?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Элина Рэйш – арт-директор магазина и мастерской авторских украшений и подарков «Лес». Основатель, мастер и выдумщик. «Лес» — это не просто магазин, это целая философия, где можно подружиться с Лесным Духом, собрать браслет из своих желаний и стать хранителем магического медальона. А сама Элина похожа на лесную фею, и кажется – внутри этой хрупкой девушки скрывается волшебный мир, о котором мы вели беседу одним дождливым питерским днем. Наша встреча проходила в необычном формате на территории пространства «Лес», мы сидели на полу на коврике и общались. А благодаря замечательному фотографу Артему, я смогу не только на словах передать вам атмосферу этого общения.


Расскажи, пожалуйста, о себе, где родилась, где училась?
Я с трех лет живу в Петербурге и, так сказать, сплелась с корнями этого города и стала его частью.
Более того, я из тех людей, кто обожает центр и делает все, чтобы обустроить дом, работу, времяпрепровождение именно в сердце города. Для меня важно находиться в этом бурлящем потоке жизни.
Я закончила общеобразовательную и музыкальную школы. Первую я не любила, зато мне уже тогда нравилась музыкальная тусовка. И поэтому, как только появилась такая возможность, после 9 класса, я с радостью перебралась в музыкальный колледж. В общей сложности я играла на скрипке 11 лет. И это потрясающий опыт! Музыкальное училище, как, наверное, и любое другое творческое заведение, это странное место, где все люди немного сумасшедшие и я чувствовала себя «в своей тарелке».
После колледжа все стали куда-то поступать, а я приняла решение этого не делать.



Что было потом, после колледжа?
Я поработала в офисе, но не продержалась там больше шести месяцев. Мне было скучно, и я не понимала, за что мне платят деньги за высидку часов?
Вообще я работаю с 14 лет: если мне хотелось что-то купить, я сама на это зарабатывала. И я рада, что меня не баловали, а приучили самой всего добиваться.
Мы с сестрой подрабатывали летом и после учебы: раздавали флаеры, проводили опросы на улицах. Мне даже довелось поработать барменом.



Как появилась идея создания магазина «Лес»?
Случайно. Мне очень нравился один магазин, в котором продавались вещи определенной субкультуры. Я как-то поинтересовалась у продавцов, почему у них нет в продаже аксессуаров, украшений, которые радостно было бы носить? Оказалось, что никто им не приносит на продажу. Я тогда задумалась, и решила найти кого-то, кто делает что-то подобное. А заодно и попробовала себя в hand-made.
Как ни странно, некоторые из моих поделок нашли своих хозяев хотя сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, какими сырыми и неумелыми они были. Тот факт, что они кому-то понравились, стал для меня толчком: я начала изучать различные техники, пробовала рисовать, лепить, создавать. Принимала участие в различных hand-made ярмарках, фестивалях. Мне был 21 год, и я стала неплохо на этом зарабатывать. Съехала от родителей, хотя и были страхи, что я одна не потяну оплату жилья и всего необходимого. Но дела пошли в гору.

Покупатели спрашивали, где еще кроме ярмарок нас можно найти, и появилась идея открыть магазин. Тогда уже начала зарождаться команда, и я работала не одна. Однажды подвернулся удачный вариант снять небольшое помещение на Невском проспекте. Это была маленькая тесная каморка, метров шесть. Этот магазин просуществовал год, и мы не хотели его закрывать, т.к. дела шли хорошо. Правда нам не давала покоя идея открыть магазин в «Этажах». Я сидела на их сайте, в разделе «аренда» и без конца нажимала кнопку «обновить». В итоге мы подписали договор. А через четыре дня получили уведомление от арендодателя магазина на Невском, о том, что здесь открывается ресторан, и нам отказано в продлении аренды. Так, сами того не подозревая, мы оказались готовы к этим переменам, и магазин не прекратил своего существования.




Как появилось название? Почему «Лес»?
Я начала изучать этот вопрос, читать книги по брэндингу, ходила по городу и присматривалась к разным названиям магазинов. Был, кстати, вариант названия «Элементы», т.к. наши украшения собираются из множества деталек. Но это слово такое сухое и холодное, что совершенно меня не вдохновляло. И в какой-то момент у меня в голове появилось слово «Лес». И оно мне так понравилось! Оно близко мне и передает всю философию этого места! Сейчас я понимаю, что иначе и быть не могло. Мой мир – это «Лес», а «Лес» – это мой мир.

Чьи работы представлены в магазине – только твои, или вы также сотрудничаете с другими авторами?
У нас есть разные направления. Какие-то вещи мы делаем из готовых деталей, фурнитуры. Наша фишка в том, что любой гость может выбрать, из каких деталей будет состоять его украшение. К примеру, музыкант может выбрать на браслет музыкальные инструменты, а поклонник «Алисы в стране чудес» фигурки из Зазеркалья. К тому же это может быть брелок, брошь, ожерелье, серьги – все, что угодно!
У нас есть разные коллекции, которые придумывались нашей командой: серия изделий с часовыми механизмами, украшения с кристаллами и перьями в шаманском стиле, коллекция с настоящими цветами в ювелирной смоле и т.п.
80% работ, которые представлены в нашем магазине, – это то, что мы делаем сами, и где-то 10-15% – это то, что мы берем на реализацию. У нас очень жесткий отбор! «Лес» – необычный магазин, и мы берем только то, что нам близко, и то, что в нашем стиле. Я каждый день получаю письма с предложениями от разных мастеров, и только два процента из просмотренных мною вещей подходят нам по духу.



У вас также есть направление – мягкие игрушки. Расскажи о нем.
Мы сотрудничали с одним автором, которая делала мягкие игрушки из флиса и фетра. Мы влюбились в них! До сих пор в нашем магазине есть несколько лесных духов ее авторства. Но со временем она стала повышать цены на игрушки до такой степени, что в какой-то момент нам пришлось отказаться от дальнейшего сотрудничества. Но так как нам очень хотелось населить наш «Лес» духами, мы стали делать свои игрушки и работать с другими авторами, которые делают подобные вещи. Сейчас, кстати, у нас есть два автора, которые вручную расписывают игрушки.
А если нам нравятся чьи-то работы, то для нас не будет помехой даже то, что автор живет в другом городе, – мы можем заказать их по почте или даже съездить за ними сами.



А миниатюрные бутылочки? Это была твоя идея?
Мне кажется, что идеи витают в воздухе, и порой в две головы приходит одна задумка. Не могу сказать, что только у нас есть такие «бутылёчки». Но мы делаем их по-своему.
Я с детства мечтала о каких-то таких пузырьках, внутри которых что-то «волшебное»: хочется открыть их, заглянуть в «этот» другой крохотный мир. В наших «бутылёчках» хранятся сухоцветы, записки, ракушки… Они отражение природы – такой волшебный, закрытый маленький мир, который ты можешь носить с собой.
Вообще каждый человек вкладывает свой смысл в вещь. Два человека могут купить одно и то же украшение, и для каждого из них оно будет иметь совершенно разный смысл.



Давай поговорим о развитии твоих проектов. Вы по-прежнему участвуете в выставках?
Мы принимаем участие в выставках каждые выходные. Сейчас уже отдельный человек из нашей команды отслеживает все тематические мероприятия и ярмарки, принимает решение, в каких из них мы участвуем, формирует выставочные комплекты, оповещает людей. На всех выставках мы рассказываем о нашем проекте, раздаем визитки.
С магазином в «Этажах» мы однозначно угадали. Это как раз то место, где нам хочется быть и где нас хотят видеть люди. Здорово, что все получилось.
Весь бизнес – то, чем я занимаюсь, – основан исключительно на интуиции, неком чутье. Нет бизнес-планов и расчетов. У нас появляются деньги, и мы вкладываем их в дальнейшее развитие и новые проекты «Леса»



Как ты проводишь свой досуг? Есть ли у тебя какие-то еще увлечения, занятия помимо твоих проектов?
Вообще, мне очень увлекательно здесь! :) У меня постоянно куча каких-то занятий, идей. задумок. Недавно я пошла учиться рисовать в Miroedova School (основы иллюстрации). Ходила на занятия поинга (техника fire-шоу). Я просто живу и получаю эмоции. Не могу сказать, что у меня много свободного времени, когда я не знала бы, чем себя занять.
Кстати, так и появилась идея «антипросмотров» в пространстве «Лес»: я не могу просто сидеть и ничего не делать, поэтому начала устраивать кинопросмотры, во время которых люди что-то создают своими руками.
Для меня отдых – это заниматься тем, что тебе нравится!
Я всегда любила делать что-то своими руками. Как-то я подарила подруге на день рождения волшебную палочку, которую сделала сама; или однажды для квеста, который организовывали мои друзья, я смастерила сундук для сокровищ.
Думаю, отчасти благодаря занятиям игры на скрипке развивалась моторика, что позволяет мне творить, работать с мелкими деталями.

Фото Анастасии Коронской

А сейчас играешь на скрипке?
Нет, сейчас уже не играю.
Хотя после колледжа я даже какое-то время играла в музыкальной группе. Но потом поняла, что в этом нужно быть либо очень крутым профи, и посвящать этому жизнь, либо вообще не заниматься. Скрипка у меня по-прежнему хранится дома - возможно, в старости мне захочется поиграть :) Я очень трепетно отношусь к музыке, но сейчас такой период, что я практически ее не слушаю.



Как появилась пространство «Лес», вместе с магазином или позже?
Когда мы сняли это помещение – 90 квадратных метров, поначалу не знали, чем еще, помимо магазина, можно заполнить это пространство. Здесь не было ничего: ни потолка, ни стен, одни перекрытия. Но мы увидели это светлое помещение на Невском, в котором есть пять окон, и оно нас покорило!
Я с самого детства тяготею к созданию своего мирка, который комфортен мне и окружающим меня людям. Я создаю такой мир, и приглашаю в него людей, это то, что делает меня счастливой!
Так появилось это уютное пространство, где можно проводить различные мастер-классы, образовательные проекты, занятия по йоге и многое другое.

Кстати, о йоге. Мне кажется, что у тебя какой-то особый образ жизни, принцип питания? Возможно ты вегетарианка, занимаешься йогой?
Да, я вегетарианка, и я занимаюсь йогой! (улыбается).
Я стала вегетарианкой потому, что не любила мясо и в какой-то момент стала меньше его есть, а потом просто перестала. И меня это полностью устраивает. По поводу жалости к зверюшкам: я толерантна и к зверюшкам, и к людям, и я не осуждаю людей, которые едят мясо. Есть такая теория, что мы не можем убить природу. Природа настолько сильная, что она скорее справится с нами :) Природа быстро восстанавливается, а человек борется за свое выживание.



Планируешь ли расширяться, открывать филиалы в других городах, к примеру?
Есть мысли по поводу филиала в Москве. Среди наших покупателей есть москвичи, которые, приезжая в Питер, обязательно навещают нас и интересуются, не планируем ли мы открываться в их городе.
Мы думали о том, чтобы развиваться на другие города. Но пока я не представляю, как это сделать, по франшизе или работать как-то удаленно. Думаю, что все произойдет своим чередом.
«Лес» – это не просто магазин, не просто род деятельности, это особая философия. Люди, которые тут работают – важная составляющая. Я не представляю «Леса» без идейно «наших», тех, кто по-настоящему любит тот мир, который мы строим.



Что тебя вдохновляет?
То, что я родилась; то, что у меня в голове волшебным образом появляются идеи, которым нужно выйти наружу. Я себя, честно говоря, ощущаю каким-то порталом, который переносит все эти идеи откуда-то извне в наш мир. У меня не бывает нехватки вдохновения, и мне чуждо понятие «творческий кризис» - мне чаще не хватает рук, чтобы реализовать все те замыслы, которые приходят в мою голову.

Ты считаешь себя счастливым человеком?
Для меня счастье – быть в постоянном движении и изменениях. Когда это происходит, я могу сказать, что я счастлива. Счастлива находиться на своем месте, и заниматься своим делом.



У вас большая команда?
Шесть человек на полной занятости. И есть около пяти, с которыми мы сотрудничаем сессионно, на выставках и т.д. В целом, в проекте задействовано человек пятнадцать.

Жизненное кредо
Я считаю, что нужно делать то, что делает тебя живым. Нужно все пробовать, меняться постоянно, жить в гармонии с собой и с окружающими. Важно понять, что истинно именно для тебя.

Фото Artyom Harris


promo yolo4kaspb march 2, 2013 13:19 36
Buy for 300 tokens
«Допускать, что у «я» могут быть какие-то «права» по отношению к Государству, и допускать, что грамм может уравновесить тонну, — это совершенно одно и то же. Отсюда — распределение: тонне - права, грамму - обязанности; и естественный путь от ничтожества…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
3ojlotou
Jul. 18th, 2014 10:39 am (UTC)
Смотрю на фото и диву даюсь, Вы так похожи внешне)))
lana_brennan
Jul. 18th, 2014 11:12 am (UTC)
Как интересно! Обязательно надо зайти! Спасибо! :)
efimok
Jul. 18th, 2014 11:56 am (UTC)
необычная девушка)
yulia_mutlu
Jul. 18th, 2014 11:59 am (UTC)
Какая интересная девушка, спасибо большое за интервью :)
shatff
Jul. 18th, 2014 05:24 pm (UTC)
Оптимистичная история)
( 5 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose