?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю делиться с вами полезными знаниями, полученными на конференции «Быть блогером. Разбираться в медиа» в Сочи. Сегодня будут тезисы с презентации Юлии Мучник (четырёхкратный победитель национального телевизионного конкурса «ТЭФИ». Кандидат исторических наук).

Небольшие секреты правильного интервьюирования, как мне кажется, будут интересны в первую очередь видеоблогерам, и тем, кто только рассматривает возможность пополнить их ряды.



Итак, что нужно сделать для того, чтобы интервью получилось интересным:

1. Постараться выбрать интересного героя с интересной историей. Это залог успеха, потому что на скучную библиотекаршу Эмилию Павловну, главное приключение которой было в сражении один на один с мышью в хранилище редких изданий, вряд ли найдется много желающих. Совет в плане организации: выбираете доступного, компетентного и надежного героя для съемок, особенно если трансляция пойдет в прямой эфир.

2. Если герой найден, но он не спешит принять участие в вашей передаче/интервью, нужно проанализировать причины отказа (стеснительность, недоверие, неверие в результат и т.д.) и попробовать сыграть на чувствах (гордости, престижа, страха, вины, справедливости).

3. Определите характер интервью (репортаж, конфликтное, проблемное и т.д.). Исходя из этого набросайте сценарий, наметьте темы для разговора, попробуйте оценить картинку.

4. Не забывайте правила поведения и вежливости: в начале интервью следует представиться, во время него быть доброжелательным, не переходить на личности. Следует избегать фамильярности и подобострастия.

5. Правильно формулируем вопросы, которые не должны быть «закрытыми», риторическими, размытыми, наводящими или уводящими). Хорошие вопросы: короткие, четкие, компетентные, вежливые. Можно задавать уточняющие вопросы, например, а ля Коломбо («я не юрист, но…»). Помним правило: чем резче вопрос, тем мягче интонация, с которой его задают.

6. Учимся уходить от неприятных моментов. В таких случаях можно использовать прием «вопрос на вопрос», ответить на вопрос, который не задавали, перевести тему разговора, пошутить, сбить с толку, отрицать очевидное. Ни в коем случае не следует терять самообладания и выходить из себя.

7. Забудьте о камерах. О профессиональном свете, конечно, забыть достаточно сложно, но о камерах — вполне. Просто разговаривайте с человеком, интересуясь и им, и его проблемы. Тогда и зрителям станет интересно, о чем же вы вели разговор в этом интервью.

Несмотря на то, что эти приемы не смогут в одночасье вывести ваш канал или блог в топ YouTube и Livejournal, а вас превратить во Владимира Познера или Ларри Кинга, они помогут сделать контент более качественным и, в итоге, привлекут новых зрителей.

Качественный контент – залог успеха в любых социальных сетях.

promo yolo4kaspb march 2, 2013 13:19 36
Buy for 300 tokens
«Допускать, что у «я» могут быть какие-то «права» по отношению к Государству, и допускать, что грамм может уравновесить тонну, — это совершенно одно и то же. Отсюда — распределение: тонне - права, грамму - обязанности; и естественный путь от ничтожества…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
olenka_kurakova
Dec. 28th, 2015 07:19 am (UTC)
отличные советы!
yolo4kaspb
Dec. 28th, 2015 06:11 pm (UTC)
Да, выступление Юлии было очень интересным и познавательным :)
yellow_mamba
Dec. 28th, 2015 08:14 am (UTC)
Очень милые карамельки. Люблю такие.
yolo4kaspb
Dec. 28th, 2015 06:08 pm (UTC)
Веселые, да :))
chellove4ishe
Dec. 28th, 2015 10:29 am (UTC)
хорошие советы )
yolo4kaspb
Dec. 28th, 2015 06:12 pm (UTC)
Да, рада, что попала на выступление такого крутого профессионала, как Юлия :)
vadro
Dec. 28th, 2015 12:53 pm (UTC)
Хорошие советы) Могу от себя добавить, что нужно быть смелее) у каждого может получиться стать успешным блогером))
yolo4kaspb
Dec. 28th, 2015 06:12 pm (UTC)
Смелость города берёт :))
fashionlife
Dec. 28th, 2015 01:28 pm (UTC)
Чтобы интервью было интересным, нужно просто быть талантливым и искренне интересоваться. Первый пункт убийственен, это точно профессионал давал совет? Во-первых талант журналиста (или интервьюера, как угодно) как раз в том, чтобы вытянуть интервью с любым героем, а если нет такого таланта и желания, то и начинать не стоит. Во-вторых, среди библиотекарш, слесарей и даже дворников тоже масса интересных людей. И иногда про их жизнь и их приключения по ловли мыши в хранилище (какая неприятная метафора, кстати, сразу видно неуважение и пренебрежение) читать/слушать интереснее, чем про какую-нибудь звезду.
kladez_zolota
Dec. 28th, 2015 06:51 pm (UTC)
Интервью для меня - очень сложно.
( 10 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose