?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несмотря на название этой книги – «Подпольные девочки Кабула», она совершенно не о том, о чём могло подумать подавляющее большинство. Это история, которая затрагивает и поражает до самой глубины души, в первую очередь тем, что онареальная и, в то же время, характерна практически для всей страны.
В книге нет художественного вымысла – это настоящее полевое исследование шведской журналистки Дженни Нордберг, которая за свои работы уже была удостоена Пулитцеровской премии. Оно посвящено непростой жизни женщин в месте, хуже которого на земле, кажется, уже не осталось. В стране, где быть женщиной считается позорным и греховным с самого рождения, где скот ценится гораздо выше, чем жена или дочь.
В этом мире не знают, что такое равноправие и даже не слышали о правах женщин.



Если ты женщина – ты здесь никто. Если в твоей семьей рождаются одни девочки – твоя семья по умолчанию ущербна, над тобой будут смеяться окружающие. Не удивительно, что в таких условиях и сами женщины, и их родители часто предпочитают скрывать пол девушек, выдавая их за собственных сыновей (так называемый феномен «бача пош»). Из-за того, что с нормальными условиями для жизни в этой стране очень и очень плохо, из-за некачественной пищи, которой явно не хватает на всех, и из-за тяжёлых работ часто такие «подпольные девочки» не достигают полового созревания, а их тайна так и остается с ними навсегда. Впрочем, и одна из самых низких в мире продолжительностей жизни в Афганистане все равно не дает им шанса на долгую и спокойную старость.
Я долго думала, с чем сравнить тот ад, который описывает автор в этой книге, но так и не могла подобрать подходящую аналогию. Нам, людям из мира айфонов, автомобилей, комфортабельного жилья и свобод, не понять этого, как не понять здоровому человеку глубоко больного, запертого к тому же в глухом подвале узника. Слишком разные миры. Но заглянуть за горизонт, посмотреть, как живут на той стороне нашего цивилизованного мира, нужно обязательно.
Удивительно даже не то, что где-то на краю земли, на затерянном в горах клочке суши притаилось государство, в котором у дворовой собаки или ездовой лошади прав больше, чем у женщин. Удивительно то, что в то время, когда мы запускаем космические станции к Марсу, мы не можем вытащить наших же собратьев из ада, который представляет вся их жизнь.

Они не могут сами выйти на улицу.

У них нет права голоса нигде и ни в чём.

Они не могут развестись (даже если муж будет избивать до полусмерти), водить машину или работать где-то, кроме школы или больницы. Ты можешь быть хоть сто раз талантливым программистом, величайшим математиком всех времён и народов или поэтом, более талантливым, чем Шекспир и Пушкин вместе взятые, но если тебе не повезло родиться женщиной в Афганистане, все это ничего не значит. Твой талант пропадёт, растает, как дым опиума, который здесь курят, кажется, все, пытаясь, таким образом, хотя бы на мгновенье вырваться из крепких цепей реальности.

Впрочем, книга не совсем о том, как тяжело живётся в Афганистане женщинам. Она также и о тех женщинах и мужчинах, которые в стремлении к свободе готовы на всё. Нужно выдать себя за существо иного пола? Пожалуйста! Вести себя по-другому? Хорошо! Всё, что угодно, лишь бы не стать самой обычной, никому не нужно, афганской доморабыней.

Я считаю, что эту книгу нужно прочесть каждому здравомыслящему человеку, который стремится к развитию, который хочет понять, как устроен этот мир. В некотором смысле эта книга не только о «бача пош», не только о женщинах или афганцах в целом. Эта книга, обо всех нас, о тёмной стороне человеческой души, о которой мы предпочитаем не задумываться...

promo yolo4kaspb march 2, 2013 13:19 36
Buy for 300 tokens
«Допускать, что у «я» могут быть какие-то «права» по отношению к Государству, и допускать, что грамм может уравновесить тонну, — это совершенно одно и то же. Отсюда — распределение: тонне - права, грамму - обязанности; и естественный путь от ничтожества…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
katya_husky
Mar. 16th, 2016 08:22 am (UTC)
Наслышана про эту книгу, надо как-нибудь все-таки до нее добраться
chellove4ishe
Mar. 16th, 2016 08:41 am (UTC)
мир такой разный... (
tatiana_gayduk
Mar. 16th, 2016 12:25 pm (UTC)
Знаешь, в этом смысле я верю в закон кармы и реинкарнацию, т.е. что мы не выбираем наше настоящее, но можем повлиять на наше будущее и будущее перерождение соответственно. Этот закон как-то примиряет меня с действительностью и отвечает на вопрос, почему в мире все так несправедливо. Я благодарю Бога и в какой-то степени себя прежнюю за все то, что имею сейчас, но понимаю, что благодарить я могла бы чаще и ценить свою жизнь я могла бы сильнее. :(
( 3 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose