?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«…Всего один прыжок отделял меня от этой влекущей красоты и свободы. Но нечего было и думать, чтобы среди бела дня оставить судно на виду у сотен глаз – мгновенно будет спущена шлюпка. Ночь – время беглецов! Ночью совершаются побеги из тюрем...»
Из книги Слава Курилов «Один в океане»

Главная проблема человечества, если разобраться – это рамки, в которые мы с методичностью и упорством, достойными совершенно иного применения, пытаемся загнать себя. Именно поэтому любые свободы во все времена традиционно сменяются эпохами жесткими, дисциплинарными. После Ренессанса пришло Средневековье, после золотого века Российской Империи – СССР. Кто-то смиряется, кто-то пытается найти прелесть в сложившемся положении дел, а кто-то, как птица из клетки, пытается вырваться на свободу. Я скорее соглашусь со Славой Куриловым, автором книги «Один в океане»: только святой может любить свою тюрьму.
Слава Курилов – один из тех людей, которым в один прекрасный день стало тесно на просторах «нашей необъятной Родины» времен СССР. Тесно как ученому, тесно как человеку, влюбленному в океан и его бескрайнюю свободу. Но, в отличие от большинства, он не смирился.



Слава Курилов – совершенно необыкновенный человек. Он был влюблен в море с самого детства и стал океанографом. Затем увлекся психологией и пошел в педагогический институт, чтобы научиться азам этой науки. Занимался йогой, самостоятельно изучая «самиздатовскую литературу». Одним словом, Слава Курилов был человеком всесторонне развитым, нестандартно мыслящим, интеллигентным и всеми силами стремящийся вырваться «за рамки».
Книга является автобиографической. В ней автор рассказывает о том, как он сбежал из ненавистного Советского Союза весьма неординарным способом. Статус «невыездного», лишавший ученого возможности побывать за границей, заставил его сделать решительный шаг, а точнее прыжок с борта круизного лайнера. Заранее всё рассчитав, Курилов прыгнул в воду и почти трое суток вплавь (без еды, воды и с одной маской для подводного плавания) добирался до Филиппин.

Как ему удалось выжить, что помогало в пути, о чем думал и что было после того, как ученый «высадился» на берегу «загнивающего Запада»? Все мысли и чувства – в этой книге. И у каждого есть возможность совершить это путешествие вместе с автором, погрузиться в омут в прямом и переносном смысле, познакомиться с интересным человеком, у которого очень креативный взгляд на мир.

В любом случае, книга однозначно стоит того, чтобы ее прочли!

P.S. Спасибо кураторам Ra Wellness за то, что посоветовали прочитать эту книгу в рамках моего апгрейда. Да-да, мы там не только травку жуём и гантельки тягаем, мы ещё книги читаем и развиваемся духовно. Следующая книга из списка «Шантарам».

promo yolo4kaspb march 2, 2013 13:19 36
Buy for 300 tokens
«Допускать, что у «я» могут быть какие-то «права» по отношению к Государству, и допускать, что грамм может уравновесить тонну, — это совершенно одно и то же. Отсюда — распределение: тонне - права, грамму - обязанности; и естественный путь от ничтожества…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
pantv
Jan. 17th, 2016 10:38 am (UTC)

Рассчитал он все правилно, только ошибся))) и выжил чудом и потому что вынослив был. Кроме того какой же он невыездной если оказался на туристическом корабле у Филлипин?))))))))

yolo4kaspb
Jan. 17th, 2016 10:39 am (UTC)
Лайнер плыл из Владивостока до экватора и обратно и не заходил ни в один порт по пути.
sandy_weirdo
Jan. 20th, 2016 07:20 am (UTC)
перешла по ссылке из твоего последнего поста, так как до этого не было времени вникнуть в этот пост. очень интересно, даже захотелось почитать. спасибо большое)
yolo4kaspb
Jan. 20th, 2016 07:39 am (UTC)
Не за что :)
alicewonder
Jan. 29th, 2016 09:16 am (UTC)
Почитаю, спасибо!
( 5 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose