели, чтобы успевать высыпаться, иначе начинается настоящий треш ☺ У меня ведь ребенок еще! Стараюсь проводить с ним время на выходных – куда-нибудь ездим, если погода хорошая, или книжки читаем. Спасибо большое моей маме за помощь – без нее я бы не справилась. Любимый мужчина, безусловно, поддерживает, за что ему тоже большое спасибо. И советует часто, когда я нахожусь в профессиональном или моральном ступоре. Но тут сложность в том, что вот уже много лет он работает за полторы тысячи километров от меня. Надеюсь, скоро все изменится. Пока он приезжает в Питер примерно раз в месяц-полтора. Конечно, я очень скучаю, а потому замещаю недостаток тепла – работой. Мальчики, будьте рядом со своими девочками! Они без вас грустят ☹

Как тебе удается совмещать свое дело, работу в офисе и заботы по дому, материнство?
В офисе я работаю над своим самым крупным проектом. Раньше я вела его в удаленном формате, но с 1 марта меня пригласили в команду – заниматься им более плотно. Я очень рада, потому как это моя родная стихия – смесь обучения и финансовых рынков.

Остальными проектами занимаюсь по вечерам, ночам и на выходных – стараюсь все успевать, ведь для своего ребенка я и мама, и папа в какой-то мере. Езжу в основном на общественном транспорте, чтобы лишние 20-40 минут поспать. Машину вот вообще продавать собираюсь. Бывает, что просыпаюсь в предвкушении прекрасного дня, и тогда в метро читаю книги. На меня произвел впечатление Майкл Роуч: его «Алмазный огранщик» и «Кармический менеджмент» – система управления своей судьбой, которая реально работает. Поэтому прочитать эти книги – лучший совет, который я могу дать.



Остается время на себя? Может у тебя есть еще какие-нибудь увлечения, хобби?
Время на себя, кстати, остается! Хотя на маникюре уже через 20 минут я начинаю засыпать ☺ Нашла салон рядом с домом с детской комнатой, а потому могу брать ребенка с собой – очень удобно. Раз в три месяца езжу в любимую парикмахерскую – она на другом конце города, но это не мешает мне быть их преданной фанаткой. Каждую неделю-две что-то покупаю себе из одежды (ну как девочке без шопинга-то?). Люблю баловать себя – заказываю что-нибудь сладенькое или суши… Журналы вот листаю редко, зато недавно (благодаря, кстати, тебе, Полин!) открыла для себя художественные вечеринки Painty. Теперь иногда в них участвую и рисую красивые картины.

Считаешь ли ты себя успешной? А счастливой?
Успешной – пожалуй, да. Для меня успех – когда тебе не только нравится то, что ты делаешь, но это еще и приносит деньги – такие, чтобы чувствовать себя уверенно. Получается, что успех – это уверенность. Внутренняя и внешняя.

По поводу счастья – тут сложнее. Любовь на расстоянии – это очень сложно. С одной стороны, я счастлива, что нашла родного человека, а с другой – не очень-то счастлива, что он не рядом. Возможность обнимать любимого каждый день – самая большая роскошь, которую можно получить от жизни. Так что если кто-то греет ваш бочок каждую ночь, вы уже счастливее 90% людей на земле. Цените это: круче, пожалуй, ничего и нет.



Назови, пожалуйста, фразу, отражающую твое отношение к жизни, жизненное кредо.
Наверное, так: «Относиться с уважением, интересом и любовью к каждому человеку, кем бы он ни был, что бы он ни делал и какую бы роль в моей жизни ни играл». Нет плохих людей или хороших: есть люди, которых вы поняли, и люди, которых вам пока не удалось понять.
Еще подумала, что можно такую фразу написать: «Мы приходим одни, уходим одни, а след в истории оставляем только через других людей. Поэтому всю жизнь надо заботиться о красоте и чистоте своего следа». Надеюсь, что и об этом когда-нибудь упомянут в Википедии ☺
promo yolo4kaspb march 2, 2013 13:19 36
Buy for 300 tokens
«Допускать, что у «я» могут быть какие-то «права» по отношению к Государству, и допускать, что грамм может уравновесить тонну, — это совершенно одно и то же. Отсюда — распределение: тонне - права, грамму - обязанности; и естественный путь от ничтожества…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
alicewonder
Aug. 4th, 2016 08:22 pm (UTC)
Какая интересная девушка!
( 1 comment — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose