?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посмотрела, наконец, фильм о величайшем математике ХХ века Алане Тьюринге, и честно, говоря, разочарована. Как можно было испортить такой крутой материал?! Я смотрела фильм и каждую минуту в моей голове возникали вопросы, которые в целом сводились к одному: «Что за бред»?




Тьюринг сам, практически в одиночку собирал и настраивал машину для дешифрации? Машину, на финансирование которой были выделены немалые сумму, и которое было одобрено самим Черчиллем вдруг выключают рядовые военные? Вот так просто, потому, что кому-то там надоело ждать? Что за истерики в военное время, черт возьми?
Девушка, разгадавшая кроссворд быстрее, чем сам Алан Тьюринг, в итоге весь фильм только и делает, что строит всем глазки и бегает собачкой за главным героем?
И самое главное, почему, величайшие умы в математики и дешифровке, потратили огромное количество времени прежде чем догадались проанализировать ежедневно получаемые коды на предмет повторений? И не заметили, что во всех шифровках в конце повторяется одна чертова фраза, пока им не подсказала какая-то пьяная девица в баре?
И, кстати, насколько я знаю, для того, чтобы решать кроссворды не обязательно разбираться в математике и кодах, достаточно быть начитанным и эрудированным человеком. Но в фильме, это умение почему-то является главным критерием для набора людей в группу Hut 8, ответственную за криптоанализ сообщений военно-морского флота Германии
Я уже не говори про вялую и неубедительную игру практически всех героев. Говорят, на эту роль изначально рассматривали Ди Каприо, я считаю, что он бы намного лучше справился с этой ролью в актерском и эмоциональном плане, в отличие от любимого многими, но не мной Кэмбербетча. Про Киру Найтли я вообще молчу, она гармонично смотрится в мелодрамах и романтических комедиях, но серьезные роли точно не ее конек.
Практически все реплики начинены пафосом, а гениальные открытия делаются не за расчетами, а в баре.
Я догадываюсь, почему фильм получил множество положительных отзывов, номинацию на Оскар и даже Оскар за лучший адаптированный сценарий. Во-первых, это дань уважения великому гению, заслуги которого не умаляет отвратительная актерская игра и режиссура. Во-вторых, тут затрагивается тема с притеснениями гомосексуалистов, что опять же не может быть не замеченным, иначе киноакадемиков могут обвинить в гомофобии.

Обидно, что кинодеятели держат нас за идиотов, и пытаются все сильно упростить, поправ при это все истины и, допуская исторические неточности.
Фильму я бы поставила 4 из 10.


promo yolo4kaspb march 2, 2013 13:19 36
Buy for 300 tokens
«Допускать, что у «я» могут быть какие-то «права» по отношению к Государству, и допускать, что грамм может уравновесить тонну, — это совершенно одно и то же. Отсюда — распределение: тонне - права, грамму - обязанности; и естественный путь от ничтожества…

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose