?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«В сказке Ганса Христиана Андерсена "Принцесса на горошине" одна лишь принцесса могла почувствовать горошину, лежавшую под двадцатью тюфяками и двадцатью перинами. Однако на деле мы все очень чувствительны к окружающим раздражителям. Как и принцесса, мы не всегда способны назвать тот неприметный фактор, который на нас повлиял, но плоды его воздействия тем не менее могут быть вполне реальны».
Тальма Лобель

Знаете ли вы, что теплая чашка в ваших руках не только создает ощущение уюта и согревает, но и может повлиять на ваше отношение к собеседнику? А ваше резюме будет внушать больше доверия, если вы подадите его прикрепленным к тяжелому планшету? Конечно, это не сработает как по мановению волшебной палочки, если ваше резюме удручает само по себе. Но, если, к примеру, ваши заслуги почти ничем не отличаются от достижений другого кандидата, почему бы не сыграть на подсознании потенциального работодателя и не воспользоваться описанным выше приемом? :)



Именно об этом книга психолога Тальмы Лобель «Теплая чашка в холодный день: Как физические ощущения влияют на наши решения», которую я дочитала на днях. В ней на примере множественных исследований рассказывается, как различные факторы (запахи, звуки, цвета и многое другое), на которые мы зачастую не обращаем внимания, влияют на наше настроение и отношение к окружающим.

Итак, как я уже упомянула выше, тяжелые вещи в руках влияют на восприятие важности. Теплая чашка в руках, а также мягкие и приятные на ощупь материалы, вызывают положительные эмоции и меняют наше отношение к окружающим в лучшую сторону. А стакан холодного сока наоборот может вызвать негативную реакцию вашего собеседника по отношению к вам, он под влиянием физических ощущений от холодного стакана в руке может приписать вам качества черствого и неприятного человека.
Несколько лет назад на бизнес-тренинге нам сказали, что на деловых встречах нужно всегда соглашаться на предложение выпить кофе или чай. Так как, во-первых, это создает более уютную атмосферу, а во-вторых, всегда можно взять паузу, сделав глоток кофе, чтобы обдумать ответ. С тех пор я всегда прошу чашку кофе на переговорах.
Кстати, даже Шелдон Купер знает, что когда человек грустит, нужно угостить его горячим напитком :))

Немного странными показались исследования, связанные с влиянием красного цвета на наше подсознание. В книге приводятся примеры исследований, которые показали, что красный цвет негативно влияет на наши аналитические способности. К примеру, когда испытуемые получали тест в красной обложке, их результаты за математический тест снижались.
Зато, когда исследования касались спортивных достижений, оказалось, что спортсмены в красной форме показывают более высокие результаты. К сожалению, автор не нашла единого ответа на вопрос, с чем это связано. Было несколько вариантов, что сами игроки чувствуют себя иначе в форме красных оттенков, якобы красный цвет у многих ассоциируется с опасностью и агрессией, что повышает уровень адреналина в их крови. Другим вариантом было, что красный цвет устрашающе влияет на соперников, и это объясняет, почему красноформенные спортсмены побеждают. И третьим вариантом было влияние красного цвета на оценку судей.
Интересно, что думают по этому поводу, болельщики Спартака и Зенита? :))
Кстати, недавно я узнала (спасибо телепередаче «Орел и Решка»), что распространенное мнение о том, как красная тряпка влияет на быка, на самом деле является заблуждением. И бык реагирует не на цвет, а на агрессивные выпады тореадора, якобы будь тряпка любого другого цвета, эффект был бы идентичным.

В целом, книга местами показалась мне несколько скучной и затянутой, но полученная информация определенно заставила меня о многом задуматься, и кто знает, может у меня получится применить новые знания на практике. :))


promo yolo4kaspb march 2, 2013 13:19 36
Buy for 300 tokens
«Допускать, что у «я» могут быть какие-то «права» по отношению к Государству, и допускать, что грамм может уравновесить тонну, — это совершенно одно и то же. Отсюда — распределение: тонне - права, грамму - обязанности; и естественный путь от ничтожества…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
tatiana_gayduk
May. 14th, 2015 12:28 pm (UTC)
Все ясно: во всех непонятных случаях пить чай или кофе ;)
Интересные наблюдения. :)
yolo4kaspb
May. 14th, 2015 12:56 pm (UTC)
Кофе - connecting people :))
livejournal
May. 14th, 2015 12:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Deleted comment)
yolo4kaspb
May. 14th, 2015 12:57 pm (UTC)
В мире столько всего неизведанного :))
thestylejungle
May. 14th, 2015 07:14 pm (UTC)
Всегда были интересны вот такие подсознательные реакции нашего мозга и организма:)
yolo4kaspb
May. 16th, 2015 09:19 pm (UTC)
Мне тоже :))
nbsayli
May. 15th, 2015 09:14 am (UTC)
А у меня всегда возникали сомнения по поводу таких исследований, ведь каждый человек и ситуация индивидуальны.

Был у меня случай, когда на встрече с заказчиком мы тоже решили выпить кофе. Напиток оказался настолько крепким, что меня накрыло, и соображать было мягко говоря трудно. Видимо, и впечатление я в таком состоянии не произвела, хотя предыдущие переговоры дистанционно проходили на ура.
yolo4kaspb
May. 16th, 2015 09:22 pm (UTC)
Конечно, все индивидуально, кто-то вообще не любит кофе :)) речь ведь не об этом, а о влиянии физических ощущениях на наше подсознание, которое у кого-то проявляется сильнее, у кого-то меньше. Можно игнорировать, а можно попытаться использовать в свою пользу ;))
alicewonder
May. 19th, 2015 09:33 am (UTC)
Обожаю такие книги, спасибо)))
( 10 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose