?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От курильщиков очень часто слышу одну фразу: «Каждый делает свой выбор сам». Мол, они не виноваты в том, что курят, но это настолько стало их сущностью, что бросить они просто не могут.
Многие курильщики даже начинают обвинять некурящих в ущемлении своих прав, а последний принятый закон об ограничении курения в общественных местах многих просто взбесил. Тем не менее, на простой вопрос о том, отчего же все эти люди, например, не курят в своих квартирах, а стараются делать это в подъездах, ответить они не могут. А ведь в общественных местах бывают и дети, и аллергики, и астматики.



Мы живем в городах, где воздух перенасыщен вредными выбросами, и мало кто согласится по доброй воле дополнительно становиться пассивным курильщиком.
Если ты – двухметровый чемпион по боксу в тяжелом весе, выйти в подъезд или подойти на общественной остановке к курильщику, чтобы доходчиво объяснить свою позицию для тебя не будет составлять никакой сложности. Как правило, тебя поймет любой, даже до того, как ты начнешь что-то говорить. Для всех остальных (хрупких девушек, подростков, мамочек с детьми и т.д.) разработано специальное мобильное приложение для смартфонов при поддержке Минздрава, которое так и называется – «Здесь не курят».

Достаточно сфотографировать курильщика, а потом с помощью приложения отправить фотографию в соответствующие надзорные органы, которые будут разбираться в каждой отдельной ситуации. И если в случае с просто прохожим, возможно, решить проблему не удастся, то навести порядок в поликлинике, кафе или торговом центре вполне возможно.



Интерфейс максимально дружелюбный: отправить жалобу не составляет никакого труда: фотографируешь, выбираешь регион и указываешь точные данные геолокации с указанием характеристики общественного места (например, кафе на улице Речной и т.д.). Также потребуется указать, что именно не устраивает: курят в общественных местах, не оборудовано место для курилки, нет знаков, обозначающих место для курения и т.д. После этого приложение автоматически подсказывает, куда можно обратиться по этому поводу (например, в Пожнадзор или Роспотребнадзор). Также есть доступная инфографика для самих курильщиков: рассказывается, где правильно, без нарушения закона можно выкурить сигарету, не мешая и не нанося вреда здоровью других людей.

Приложение бесплатно, есть для iOS и для Android.
Подробнее о нем можно прочитать вот здесь.


promo yolo4kaspb march 2, 2013 13:19 36
Buy for 300 tokens
«Допускать, что у «я» могут быть какие-то «права» по отношению к Государству, и допускать, что грамм может уравновесить тонну, — это совершенно одно и то же. Отсюда — распределение: тонне - права, грамму - обязанности; и естественный путь от ничтожества…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
enia
Feb. 1st, 2016 06:13 am (UTC)
Я не курю. Но многие нынешние законы кажутся мне ущемлением.
Нет проблем в ресторанах-клубах-вокзалах-аэропортах сделать курящие зоны. Вентиляция с десятикратным обменом полностью убирает запах.
но это очень дорого и сложно. Запретить проще. =)
veronika_stef
Feb. 1st, 2016 10:07 am (UTC)
Тоже не курю и соглашусь с Вами :)
Причем со своей колокольни ещё скажу, что мне больше неудобств доставляют не курильщики,например, в ресторанах, а курильщики на улице. В случае с рестораном за мной всегда оставалась возможности выбора, а на улице выбора нет - идешь за тем, кто курит, и вдыхаешь дым. И ничего ведь не сделаешь - как раз это сейчас законом не запрещено.
enia
Feb. 1st, 2016 10:14 am (UTC)
Тоже верно. На улице так же можно сделать специальные зоны. Но это опять-таки долго и сложно. И дорого.
sunsinta
Feb. 1st, 2016 01:47 pm (UTC)
это вопрос культуры.
невоспитанные ходят и курят и им плевать на всех.
veronika_stef
Feb. 1st, 2016 01:49 pm (UTC)
Неважно, вопрос чего это, важно, что в рамках действующего законодательства ничего не сделать. А то, с чем можно что-то сделать, особо-то и не мешало.
chellove4ishe
Feb. 1st, 2016 10:43 pm (UTC)
я пытаюсь обгонять всеми возможными способами о.О
veronika_stef
Feb. 2nd, 2016 10:48 am (UTC)
Я тоже. Но это не всегда получается :(
mikheevaksenia
Feb. 10th, 2016 08:12 am (UTC)
полностью поддерживаю!

я курила по две пачки в день, сейчас не курю уже 1,5 месяца, но я не против того, чтобы курили вокруг - это нормально, если человеку нравится.
alspring
Feb. 1st, 2016 10:26 am (UTC)
Меня раздражает сигаретный дым - я уже не думаю, насколько он там вреден и т.д. Экология сейчас такая, что может даже воздух не менее вреден. Но мне просто не нравится этот запах - он вызывает неприятное ощущение в носу и горле, я чихаю, задыхаюсь, запах "стоит" в носу потом еще долго, а если от одежды пахнет, то это вообще.
И я не считаю, что законы ущемляют курильщиков. И не считаю, что владельцы кафе и пр. должны заботиться о помещении, где люди намеренно будут себе вредить. Представляю ситуацию, если многие граждане начнут поливаться одеколоном с головы до ног. То есть не единицы в транспорте, а многие, такое количество, как и курильщики. Если кто-то стоит рядом и благоухает слишком на улице, в транспорте, то ему сделают замечание. А вот если кто-то курит и его просят не курить - это ущемление прав. Свобода человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Никому не мешайте, курильщики, и никто вам слова не скажет. Курите там себе, сколько влезет, в уголочке, где людей других нет))
pantv
Feb. 1st, 2016 10:37 am (UTC)

Толковый сайт. Курильщики достали. Весь город в бычках.

olivia_kraitlet
Feb. 1st, 2016 01:10 pm (UTC)
Этот закон давно стоило ожидать. Мы когда были с Клодом летом в России, он всё удивлялся, что в ресторанах зона для курильщиков и зона для некурящих могут быть разделены только оповещающей табличкой и по факту ты можешь сидеть в зале для некурящих, а пропитаться дымом насквозь.
Не смотря на то, что я обожаю запах сигаретного курева (хотя никогда в жизни не курила), данный закон мне кажется очень правильным.
chellove4ishe
Feb. 1st, 2016 10:43 pm (UTC)
полезно. спасибо!
(Deleted comment)
( 13 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose