?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не кажется ли вам, что во всём мире сложилось несколько стереотипное мнение о том, что представляет собой русская культура и традиция? Что думают, когда говорят о России?
Водка, балалайка, шапка-ушанка, медведь и, конечно же, матрёшка – постепенно именно это стало нашими «национальными символами». Но символ – это, конечно, очень хорошо. Проблема в том, что он должен меняться вместе с народом. Никому ведь не хочется, чтобы его во всем мире считали чем-то древним и устаревшим, правда? И если посмотреть на западные страны, там мы увидим примерно такую же тенденцию. Берётся за основу символ, прочно ассоциирующийся с культурой и историей нации, апргейдится, превращаясь во что-то современное, но с национальным колоритом, и представляется миру как совершенно иной продукт. Традиционные российские символы – икра, водка, медведи с балалайками, валенки и шапки-ушанки – это здорово, но нужно использовать их большой потенциал, который просто нужно чуть-чуть развить, осовременнить.



Мы все знаем отличные идеи дизайнерских валенок, используемых современными российскими модельерами. Есть несколько хороших примеров коллекций одежды с использованием элементов русского народного костюма или традиционных для России орнаментов.

Пришло время и матрешки, которая превратилась в современный бренд. О том, как происходило становление бренда Matryoshka, рассказала основательница компании и идейный вдохновитель – Наталья Ларченко. Новая Matryoshka сохранила свою форму, но полностью поменяла содержание и концепцию.



При построении бренда начали с простого и понятного: с украшений. Основывались на форме матрешки, которая не везде четко просматривается, но она есть. Второй элемент, который брали за основу, – это традиционные цвета и их сочетания.
Начинали с отрасли сувенирной, но постепенно решили позиционироваться в двух направлениях: альтернативный сувенир (уйти от ненужных банальных куколок во что-то действительно интересное) и украшения (в основном, аксессуары). Оригинальные орнаменты и цветовые решения, необычные формы и дизайн позволили превратить традиционную, в сущности, линию матрёшек в нечто действительно оригинальное и востребованное. Принципиально новым решением стали материалы. Дизайнеры развили традиционный подход: теперь современная матрешка может использовать даже драгоценные металлы.



«Матрёшка» вышла за рамки обычной деревянной куклы. Теперь это новый бренд, который создает русские сувениры на любой вкус. Это и украшения, и платки, и другие дизайнерские «штучки», которые могут как интерьер украсить, так и дополнить образ современной девушки.
Мне кажется, очень хорошо, что теперь есть вещи, которые станут ассоциироваться с русскими, помимо водки и икры. Мы ведь не такие, не так ли? Русская душа утончённая, тянется к прекрасному, и теперь об этом смогут узнать и за пределами нашей страны.



Matryoshka учла и вкусы иностранцев, которые уже стали предъявлять определённые требования к этой русской красавице и стараются «адаптировать» аксессуары к собственной реальности. Ну, а почему нет? При создании аксессуаров учитываются все современные тенденции моды (например, в серебряных изделиях три цвета, которые сейчас крайне популярны за рубежом в сочетании с эмалью) и привносятся элементы разных культур, иногда совсем незаметные невооруженным взглядом, но значимые. Не удивительно, что целый ряд известных торговых марок («Стокманн» и др.) уже заинтересовался новыми коллекциями бренда. В планах – заключение договоров с такими туристическими «монстрами», как Русский музей, и выход на зарубежные рынки (Латвия, Япония, Франция и т.д.), развитие собственных сетей. Сейчас же основной объем продаж идет через Интернет (в основном продают на Москву – 75%, на втором месте – Петербург, остальные регионы пока отстают). Неожиданно много онлайн-покупателей после запуска сайта было из Италии, очень большой интерес проявляют французы и японцы.



Немного обидно, что над выпуском русской Matryoshka работают не только россияне, но и иностранцы (бренд тесно сотрудничает с итальянцами). Но, по заявлению основательницы бренда Натальи, в будущем они полностью постараются перевести всё производство в Россию. После этого Matryoshka станет совсем русской и еще более близкой и родной.

Будем надеяться, что теперь именно такие продукты станут ассоциироваться с Россией, а не только балалайка и валенки. И, возможно, через пару лет вместо известной Pandora все будут стремиться получить новое украшение от Matryoshka.

За фото спасибо Falovers team.

Tags:

promo yolo4kaspb march 2, 2013 13:19 36
Buy for 300 tokens
«Допускать, что у «я» могут быть какие-то «права» по отношению к Государству, и допускать, что грамм может уравновесить тонну, — это совершенно одно и то же. Отсюда — распределение: тонне - права, грамму - обязанности; и естественный путь от ничтожества…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 15th, 2016 08:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
chellove4ishe
Jan. 15th, 2016 10:32 pm (UTC)
здорово! подвеска - такая нежная..
yolo4kaspb
Jan. 17th, 2016 09:22 am (UTC)
Да, украшения очень нежные и красивые :))
makletsovka
Jan. 15th, 2016 11:27 pm (UTC)
Солидарна с предшествующим оратором
Ничего национального в этих шарфиках-платочках нет. Подъем за счет уже раскрученного имени. Это не от злобы, поверьте. Идея - то хорошая! Просто если берете русский символ, то мы ждем патриотичного, а не такого.... Никакого.... А если просто "творите" новый дизайн, то не трогайте названия символов страны.
Назовите "балалайка", точнее ведь получится😉

Edited at 2016-01-15 11:31 pm (UTC)
yolo4kaspb
Jan. 17th, 2016 09:22 am (UTC)
Предшествующий оратор написал, что подвеска - нежная :))

Спасибо за мнение!
veronika_stef
Jan. 16th, 2016 08:57 am (UTC)
Посмотрела сайт - красивый платки! Жаль только, что и цена у них такая же красивая :))
yolo4kaspb
Jan. 17th, 2016 09:23 am (UTC)
Дааа :((
alspring
Jan. 16th, 2016 11:16 am (UTC)
и все вроде хорошо, но за такую тончайшую матрешку из серебра такие цены - это немножко непонятно. получается, цена за бренд, имя, которого как бы и нет, потому что матрешка - имя национально-известное изначально.
за такую цену я видела отличные серебряные подвески с 2-мя драгоценными камнями.
yolo4kaspb
Jan. 17th, 2016 09:24 am (UTC)
Да, цена высоковата, давно облизываюсь на эти украшения, но из-за цены обхожу стороной их стенд в "Стокманне" :(( Видимо, это связано с расходами на производство в Италии.

Edited at 2016-01-17 09:24 am (UTC)
4elitos
Jan. 20th, 2016 07:59 am (UTC)
украшения красивые, если бы не цена, приобрела бы :))
yolo4kaspb
Jan. 20th, 2016 08:00 am (UTC)
И я того же мнения :))
( 11 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose