?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Элина Эллис elina_ellis - талантливый иллюстратор, интересный человек и заботливая мама.
Она сменила множество профессий, прежде чем нашла свое призвание, и теперь книги с ее иллюстрациями издаются в разных странах - от России до Америки. О своем творческом пути, о том, как она нашла "дело своей жизни" и стала счастливой, Элина рассказывает в интервью.



Расскажи немного о себе, где родилась, где училась?
Я родилась и выросла на Украине в городе Запорожье. Училась и выучилась на Экономиста и собиралась работать по специальности. Даже в самых смелых своих фантазиях я не мечтала, что буду жить в Англии и рисовать книги для детей.

Чем увлекалась в детстве?
В детстве я увлекалась всем! Я рисовала, шила, вязала, вышивала, лепила и сочиняла! Поток моей фантазии был не иссякаем и желание творить преследовало меня постоянно! Но, я так же была крайне рассудительным ребенком и с детства пришла к выводу, что рисованием на жизнь не заработать. Творчество было просто хобби, а профессию я искала по-серьезней.



Кем довелось работать до того, как нашла свое призвание в жизни?
А вот профессии меня преследовали в основном творческие. Кем я только не работала!
Я начала работать с 15 лет. Сначала я иллюстрировала анекдоты и рекламу для местных газет, потом даже книгу проиллюстрировала для какого-то украинского издательства, потом я была подмастерьем у одного интерьер-дизайнера, затем я устроилась работать на радио. У меня даже была своя маленькая передачка на радио. Я должна была бегать по городу с тяжеленным записывающим устройством и микрофоном и брать интервью у прохожих на насущные темы. Лет в 19 я устроилась на телекомпанию офис-менеджером, а при телекомпании часто снималась в рекламе. Ну и параллельно училась на вышеупомянутого экономиста.
Моя жизнь бурлила всегда! Мне хотелось все попробовать. Я активно искала свое призвание.
И каждый раз я чувствовала - да, здорово, но не совсем мое!

Где ты сейчас живешь, чем занимаешься?
Я переехала в Англию, когда мне был 21 год. Я нашла работу по специальности и проработала в офисе 7 лет. Я любила свою работу и коллектив, но я очень быстро из нее выросла. Развиваться стало больше некуда и мне стало скучно...



Что подвигло тебя изменить свою жизнь?
Когда я была маленькая, я была уверенна, что стану кем-то великим.
Ближе к 30-ти я заметила, что время летит со стремительной скоростью, а я до сих пор не создала ничего гениального и не добилась заоблачных высот, о которых мечтала в детстве. Когда я была моложе, я думала - у меня еще куча времени, я еще успею. Ближе к 30-ти я поняла, что времени у меня катастрофически мало, что оно как песок просачивается сквозь пальцы, и что если я не подниму свой зад прямо сейчас - то лет через 30 я буду сидеть серой молью в дырявых тапках на кухне, лузгать семечки и сожалеть обо всем, что со мной не произошло.

Как переехала в Англию?
Я влюбилась, как это бывает в дешевых романах.... Ну и последовала за свои сердцем...



Как начала рисовать? Как развивалась в этом направлении?
Иллюстрация нашла меня, а не я ее. В один прекрасный день мне написала моя подруга из Киева и сообщила, что одна украинская писательница ищет иллюстратора, и она порекомендовала ей меня, так как знает, что я хорошо рисую... Мне было очень интересно, что из этого получится и я согласилась попробовать. Я нарисовала пробные рисунки, которые писательнице очень понравились, и она предложила мне контракт.
Сразу скажу, первая книжка меня чуть не убила! Несколько месяцев ушло только на разработку главных героев и на поиск подходящего художественного стиля. Я один и тот же рисунок перерисовывала по 10 раз, и все было не то... Потом мне предложили попробовать рисовать на планшетке в фотошопе. Пришлось не только покупать самую дорогую планшетку, комп и фотошоп, но еще и учиться этим всем пользоваться... Сказать, что я много работала, значит ничего не сказать!



Я работала на полную ставку, занималась сыном, а по вечерам, которые плавно перетекали в ночи, я училась рисовать, изучала фотошоп и иллюстратор, читала книги по иллюстрации детских книг, занималась самообразованием.
Когда я начинала иллюстрировать первую книгу – я ничего не знала и не умела, но мне было дано задание, и я не собиралась сдавать барикады! По этому я работала каждый день включая выходные до 12 ночи, а иногда и до утра. А утром шла на работу.
Я скупала детские книги десятками, я сидела в книжных магазинах, я изучала рынок, издателей, пособия по рисованию и иллюстрации, я ходила на презентации новых книг, я знакомилась с людьми, которые в этом деле хоть что-то понимали, и постепенно я стала обрастать навыками и знаниями, которые позволяют мне сегодня считать себя иллюстратором.
Если посчитать, сколько часов я потратила на первую книгу и разделить на них полученный гонорар, то получится – пару копеек в час! Если не меньше.



Как искала первых клиентов?
Я сделала себе сайт, завела блог на английском и на русском. Я провела коллосальную исследовательскую работу - создала две базы данных - одну по издательствам детских книг, другую - по производителям открыток. Я посылала в издательства свои рисунки и постепенно меня начали замечать. Потом у меня появился арт-агент. Каждый новый заказ неизменно влек за собой следующий, потому что клиентам нравилось, как я работаю, портфолио росло, качество иллюстраций улучшалось, и мое имя стало что-то значить.
Конечно мне отказывали, очень даже часто. Каждый отказ я воспринимала не как поражение, а как урок. Каждый раз я узнавала, почему мне отказали и старалась доработать.
Я очень много рисовала, читала, анализировала и снова рисовала.



На каких языках говорят детки, которые читают книги с твоими иллюстрациями? В каких странах издавались эти книги?
А я даже и не знаю! Я, если честно, потеряла счет проиллюстрированным книгам. Я работала с Россией, Украиной, Америкой, Англией, Австралией, Кореей. Права на мои рисунки были проданы в самые разные страны и я не удивлюсь, если на полках магазинов в Китае или Аргентине увижу кружки или салфетки со своими работами.
Из последних проектов самыми запоминающимися были:
- Библия (294 страницы. Это был просто монументальный труд!) для Lion Hudson
- The Littlest Bird для Piccadilly Press
- The Pet Itch для Maverick-Arts Publishing
Все эти книги выходят в продажу в этом году.
Еще я написала свою первую книгу для детей про рыжего кота, права на печать которой уже были проданы в Германию и Голландию. Сейчас работаю над следующей книгой, где я являюсь автором и иллюстратором.



Что тебя вдохновляет?
Все! Жизнь меня вдохновляет! Я всегда смотрю по сторонам с восхищением. Я вижу прекрасное, или хотя бы интересное практически во всем! Я - восторженный кретин и не стесняюсь в этом признаться! Я улыбаюсь миру и он улыбается мне в ответ.

Что считаешь своим главным достижением?
Сына, наверное. Без него все остальное не имело бы такого смысла. Ну и еще то, что я не боюсь жить.



Считаешь ли ты себя счастливой, успешной?
Однозначно - и то и другое! Я обожаю свою работу и свою жизнь. Каждый день я делаю только то, что хочу, живу там, где хочу (в данный момент мы живем в Греции), и наслаждаюсь каждым днем! Я свободна.
Каждый день я созидаю! Я создаю рисунки, себя, сына, комфорт, эмоции. Я не привязываю успешность к денежному эквиваленту. Успех - это когда ты занят любимым делом и оно тебе в радость.
Деньги - это неизбежный побочный эффект занятий любимым делом.



Назови, пожалуйста фразу, отражающую твое жизненное кредо.
Нет ничего невозможного для человека с интеллектом!
promo yolo4kaspb march 2, 2013 13:19 36
Buy for 300 tokens
«Допускать, что у «я» могут быть какие-то «права» по отношению к Государству, и допускать, что грамм может уравновесить тонну, — это совершенно одно и то же. Отсюда — распределение: тонне - права, грамму - обязанности; и естественный путь от ничтожества…

Comments

kalinka_alinka
Apr. 29th, 2013 08:34 am (UTC)
Очень интересное интервью получилось) Спасибо!
От иллюстраций Элины, как и от ее жизни, таким оптимизмом веет, что и сама всегда невольно улыбаюсь)
yolo4kaspb
May. 1st, 2013 05:10 pm (UTC)
Да, у Эллины чудесные иллюстрации Спасибо!

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose